Эксклюзив
22 апреля 2015
7449

Комментарий к монографии профессора А.И. Подберезкина "Третья мировая война против России: введение к исследованию"

В своем небольшом комментарии к монографии профессора А. И. Подберезкина "Третья мировая война против России: введение к исследованию" хотелось бы, прежде всего, поблагодарить автора за качественный подход к изучению, рассмотрению, систематизации фактов и созданию объективных прогнозов. Это очень большой аналитический труд, в котором возможны погрешности и неточности.

Именно одна из таких неточностей вызвала у меня сомнения, а именно - теоретичность прогнозируемых финансово-экономических тенденций в ближайшей (2020-е года) и далекой (2040-е года) перспективе. Дело в том, что А. И. Подберезкин, начиная обзор современных экономических положений (лидирующие позиции США, нарастающая мощь КНР и других акторов международных отношений), с самого начала, на мой взгляд, переходит к неверной оценке краткосрочных перспектив. Формирование новых цивилизационных  центров и нарастание противоречий между ними не обязательно может вести к созданию конкурентноспособных доллару валют. Например, в складывающейся на данном этапе ситуации на Ближнем Востоке ситуации, лидеры ИГИЛ едва ли способны отказаться от долларового обращения, так как на нем основаны единственные источники доходов Исламского Государства - продажа сырой нефти. "Завязанными" на нефтедолларах оказалась и Россия, активные попытки которой ослабить влияние американской валюты последнее время терпят фиаско.

 Вполне возможно, что еще не сложилось таких объединений или блоков, которые бы смогли открыто, без особых потрясений, постепенно отказаться от доллара. Такие попытки делает БРИКС, в частности недавно было принято решение о создании банка БРИКС, независимого от МВФ и Всемирного Банка. Однако встает вопрос о дальнейших шагах этой группы: реально ли введение в торговое обращение между членами организации конкурентной доллару валюты? Вряд ли, и вопрос даже не во внешнем давлении со стороны США и союзников, а во внутреннем: валюта какой страны станет ликвидной в противовес "зеленой бумажке"? Рубль, на котором теоретически могут держаться многомиллиардные контракты с Китаем и Индией  о поставке углеводородов и небольшая доля в общем объеме БРИКС произведенных в России товаров? Юань, который обеспечит поток китайских товаров на все мировые рынки? Бразильский реал? Нет, ответ очевиден. Либо необходимо будет создание новой валюты, подобной евро, либо этот проект станет камнем преткновения для внутренних противоречий в организации.

Кроме того, большое сомнение вызывает предположение о введении в обращение золотого стандарта. Во-первых, в настоящее время объем денежных обращений не может быть никак сопоставим с объемом золота (30 тыс. тонн или в пересчете на доллары в ценах на 14 апр. 2015 года около 1 трл. 256 млрд. 401 млн. долларов). Такой результат никак не может удовлетворить  ни одну крупную страну: для сравнения в 2015 году российское правительство рассчитывает потратить только на развитие социальной сферы около 1,3 трлн рублей, или около 650 млрд. долларов США. В случае введения подобных мер в КНР, России или других крупных экономиках мира, произойдет непреодолимый кризис, который перерастет в социальный и политический кризисы мировой системы.

Несмотря на это, нельзя не согласиться с А. И. Подберезкиным в том, что грядут значительные изменения в финансово-экономическом положении основных акторов. Вопрос в том, какая страна выиграет, а какая останется позади в результате таких перемен.

Бондарев Даниил, МГИМО, I МО 5

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован