09 ноября 2007
2544

Инна Святенко: Доверие должно быть взаимным


Инна Святенко: "Я рада, что у нашей милиции есть свой профессиональный праздник".




Вообще-то наш народ свою милицию любит. И всегда любил. Про кого у нас самые популярные фильмы? Ведь про них же, про милиционеров! От старых, советских "Дело Пестрых" или "Рожденная революцией", от классики жанра "Следствие ведут ЗнаТоКи" или "Место встречи изменить нельзя", до нынешних "Ментов" и "На углу у Патриарших". В жизни, конечно, все "немножко" по-другому, чем в кино. Ну так верно же говорится: есть правда жизни и есть правда искусства. И все-таки в этот день, накануне их профессионального праздника, хочется говорить слова добрые, поздравлять искренне, от всей души желать им здоровья и успехов, и всего, что принято желать. Хотя вопросы, конечно, у нас есть и остаются - вот о них и шла речь в беседе корреспондента "ВМ" с председателем Комиссии по безопасности Московской городской думы Инной СВЯТЕНКО.

Следователь не киборг и не машина

- Инна Юрьевна, вы считаете День милиции своим праздником? Принимаете поздравления?

- Ну как вам сказать... Почему День милиции должен быть моим праздником? Потому что я - председатель Комиссии по безопасности? Представьте, сколько праздников сюда "вписывается", пришлось бы отмечать: День прокурора, День МЧС, День ФСБ, День милиции - многовато получается.

Нет, все-таки этот день - профессиональный праздник сотрудников милиции, поэтому в первую очередь надо говорить о них, поздравлять именно их. Я искренне радуюсь тому, что у милиции есть свой праздник и понимаю, что они делают великое дело. Конечно, есть много нареканий к их работе, многие люди недовольны, но в то же время, когда человек "попал в беду", он кричит: "Караул, помогите, милиция!" И звонит 02. И что бы мы ни говорили, милиция была и остается той организацией, которой мы верим и надеемся, что именно они нас спасут и помогут в трудную минуту.

- Как вы оцениваете работу столичной милиции? Есть чем гордиться московским правоохранителям?

- Милиции есть, чем гордиться, есть определенные результаты: и по антитеррору, по безопасности, по общественному транспорту. Возьмем хотя бы метрополитен - все видят, как там работает милиция. Если говорить о достижениях, то это, конечно, и кинологическая служба, и ГИБДД. Да, пробки на дорогах нам не нравятся, но, тем не менее, ясно, что в заторах виноваты не сотрудники автоинспекции, а отсутствие парковок и еще целый ряд причин...

А то, что милиция каждый день выходит на службу вне зависимости от погодных условий и настроения. Критиковать-то куда проще... Достижения есть и по участковым-уполномоченным. Было очень непросто создать институт участковых-уполномоченных и, как говорится, "довести его до ума". Нареканий стало значительно меньше - это говорит, что они нормально работают с населением, решают реально существующие на вверенной территории проблемы. Значит, есть доверие.

А еще у нас есть городская пятилетняя Целевая комплексная программа по борьбе с правонарушениями на территории города. Обычно все городские программы имеют определенные критерии, по которым эти программы оценивают - выполнены они или нет. Как правило, это такой цифровой результат, ведь в программу закладывают огромное количество денег, и нужно понять, что брать за основной критерий. Обычно это раскрываемость преступлений, снижение в процентном соотношении уровня преступности на территории и так далее.

А здесь впервые решили взять за критерий рост доверия к правоохранительным органам. Вроде бы такой обтекаемый параметр, но в то же время он абсолютно правильный - если милиции доверяют, значит, правоохранители хорошо делают свое дело, значит - все идет по плану.

- Недавно закончился громкий процесс маньяка Пичушкина. В ходе расследования были выявлены грубые ошибки некоторых милиционеров, уже возбуждено три уголовных дела. Скажите, можно ли было избежать этих просчетов?

- Каждый человек совершает ошибки. Может быть, можно было и избежать, но человек - на то и человек. Работа того же следователя и судьи сложна тем, что человек не киборг и не машина. Человек еще думает, переживает, прогнозирует. Да, в ходе следствия прогнозы не всегда совпадали с действительностью. Но тем не менее мы сейчас говорим о конечном результате. Все равно работала команда профессионалов, которая довела дело до победного конца.

Представьте - вы руководитель отдела кадров, принимаете человека на работу. Вы сможете спрогнозировать его дальнейшую работу? Вы можете только посмотреть его диплом о высшем образовании, характеристику с предыдущего места работы... Сначала все идет хорошо, а потом на сотрудника приходится заводить уголовное дело.

Три тетушки в повязках - это не дружина!

- Вы были одним из разработчиков закона об опорных пунктах охраны порядка. Как действует эта система?

- Это большой коллектив, работающий на территории города, у нас создано более 700 пунктов охраны порядка, на которых реально работают живые люди. Я с ними общаюсь, знаю их проблемы, они решают очень серьезные вопросы - скажем, ведут работу с трудными подростками. Значит, этот институт создан не зря, и он востребован. Недавно мы проводили общегородскую конференцию, где сотрудники ОПОПов общались, обменивались опытом. В общем, по тому, как проходила конференция, было понятно, что это не какой-то "виртуальный" орган, это не "Мертвые души", где люди числятся и не работают. Живые люди разговаривали, обсуждали перспективы развития, как они будут работать по профилактике наркомании, правонарушений, по обустройству дворов и территории с точки зрения непосредственно безопасности. Люди реально и интересно работают.

- Недавно видел плакат - социальную рекламу - с таким слоганом: "Участковый - от слова участие"... Как на ваш взгляд: необходимо возрождать народные дружины?

- Народные дружины живут и существуют по закону города Москвы от 2002 года. А почему вы говорите "возрождать"? Они "живы", они работают.

- Но работают они все-таки не так, как при советской власти, если я не ошибаюсь?

- А вы хотите, чтобы на работе выдавали три отгула? В этом они "не так" работают? Дело в том, что дружины работают так же. Единственное различие: если раньше две тетушки ходили из магазина в магазин с красными повязками на рукавах, и мы часто их встречали на улицах перед входом в магазин, когда они эти повязки снимали, становились в очередь, а на выходе обратно надевали свои "опознавательные знаки".

И как мы это назовем: работа народной дружины или поход двух подружек по магазинам плюс три отгула? Поэтому я бы на народную дружину посмотрела с двух сторон.

Да, народу с красными повязками на улицах встречалось значительно больше, чем сейчас. А сейчас народная дружина используется на различных районных, окружных мероприятиях - на выступлениях, на всех праздниках, шествиях, маршах, демонстрациях, манифестациях. Дружинники помогают сотрудникам правоохранительных органов. Вы знаете, когда проходит какое-либо массовое мероприятие, милиционеров попросту не хватает. Дружина здесь помогает очень здорово.

Другой вопрос, что многие политики из Думы и правительства недовольны тем, как работают народные дружины. Видно, что есть еще большой потенциал, который со временем будет реализован. Считаю, в дружины необходимо привлекать студенческую молодежь - многие ребята-студенты с огромным удовольствием работали плечом к плечу со своими старшими товарищами.

До уровня доверия надо дорасти

- Вы часто бываете в заграничных командировках?

- Бываю.

- Вы можете сравнить отношения к правоохранительным органам граждан за границей и у нас?

- Абсолютно разное отношение в разных странах, сравнивать очень сложно, потому что в каждой стране свой менталитет. Если говорить об Америке, то у штатовских правоохранителей гораздо больше полномочий, чем у наших. Поэтому, конечно, любой гражданин прекрасно понимает, что, если он едет на своей машине, а "в хвост" пристроились полицейские и включили "маячки", то надо в срочном порядке остановиться на обочине и дальше следовать определенным инструкциям. Поэтому нельзя сравнивать, у нас совсем по-другому, у нас - "милиция общественной безопасности", взаимодействие строится совсем по-другому. Наверное, нашим милиционерам хотелось бы, чтобы и у нас был такой же высокий уровень доверия граждан к сотрудникам правоохранительных органов, такое же отношение к ним, как и за границей. Как видите, здесь тоже есть к чему стремиться.

- Скажите, а жители столицы достаточно защищены в "ночной Москве"? Милицейских нарядов хватает?

- Безусловно, нарядов хватает. Но при чем тут ночь? Если верить статистике, то ночных преступлений практически столько же, сколько совершенных в светлое время суток. Хулиганства - те даже чаще происходят днем, чем ночью. Это как с временами года - квартирные кражи в основном происходят летом - в сезон отпусков. На дачи же, наоборот, преступники забираются зимой, когда хозяева в городе.

- И напоследок: если бы вы были руководителем ГУВД, какие бы вы предприняли шаги по укреплению правопорядка?

- "Кабы я была царица, - третья молвила девица..." Вы знаете, начальник Главного управления внутренних дел одновременно является и политиком, и менеджером. Для того, чтобы в достаточной мере укрепить правопорядок, необходимо увеличить полномочия правоохранителей.

Константин Давыдов
Вечерняя Москва, 9 ноября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован