«Каспийская школа 2015»: борьба за ресурсы и дружба народов

14-18 сентября 2015 года в Астрахани прошла «Каспийская школа», организованная Фондом Горчакова площадка для молодых экспертов из пяти прикаспийских стран для рассмотрения основных проблем и перспектив региона.
Main 57b36d7e736525199bc4e8b45d4c65d8 m

В работе форума приняли участие специалисты из России, Туркменистана, Ирана, Казахстана и Азербайджана, а в роли лекторов выступили вовлеченные в региональные процессы представители администрации, научных, и экспертных структур. Координаторами проекта выступили советник исполнительного директора Фонда Горчакова Александр Коньков и специалист Фонда Евгений Зырянов, научным руководителем – кандидат исторических наук, сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

15 сентября перед участниками «Каспийской школы» выступил посол по особым поручениям МИД Российской Федерации, специальный представитель президента РФ по делимитации и демаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами-участниками СНГ, глава российской делегации на ряде консультаций по Каспийскому морю Игорь Братчиков. Он специально рассмотрел итоги Астраханского саммита прикаспийских государств 2014 года, отметив явные достижения данного форума. Это – оговоренные вопросы недропользования, зон юрисдикции, а также определение собственности стран в Каспийском море и общих владений. Господин Братчиков напомнил, что итоги «Астрахани-2014» назывались в СМИ не иначе, как прорывом. И это неудивительно – ведь по целому ряду вопросов стороны смогли договориться. Это принципы разграничения дна, запрет вооруженного присутствия на Каспии внерегиональных государств и использование ископаемых ресурсов моря, а также борьба с организованной преступностью и браконьерством.

Достижением прикаспийских стран является, по мнению И. Братчикова еще и то, что когда-то их судьба определялась в Женеве, а теперь – только на территории региона. Есть и проблемы, о которых господин посол также сказал – например, недостаточный объем экологического сотрудничества, слабое развитие туризма и др. Кроме того, спикером была еще раз подчеркнута важность строительства каспийского железнодорожного кольца в рамках магистрали Север-Юг, благодаря чему грузы из Ирана в Европу будут поступать примерно в 2 раза быстрее, чем сейчас - через Суэцкий канал.

Лекция Сергея Михеева, генерального директора Института каспийского сотрудничества касалась, прежде всего, внешних нарушителей безопасности региона. Эксперт прямо обвинил в организации экстремистских сообществ и группировок на Ближнем Востоке Соединенные Штаты и другие страны Запада, которым, по мнению господина Михеева, удалось удачно аккумулировать недовольство и агрессивные устремления вчерашних простых бандитов, придать им религиозную и идеологическую окраску. Впрочем, упомянул он и о внутренних проблемах государств Каспийского бассейна, которые потенциально могут стать источником опасности. По мнению Сергея Михеева, важно решение тех или иных проблем Прикаспия лишь усилиями региональных стран – без привлечения внешних игроков.

Эксперт по внешней политике Института мировой экономики и политики (Казахстан) Жумабек Сарабеков сосредоточился на вопросах определения статуса Каспийского моря и его разграничения, а также проблем милитаризации и экологии региона. Так, Ж. Сарабеков отметил своеобразную гонку вооружений между прикаспийскими странами, которую он наглядно показал на примере приобретения ими противокорабельных ракет.

Директор отдела публикаций Института Ирана и Евразии (ИРАС) Насрин Абдолмохаммади представила иранский взгляд на проблемы Каспия и взаимодействие с другими прикаспийскими государствами. Иран, по словам Н. Абдолмохаммади, заинтересован в мире и стабильности в регионе, использовании инструментов мягкой силы и даже создании коллективного органа безопасности. Стоит отметить, что, несмотря на то, что ранее формально СССР и Иран делили Каспийское море пополам, сейчас Тегеран, в качестве миролюбивого жеста, готов претендовать на 20% моря, учитывая то, что региональных игроков теперь не 2, а 5.

Выступавший на второй день работы форума, 16 сентября, глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде дал исчерпывающую картину энергетического потенциала Каспия и перспектив сотрудничества региональных государств в сфере добычи энергоресурсов и их дальнейшего использования. Особо коснулся эксперт Азербайджана, 60% которого проживает на морском побережье, а экономика безальтернативно связана с освоением ресурсов Каспийского моря. По словам господина Велизаде, основными проблемами разграничения моря являются неравные береговые линии и отсутствие как такового шельфа. При этом, основным принципом грядущего разделения, по мнению Ильгара Велизаде должен стать учет интересов всех пяти региональных стран.

Выступление заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача было посвящено потреблению энергоресурсов Каспия. Эксперт напомнил собравшимся о том, что месторождения на территории пяти прикаспийских государств содержат 50% мировых запасов газа. Что касается заинтересованных в каспийском газе сторон, то это, по мнению А. Гривача – Индия, Китай, Пакистан, Турция и страны Европы.
Консультант отдела международного взаимодействия департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Дмитрий Ежов отметил возможности ЕАЭС по обеспечению сотрудничества прикаспийских государств. Так, он отметил возможности членства, либо активного взаимодействия с Евразийским экономическим союзом Ирана и Азербайджана. По словам Д. Ежова, в ЕАЭС, однако, не сконцентрированы на расширении, и готовы к этому лишь при осознанном решении внутри страны-кандидата.

Второй день «Каспийской школы» также запомнился разделением участников на две группы, одна из которых должна была отстаивать необходимость интеграции прикаспийских стран, а другая – их свободной конкуренции. Каждая из групп подготовила соответствующую презентацию.

На третий и последний день форума его участники посетили научно-экспериментальную базу «БИОС», работающую при Каспийском НИУ Рыбного хозяйства. Ведущий научный сотрудник лаборатории водных проблем и токсикологии КаспНИРХ, вице-президент Астраханского отделения международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Дамир Катунин, выступивший перед молодыми экспертами с лекцией об экологии Каспийского моря, отметил, что на данный момент не выполнены даже минимальные требования для воспроизводства рыбы. В результате, по сравнению с показателями начала прошлого столетия, поголовье некоторых видов сократилось в несколько десятков, а иногда – и сотен раз. Дамир Катунин обрисовал перспективы и возможности сохранения фауны моря, прежде всего, его осетровых, однако предупредил, что для этого необходима не только работа ученых, но и своевременные политические решения, в том числе – всех пяти государств региона.

Итогом «Каспийской школы-2015» стали презентации участников форума, каждый из которых представил свою страну, ее привлекательность и возможность стать примером для других государств региона в той или иной сфере. От России выступил редактор проекта «Иран настоящий» ИАЦ «Caspian Bridge» Антон Евстратов, от Казахстана – ведущий эксперт отдела анализа, мониторинга и методического обеспечения КГУ «Когамдык келiciм» Марьям Галямова, от Ирана – аспирант факультета иностранных языков и литературы Тегеранского университета Асгар Годрати, от Туркменистана – студент СПбГУ Гадам Ширлиев, от Азербайджана – магистр РАНХиГС Мардан Гусейнов. Кроме того, главный редактор научно-информационного агентства «Наследие Отечества» Ольга Подберезкина выступила с презентацией по транспортному коридору Север-Юг.

Для многих участников «Каспийская школа» стала подлинной школой, прояснив за 3 дня многие проблемы региона, дав возможность вживую пообщаться с ведущими экспертами по Каспию и евразийскому пространству, задать им все интересующие вопросы. В то же время, форум оказался важной и обширной площадкой для неформального общения, установления новых контактов и построения мостов для будущего профессионального взаимодействия специалистов из разных государств.

Антон Евстратов

Источник: Kavnews.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован