Эксклюзив
Сергеев Олег Леонидович
01 февраля 2016
3438

Когда невежда превращается в невежу

(К обсуждению доклада Д.В.Ливанова на правительственном часе в Госдуме)

Под председательством Владимира Путина 24 декабря 2015 года в Кремле состоялось заседание Государственного совета по вопросам совершенствования системы общего образования в Российской Федерации.

Не меньший интерес и накал страстей вызвал доклад Министра образования и науки Дмитрия Ливанова 27 января с.г. на правительственном часе в Госдуме.

Хотя очередная попытка законодателей отправить главу Минобрнауки в отставку не увенчалась успехом по обычной причине – «не важно, как голосуют, важно как считают», для госаппарата главными инструментами сегодня служат аргументы и акценты перечня поручений Президента Правительству РФ по заседанию Госсовета.

Депутат фракции Справедливая Россия Виктор Шудегов без труда увидел уловку докладчика скрыть за округлостью фраз истинное положение дел в образовании, а также поручение Правительства от 12 января 2016 №ОГ-П8-32 Минобрнауки по исполнению перечня поручений Президента РФ от 2 января 2016года №Пр-15ГС.

По словам Шудегова в докладе представлены лишь выгодные правительству тенденции за все предыдущие годы (изложенные на Госсовете – авт.). На самом деле ситуация в образовании весьма тревожная, а методы управления неэффективны.

Как показал тщательный анализ на профильном комитете, в докладе нет результатов реализации государственной политики в  сфере образования за отчетный период.

Мы не имеем ни одного прорывного направления в образовании, положительное сделано благодаря Президенту России и с помощью Госдумы. Министр, прежде всего, сегодня должен был обратиться, в том числе к нам, депутатам и сказать: «Товарищи, помогите мне решить несколько проблем».

Справедливая критика и полученный совет, надо полагать, спровоцировали хамский выпад по отношению к фракции Справедливая Россия.

В заключительном слове на правительственном часе Дмитрий Ливанов отметил: «Мы в каждой фракции Государственной Думы, за исключением, к сожалению, фракции Справедливая Россия, находим профессионалов, людей, которым небезразлично будущее российского образования и российской науки. Со всеми готовы и в будущем, дальше плотно работать».

История науки и техники показывает: профессионал всегда находит и уважает профессионала, даже если он из стана противника. При всем дефиците профессионалов в органах власти России, по меньшей мере, один профессионал принадлежит фракции Справедливая Россия – это Виктор Евграфович Шудегов. 

Справочно по Далю: человек необразованный – невежда, а невоспитанный – невежа.

 

Сергеев Олег Леонидович,  кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН и ГРУ ГШ

E-mail Sergeevolegl @ rambler. ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован