06 февраля 2008
3092

Коренные москвичи

Журналисты "Комсомольской правды" озаботились вопросом - остались ли в Москве "коренные москвичи". "Москва была городом мигрантов с самых древних времен. Первыми сюда пришли финно-угорские племена. А потом вятичи - восточные славяне", - рассказали журналистам в Институте этнологии и антропологии РАН, пишет moscow.newsru.com .

Вся история Москвы связана с мигрантами. После нашествия Батыя сюда "понаехали" со всего Владимирско-Суздальского княжества. Во времена Ивана Грозного в Москву привезли тысячи жителей разоренного Новгорода. После отмены крепостного права в первопрестольную потянулись крестьяне. Тогда возникли целые ремесленные кланы. Плотники, например, в основном были из Рязани, половые в питейных заведениях - из Ярославля, на железной дороге работало много белорусов, а среди извозчиков преобладали жители Тульской и Владимирской губерний.

После революции население города вновь обновилось, по понятным причинам уехали аристократы, а новое строительство вызвало огромный приток рабочих. С появлением новых вузов в город стали приезжать десятки тысяч студентов. Война также наложила отпечаток на состав населения, а в 60-70-е годы прошлого века начался поток "лимитчиков" (рабочих из провинций, которые получали временную прописку по лимиту на въезд). С середины 90-х в столицу хлынули жители советских республик, - сотни тысяч таджиков, молдаван, азербайджанцев, армян. Между двумя переписями населения (1989 и 2002 годов) численность армян и грузин в Москве выросла в 2,8 раза, азербайджанцев и молдаван - в 5 раз, чеченцев - в 7 раз, таджиков - в 12 раз, вьетнамцев - в 14 раз, а китайцев - в 35. И это только официальная статистика.

Журналисты "Комсомолки" обращались в Мосгорстат, ГУВД, столичное управление ЗАГСа, но там число "коренных москвичей" назвать не смогли. Да и самого статуса "коренной" официально не существует. Как пояснил профессор Московского Государственного Университета Владимир Иванович Моряков, "коренным жителем города всегда считали человека, чьи родители, дедушки и бабушки (а также, конечно, он сам) в этом городе родились". По мнению Владимира Морякова, в Москве коренных жителей примерно 5-10%. Но так как столица по сути город приезжих, здесь коренным можно считать человека, родившегося в Москве. Тогда это число вырастет до 30-40%.

Согласно профессору Морякову, у настоящего москвича есть довольно четкие отличительные признаки: акающая речь, твердая "г". Слово "булочная" москвич произносит как "булошная", а "что" - как "што". Настоящий москвич хорошо знает город и всегда покажет дорогу. А если не знает, то обязательно извинится.
Кстати, согласно опросу фонда "Общественное мнение", 66% россиян убеждены, что москвичи заметно отличаются от жителей других российских городов. По мнению 19%, они мало чем отличаются от остальных россиян, а 15% - затруднились с ответом. По данным ФОМ, у 39% россиян по отношению к Москве преобладают положительные эмоции, у 33% - нет никаких эмоций к этому городу, а у 19% - отрицательные эмоции. Еще 8% респондентов не смогли ответить, какие чувства они испытывают к Москве.


www.superstyle.ru

06.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован