Эксклюзив
Сергеев Олег Леонидович
05 ноября 2015
2815

Как Рособрнадзор перекладывает ответственность за суицид в ЕГЭ на Мосгорсуд, Росстат и независимых экспертов

Московский Городской Суд

Ваша Честь!

По сообщению ИНТЕРФАКС, РУ от 2 ноября с.г. Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда отменила решение нижестоящего Тверского суда г. Москвы, принятого на заседании 15 апреля с.г. об отклонении иска главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова к Интернет-газете «Новые ведомости» о защите деловой репутации.

Поводом для иска послужила прошлогодняя публикация в издании статьи «ЕГЭ – причина суицида в системе образования России».

В порядке апелляции Мосгорсуд посчитал, что высказывания автора не являются субъективными и могут быть проверены, в частности, в материалах дела есть письмо Росстата от 4 сентября 2015 года, из которого следует, что роста числа самоубийств среди подростков в возрасте 17 лет в 2014 году не было.

Таким образом, иск в Тверской суд г. Москвы, поданный 30 января  2015 г., отклоненный на заседании 15 апреля 2015 г., был удовлетворен вышестоящей инстанцией на основании данных Росстата, полученных 4 сентября 2015 г., которые не имеют отношения к предмету статьи и не могут служить для ее объективной оценки по следующим основаниям.

Первое: суицид в 2014 году имел место не только среди 17 летних подростков, но и среди 18 летних, а также детей и подростков другого возраста, в том числе принимавших участие в процедурах ЕГЭ, повлиявших отрицательно на их суицидальное поведение.

Второе: кратный рост суицидов, а также истерия имела место и среди 18-ти летних школьников, сдавших в 2014 году ЕГЭ после 11 класса в 18 лет, а не среди  17 летних, закончивших в 2014 году10 класс, где, как хорошо известно Рособрнадзору, подавшему в Мосгорсуд апелляцию, проведение ЕГЭ не предусмотрено.

Третье: для корректной оценки влияния ЕГЭ на суицид среди школьников требуется сложить статистические данные за 2014 по всем возрастным группам школьников (а не только 17 летних) и сравнить полученный результат с данными по суицидам за каждый год проведения эксперимента и после ввода ЕГЭ в штатный режим. Персональную  ответственность за указанную работу, связанную с защитой детей от информации, причиняющий вред их здоровью и (или) развитию, несет лично Истец, но никак не Росстат, Мосгорсуд или независимые эксперты.

Четвертое: по данным ВОЗ количество самоубийств среди лиц школьного возраста в период бурного внедрения ЕГЭ увеличилось в 2 раза и в ряду причин смертности во многих странах суициды стоят на 2-3 месте.

Во Франции число самоубийств среди подростков утроилось и не уступает количеству несчастных случаев на автострадах.

В США количество суицидов в возрастной группе 15-19 лет удвоилось и достигает 5000 в год. Характерным ныне становится расширенный суицид.

Пятое: кратный рост количества самоубийств среди школьников и всеобщая истерия вокруг единого экзамена в 2014 году была зафиксирована первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по образованию, депутатом Государственной Думы Владимиром Бурматовым в статье «Экзамен завтрашнего дня» (Тематический проект газеты Известия «Образование», сентябрь 2014).

Отсутствие реакции Рособрнадзора на указанные сведения в центральных СМИ, от должностного лица, обладающего всей полнотой информации, послужило обоснованному отказу в иске об «умалении деловых качеств Истца Кравцова С.С., о якобы его некомпетентности в вопросах управления подведомственной ему службой Рособрнадзор».

Шестое: иск Рособрнадзора был не к первоисточнику информации, а к ссылке на него в Интернет-газете «Новые ведомости», что является ущемлением прав автора, защищенных законодательством РФ. Долг и право исследователя ссылаться на достоверную информацию, чем служит материал Владимира Бурматова в газете «Известия», подтверждающий действие объективных закономерностей, суд не вправе опротестовать.

Пять лет назад автор предупреждал лично, ныне Министра Дмитрия Ливанова, об опасности процедур ЕГЭ для здоровья школьников.

Седьмое: представленные в Мосгорсуд Рособрнадзором новые данные Росстата по суицидам 17 летних подростков без соответствующей проработки, наличия профессиональной экспертизы полученных конечных, научно обоснованных результатов, не могли быть приняты в вышестоящей судебной инстанции, служить предметом судебного рассмотрения и пересмотра решения Тверского суда г. Москвы от 15 апреля с.г.

В соответствии с изложенным и при отсутствии в письме Росстата от 4 сентября 2015 года повода для пересмотра решения Тверского суда г. Москвы от 15 апреля с.г., просил бы Вас рассмотреть вопрос об отзыве решения Судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда, отмениившей решение нижестоящего Тверского суда г. Москвы,

С уважением. Автор статьи «ЕГЭ – причина суицида в системе образования России» Сергеев Олег Леонидович.

5 ноября 2015 г.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован