08 октября 2008
1568

К социальной карте красноярских льготников не добавят банковские услуги

Краевые парламентарии не хотят присоединять к социальной карте льготника банковское приложение. Об этом стало известно 8 октября на заседании комитета по социальной политике, на котором, среди прочих, обсуждались проблемы льготного проезда пенсионеров и ветеранов в общественном транспорте.

Министр социальной политики края Галина Пашинова напомнила депутатам о предложении краевого министерства финансов присоединить к транспортной социальной карте банковское приложение, чтобы на нее можно было перечислять все средства соцподдержки. Однако, по словам Пашиновой, выданные жителям края карты не рассчитаны на такой потенциал и не могут вместить в них все, что планируется, так что если решение о расширении функций будет принято, выданные карты придется заменять. Отметим, что специалисты соцзащиты выдали уже 120 тыс. единых социальных карт. В настоящий момент они используются в Красноярске, Ачинске и Железногорске, в дальнейшем опыт этих городов планируют распространить на другие муниципальные образования.

Выражая собственное отношение к возможному новшеству, министр отметила, что, на ее взгляд, "нашим льготникам банковское приложение не нужно". С главой министерства согласился председатель комитета по соцполитике Анатолий Ромашов. "В условиях реформы банковской системы и смены общественно-социального строя мы еще не доросли до таких мер, - сказал он. - Это глупость. Нужно в первую очередь решать проблемы транспорта, а банковское приложение может понадобиться, когда банки не будут по десять штук в день лишаться лицензии".

Мнение Ромашова поддержали и другие члены комитета. Так, депутат Ирина Пустограева призналась, что с трудом представляет людей из отдаленных территорий с банковскими картами, а парламентарий Светлана Андронова предположила, что жителям Севера придется ездить к банкомату на оленях.

Однако вместе с тем депутаты высказали пожелание оснастить единую социальную карту фотографией льготника, который ей пользуется, либо ввести лимит на выплаты компенсаций по ней. "В использовании карты нужны ограничения, - пояснила депутат Татьяна Волоткевич. - Иначе, если проезд мне даром, я села и буду кататься".

Министр Пашинова отметила, что необходимости в таких мерах в Красноярске пока нет. "Мы внедрили этот эксперимент по примеру Санкт-Петербурга, - сказала она. - Действительно, там по социальным картам льготников ездят уже и дети, и внуки пенсионеров. Но у нас такого пока не происходит, и среднее количество поездок льготных пассажиров не превышает норму, составляя 34 поездок в месяц".

08.10.2008
www.newslab.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован