19 июля 2005
2432

Инна Святенко: Поможет кредит доверия

В рамках закона "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве" в столице действует 732 ОПОПа. По мнению одного из разработчиков закона, депутата Мосгордумы Инны Святенко, уже сегодня заметны первые результаты деятельности новых общественных формирований.

- Инна Юрьевна, недругов у закона было больше, чем сторонников? Слишком уж долго и бурно он обсуждался.

- Дебаты по поводу закона продолжались не дольше, чем обычно. Просто в отличие от наработанной практики мы начали обсуждение параграфов документа еще до внесения его в Думу. И сделали это умышленно. Растормошили общество, заставили людей задуматься: вместо того чтобы участковым и общественникам кивать друг на друга, кто к кому должен первым обращаться, не лучше ли организовать нормальное полезное сотрудничество?

Кроме того, закон предусматривает бюджетное финансирование. А принятие таких документов всегда сопряжено с дополнительными согласованиями. Другое дело, что велись разговоры по поводу полномочий представителей ОПОПов. Многие опасались вмешательства в личную жизнь граждан.

- В стране, где долгие годы самые острые темы обсуждались шепотом на кухне, такие тревоги вполне понятны. Помните крылатую фразу героини Мордюковой из фильма "Бриллиантовая рука" по поводу распространения среди жильцов лотерейных билетов: "Если будут отказываться - отключим газ" Разве таких горе-общественников нет?

- Подобные ситуации сейчас исключены. Жизнь стала другой. В Тверском районе был случай. Пришел к жильцам общественник: "Где у вас тут иногородние приезжие? Я общественник, буду разбираться". Но разобрались с ним. Больше он людей не тревожит...

Ведь никто не подменяет милицию, не берет на себя выполнение функций представителей закона. Зато теперь у милиционеров не будет таких отговорок: нас не пускают в квартиру, мы не можем найти понятых и т.п. И в борьбе с преступностью, в профилактике терактов члены общественных пунктов будут полезны.

- Есть уже примеры?

- В том же Таганском районе по инициативе и под контролем членов ОПОПов были отремонтированы видеокамеры, кодовые дверные замки. И сразу же снизилось количество обращений граждан по поводу краж, нападений в подъездах. Результативно действуют ОПОПы в Щукине, в Басманном и Тверском районах...

Но так далеко не везде. У нас как во всем: хороший мэр - красивый ухоженный город. А если пришел на место нерадивый человек, то и толку никакого не будет. Тишина и покой. Я уверена, что постепенно работа наладится, и мы увидим, насколько нужны и важны такие структуры в городе.

Пример из того же Таганского. В подъезде собиралась компания подростков. Люди писали письма, ходили на прием в милицию, жаловались во все инстанции на неизвестных хулиганов. Когда же к делу подключились местные общественники, вопрос решился быстро и без подключения милиции. Выяснилось, что собирались там ребята из того же дома. Родители считали, что дети занимаются английским, а те бездельничали по соседству. Правильно говорит мэр: мы живем в одном дворе, а порой не знаем в лицо соседей. В том же Щукине общественники проявили активность, изобретательность. И там летом проходили мини-фестивали, народные гулянья...

Общественные пункты охраны порядка не подменяют собой исполнительную власть. Но, обладая кредитом доверия как со стороны власти, так и у жителей конкретного района, будут выполнять важную и полезную социальную функцию, укреплять взаимодействие между горожанами, органами местного самоуправления и государственными структурами.

Московская среда, 19 июля 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован