01 апреля 2008
7873

Клуб парламентской журналистики

14 января между Московской областной Думой и Региональной общественной организацией "Союзом журналистов Подмосковья" было подписано Соглашение о взаимодействии. Одна из целей сотрудничества - повышение профессионального мастерства журналистов, освещающих деятельность представительных органов власти всех уровней. Для этого соглашением и было предусмотрено создание Клуба парламентской журналистики. Его открытие состоялось 26 марта в Московской областной Думе. Во встрече депутатов и журналистов приняли участие около 50 представителей печатных и электронных средств массовой информации регионального, областного и федерального уровня.
Открывая первое заседание, председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков отметил символичность даты начала работы Клуба - год назад в эти дни состоялось первое заседание Московской областной Думы нынешнего, четвертого созыва.
По мнению Валерия Аксакова, Клуб парламентской журналистики призван объединить тех журналистов, которым интересны вопросы деятельности власти, в том числе представительной ветви власти; журналистов, интересующихся, почему и как принимаются те или иные законы и решения; журналистов, понимающих, что правовое сознание и правовая культура в обществе не возникает на пустом месте, а их формируют различные общественные институты, в том числе и средства массовой информации.
Председатель Московской областной Думы выразил надежду, что Клуб парламентской журналистики объединит представителей прессы, которые готовы стать своего рода экспертами по вопросам деятельности парламента и будут со знанием дела писать о работе над наиболее важными законопроектами. И не только информировать читателей о принятых законах и решениях, но и привлекать их к обсуждению законопроектов.
Валерий Аксаков подчеркнул, что подмосковные депутаты всегда "открыты для прессы", а Мособлдума "готова принимать решения по поднятым журналистами вопросам".
Руководители думских фракций - Иван Жуков ("Единая Россия"), Николай Васильев (КПРФ), Александр Романович ("Справедливая Россия") продолжили начатый Валерием Аксаковым разговор об открытости и прозрачности областного парламента.
Так, Иван Жуков высказал пожелание, чтобы Клуб парламентской журналистики стал аналитическим и методическим центром для представителей всевозможных изданий. "Главное в работе парламентских журналистов - это умение популярно доносить до своих зрителей, слушателей и читателей суть принимаемых законов, объективно, всесторонне и систематически информировать жителей Московской области о деятельности Думы и ее депутатов".
Руководитель фракции КПРФ Николай Васильев рассказал о системе партийной печати и подчеркнул, что думская фракция коммунистов готова помогать журналистам публиковаться в газетах, издаваемых КПРФ, тем более что во фракции есть профессиональный журналист - Наталья Еремейцева.
Александр Романович приветствовал создателей Клуба, пообещал поддержку в его работе со стороны "Справедливой России" и пригласил СМИ чаще бывать на заседаниях и мероприятиях фракции.
После официальной части представители средств массовой информации присутствовали на заседаниях пяти комитетов Мособлдумы: по законности, вопросам государственной власти и общественных связей; по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики; по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации; по труду и социальной политике; по статусу, регламенту и депутатской этике. Побывав на заседаниях комитетов и ознакомившись с работой парламентариев, многие журналисты выразили желание постоянно сотрудничать с депутатами Думы по наиболее значимым для жителей Подмосковья направлениям.
Затем члены Клуба вновь встретились в зале пленарных заседаний Московской областной Думы. В итоговом разговоре со стороны Думы участвовали: первый заместитель председателя МОД Сергей Юдаков, председатель комитета по законности, вопросам государственной власти и общественных связей Лариса Толкачева, председатель комитета по статусу, регламенту и депутатской этике Николай Черкасов.
Лариса Толкачева призвала членов Клуба активнее участвовать в ежегодном конкурсе средств массовой информации Московской области на лучшее освещение деятельности Московской областной Думы и представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, посвященного в этом году 15-летию образования Московской областной Думы.
Николай Черкасов остановился на проблеме обратной связи с депутатами местных советов и избирателями, отсутствии значимых законодательных инициатив "снизу". Он высказал пожелание средствам массовой информации, чтобы они стали катализатором таких инициатив и начинаний.
Кстати, инициатива от журналистов не заставила себя ждать. Главный редактор балашихинской газеты "Факт" Татьяна Тюлюлюкина заострила внимание депутатов на областной программе "Жилище", куда не вошла такая категория граждан как журналисты - не относящиеся ни к бюджетникам, ни к государственным служащим.
Первый заместитель председателя областной Думы Сергей Юдаков, отвечая на вопросы журналистов о повышении их статуса, посоветовал учиться юридически грамотно и профессионально защищать свои права. Он на конкретных примерах развил актуальную тему "двойных стандартов" в журналистике, "карманных изданий", которыми из-за диктата отдельных глав администраций зачастую становятся районные газеты, об ответственности прессы перед обществом. Он разъяснил журналистам, "что большинство муниципальных изданий, где вы трудитесь, преобразовались в информационные агентства под эгидой областного министерства по делам печати и информации. И делалось это именно для того, чтобы повысилась экономическая и творческая самостоятельность муниципальных редакций".
Подводя итоги первого заседания Клуба парламентской журналистики, председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова отметила, что, на ее взгляд, "Клуб парламентской журналистики не только усилит взаимодействие журналисткой общественности и представительной власти, но и создаст еще одну площадку для диалога. Люди хотят знать, как работают депутаты, какую реальную помощь оказывают в обустройстве нашей жизни. Я убеждена, что журналисты-члены клуба, формируя общественное мнение и чутко реагируя на настроение общественности, будут объективно отражать деятельность областных парламентариев и депутатов органов местного самоуправления".

01.04.2008


Таиса Гордова
www.anpinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован