Эксклюзив
02 апреля 2012
7762

Кубок Гагарина наш!

Main slljkjxjcjujcjujjtl
Фото автора
Хабаровск

Команда шахматистов хабаровской школы N 68 впервые в своей истории выиграла Кубок имени Юрия Алексеевича Гагарина.

- Для нашей школы этот престижный кубок имени первого космонавта Земли дорог по нескольким причинам,- говорит директор школы N 68 Светлана Валентиновна Филатова.- Во-первых, наша школа находится рядом с городским парком имени Юрия Алексеевича Гагарина. Во-вторых, наша школа в этом году в ноябре отметит тридцатилетие со дня образования, и каждая победа наших детей, будь то в шахматах, футболе или математике это неоценимый вклад в историческую копилку нашего учебного заведения.

Организаторами и спонсорами турнира выступили Администрация Южного округа города Хабаровска и Комбинат детского питания "Молочный край".

- Развитию детских шахмат руководство нашего комбината уделяет первостепенное значение. Подтверждением этих слов служат создание детского шахматного клуба "Мыслитель" и спонсорское участие во всех детских шахматных турнирах в Южном округе города Хабаровска,- рассказывает заместитель генерального директора комбината детского питания "Молочный край" Сергей Борисович Рыженков,- Здоровое детское питание и шахматы для нас неразделимые понятия.

Финал разыграли семь команд: "Юность-1", "Юность-2", "Юность-3", "68 школа", "Мыслитель-1", "Мыслитель-2" и "Поиск". В составе "68 школы" на первой доске играл Александр Роща из 7-Г класса, на второй доске ученик 1-Д класса Анатолий Бальченко и на третьей его сестра Екатерина Бальченко из 8-А класса. В копилку команды они принесли шесть, одно и пять очков соответственно. Команда одержала пять побед и один раз проиграла, набрали 15 очков из 18 возможных. Обидчики команды "68 школа" с 10-ю очками команда "Мыслитель-1" от шахматного клуба "Мыслитель" заняли только 4 место. Как итог для команды "68 школа", медали получили все трое, командой, в том числе и первоклассник Анатолий Бальченко.

- Теперь я понял, что значит быть в команде победителей,- делится своими впечатлениями Толя Бальченко.- За каждую мою победу Саша и Катя обещали мне по большой шоколадке, я старался и всё-таки получил её, одну. И ещё медаль, и грамоту за первое место в составе команды. Я доволен, что меня взяли в команду.

В личном первенстве в своих возрастных группах победы одержали: среди девочек Екатерина Бальченко (8-А класс), среди мальчиков Александр Роща (7-Г класс) и Антон Мизюк (4-Б класс). Среди девочек в младшей возрастной группе победу одержала Софья Гусева. И если учесть тот факт, что Софья Гусева желает пойти учиться в первый класс в 68 школу, то все победители из одной школы.

- По результатам в смешанном разряде в старшей группе места расположились следующим образом: Александр Роща (9 очков из 9) и Екатерина Бальченко (7 из 9) из шахматного клуба "Дебют слона" 68 школы и Антон Мизюк (7 из 9), также ученик 68 школы, но занимается в шахматном клубе "Юность". Антон проиграл Кате в личной встрече,- подводит итог главный судья соревнований международный гроссмейстер Юрий Павлович Мешалкин.- В младшей группе победила Софья Гусева из шахматного клуба "Мыслитель".

На турнире присутствовали бабушки и дедушки, папы и мамы участников шахматных боёв.

- Без слёз не обошлось, каждый хотел победить, поэтому и приходилось своим детям объяснять, что побеждают сильнейшие, те, кто трудятся не покладая рук,- вступает в разговор Анна Князькова.- И ещё, детям очень понравились творожки и йогурты хабаровского комбината детского питания.

31 марта 2012 года.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован