18 июня 2008
1772

Кто защитит интересы семей, потерявших близких в войнах?

Кто защитит интересы семей, потерявших близких в войнах?

В регионе появилась новая общественная организация. Она призвана отстаивать интересы семей погибших защитников Отечества. На учредительную конференцию во Владимир приехали вдовы, матери и дочери офицеров со всех городов и районов области.

Афганская и чеченская войны уже стали историей, а люди, потерявшие своих близких, до сих пор нуждаются в серьезной помощи и поддержке. По самым скромным подсчетам, около двухсот таких семей в нашем регионе влекут жалкое существование. Им приходится выживать в одиночку. Нередко вдовы слышат обидную фразу: "Ваш муж защищал свою Родину, теперь защищайте свои права сами".

АЛЕВТИНА ДОЛИНСКАЯ, ВДОВА ОФИЦЕРА: "Я, например, воспитывала дочь, у меня была 60 рублей пенсия, в то время это было практически ничего совершенно. И многие вдовы сейчас существуют в нищенском состоянии. Низкие очень пенсии. Это очень тяжело существовать".

Одна из проблем - незнание федеральных законов. Большинство вдов и матерей только на конференции узнали, что им положено крупное единовременное пособие. Ни один чиновник не потрудился донести до них эту информацию.

Отныне за права этих людей и будет бороться "Общественная организация семей погибших защитников Отечества". На федеральном уровне к ее открытию готовились два года, долгожданный момент наступил в сентябре 2007-го. И вот теперь такая организация есть в нашем регионе. Членам общественной организации ветеранов "Боевое братство" удалось найти поддержку у депутатов Госдумы, представителей партии "Единая Россия". Особо заинтересовался новой организацией заместитель председателя думского комитета по обороне, отстаивающий интересы Владимирской области, Михаил Бабич.

ВАЛЕРИЙ РОМАНЫЧЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО": "Мы с ним постоянно работаем. И вообще мне бы хотелось сказать, что данная организация была бы "Боевому братству" большим подспорьем, потому что мы сейчас разрабатываем областную программу по адаптации и реабилитации ветеранов военных действий и членов их семей".

Единороссы подчеркивают важность создания организации. Семьям погибших они хотят оказать не только государственную поддержку.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА ВРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ": "Я здесь хочу выступить не только как один из руководителей регионального отделения партии "Единая Россия", но и как мать офицера российской армии. Мне хочется в начале своего выступления поклониться всем матерям, которые воспитали таких защитников. Низкий вам поклон".

Ольга Хохлова также отметила: партия власти обязательно поддержит организацию. И не только материально. В перспективе совместная разработка законов.

И сегодня в кафе Областного дворца культуры пройдёт праздник для ветеранов войны и труда Ленинского района Владимира "Не стареют душой ветераны". Начало - в 14 часов.

vladimir.rfn.ru

18.06.2008

Ирина Начарова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован