23 августа 2006
2937

Иметь много детей - это счастье

"Любовному треугольнику - нет"
- Сейчас много людей жалуются на всеобщий недостаток душевного тепла, но сами отдавать его боятся или стесняются. Примета времени?

- У людей во все времена было много проблем, просто наконец-то появилась возможность пожаловаться. Я не верю, что у людей нет счастья, просто они его не замечают. Они либо нытики, либо не умеют жить. Кто живёт полноценно в семье, на работе, жаловаться считает неприличным. Хотя, если серьёзные проблемы, лучше пожаловаться, когда есть кому.

- Насколько известно, вы плакаться в жилетку не любите...

- Могу, конечно, себе позволить. Но это не выглядит как проливание слёз, утирание соплей, взрывы эмоций. Обсудить, прийти к выводу, принять решение - вот это я люблю.

- Неужели и в отношениях с мужем бурь не бывает?

- Вообще-то, у нас тихий дом... Наверное, нашу семью "итальянской" можно назвать, только если идёт обсуждение банальных глупостей, например, какой гвоздь лучше вбить, какой цветок посадить. Лично я могу, конечно, вспылить. Правда, меня нужно всерьёз довести до такого состояния. Но тогда под руку лучше не подворачиваться (смеётся).

- Когда женщина закрывает глаза на то, что у её мужа есть другая женщина, это чаще всего называют "женской мудростью". Вы согласны?

- Я не знаю, что это за мудрость такая... Может быть, когда люди прожили вместе лет 20-40, в этом случае, наверное, мудрость. Сначала вспылила, дала мужу по физиономии, потом посидела, подумала: "Я же с ним много лет жила". И дальше стала делать вид, что ничего не произошло. Наверное, так. А если в семье такие проблемы с самого начала, то реакция должна быть, на мой взгляд, более жёсткой. Я думаю, с детства надо рассказывать маленьким девочкам, что не стоит вступать в отношения с женатыми мужчинами и заводить романы на работе. Тогда не будет такого количества драм.

- Немало мужчин неофициально живут на две, а то и на три семьи... Для вас допустима ситуация, если бы пришлось делить мужа с другой женщиной, бороться за него?

- Нет, конечно! Я даже обсуждать это не намерена. Но если с кем-то происходит подобное, то, считаю, сначала надо побороться за мужа. А если это окажется бесполезным, сказать ему: "Катись".

Я сочувствую женщинам в такой ситуации. Причём обеим женщинам в треугольнике. Это самая печальная история, которая может произойти в семейной жизни. Но перед жёнами, которые терпят, можно в отдельных случаях преклоняться. Они берегут семью и имеют на это полное право.

- Может, тогда в предложении Жириновского ввести закон о многожёнстве есть смысл, если тайно это всё равно существует?

- Для нашего менталитета это невозможно. В женщинах Востока уже с детства закладывается понимание: мужчина может иметь много жён. Но даже в гаремах бывают драки. Однако я убеждена, что чем современнее женщина, независимо от её принадлежности к религии, тем больше она будет ощущать себя собственницей. Это в нас заложено биологически.

Вот что делали американцы всю жизнь? Они пугали СПИДом. Пугали так сильно, что образовалась мода на семью. От противного. И получилось гениально. Появилось огромное количество фильмов про семью. И неважно, какие законодательные ценности, сколько в семье детей. Главное - дом, замечательные отношения. Вот и у нас в стране не надо учить деталям, нужно глобально подойти к проблеме семьи: говорить, что это хорошо.

- Что бы вы могли посоветовать женщинам, которые подолгу терпят, когда муж пьёт, обижает их?

- Я думаю, предел порога терпения начинается там, когда понимаешь, что ничего уже сделать не можешь. Перепробовала все способы - результат нулевой. Тогда нужно уходить, срочно, в тот же день, когда ты это поняла. Уходить и начинать новую жизнь. Ни дня промедления! Особенно когда в семье есть дети. Здесь не себя уже надо жалеть, а их.

"Люблю, когда все едят"
- У вас много подруг?

- Да, мы девичники устраиваем, завтракаем иногда вместе, потому что вечера у всех заняты. Часиков в 9 утра, где-нибудь в центре города.

- Похоже на героинь сериала "Секс в большом городе". Вы тоже мужчинам кости перемываете?

- Ну мы не очень похожи на тех героинь, потому что все уже определившиеся в жизни женщины. Говорим о чём угодно: о детях, о работе, о мужчинах, о еде, которую сейчас заказали... Всё, как всегда. Девчонки - они до пенсии остаются девчонками и даже после неё (смеётся).

- Вы согласны, что ни один отечественный современный фильм или сериал не стимулирует бежать в загс, улучшать отношения мужа и жены? У нас вроде и любовь пробуют показать, и детей, и нянь, а всё равно нет целостности.

- Что-то слишком часто в кино убивают. Вероятно, оттого, что в нашей стране в области семьи нет чётко сформулированной социальной политики. Пока мы выруливаем и в экономике, и в социальной жизни. Может быть, оттого, пока творится хаос и в головах людей, и в фильмах. Однако верю, что всё это пройдёт.

- Какое у вас коронное блюдо?

- Нет такого. Вот сейчас я бы приготовила борщ. Очень давно его не варила. Сделала бы его без мяса, на овощах: пассерованных свёкле, моркови и луке. Добавила бы лимонной кислоты и оливок. И вот уже вкусно! Летний вариант. Самое главное, чтобы все ели. Люблю, когда все едят.

- Вы согласны с общим утверждением, что семейные лодки часто разбиваются о быт?

- Быт обязательно должен быть налажен и систематизирован. Ибо, если только раз в месяц посвящаешь себя хозяйству, а всё остальное время нет, это уже проблема. И тогда лодка начнёт потихоньку раскачиваться. Всё же имеет смысл мужу и жене договориться о распределении своих обязанностей.

- Вы устраиваете мужу романтические ужины?

- Да ну, ерунда какая-то эти романтические ужины, честное слово (смеётся). Это что-то притянутое за уши, попытка научить человека жить в семье. Но это слабо работает. Потому что романтический ужин, я думаю, - это система жизни. Это не может быть одноразовой акцией.

- Традиционный вопрос: как вы за собой ухаживаете? Есть секреты?

- А я не знаю, как я ухаживаю! (Смеётся.) У меня нет системы. Скажу по секрету: я ухаживаю не за собой, а за мужем, сыном, за родителями, друзьями, работой...

"Жениха нужно выбирать внимательно"
- В России немало матерей, воспитывающих детей без мужа. Что должна, на ваш взгляд, знать такая мама, чтобы не было перекосов в развитии личности её ребенка?

- Бывает, одинокая мама заставляет ребёнка выбирать путь, который он сам не хочет. Это нужно только ей, это её нереализованные фантазии. С ребёнком, пока он ещё маленький, но уже соображает, нужно разговаривать, спрашивать его: "Кем ты хочешь стать? Давай подумаем". Он в школу пойдёт, будет меняться. Пусть в семь лет придумает себе занятие. Скажет, например: "Мойщиком машин хочу стать". Отлично. Нужно пойти с ним на мойку и посмотреть, как это делается, дать тряпку в руки. Только в действии человечек имеет возможность понять, что он захочет на самом деле. А когда его растят "под себя", то он никогда этого не узнает. Потому что пойдёт не своей дорогой.

- Арина, у вас уже взрослый сын. Как воспитать будущего мужчину морально здоровым?

- Нужно загружать его работой. Не только маленький мальчик, но и девочка должны знать, что существует работа. И, как это ни смешно звучит, только с помощью труда можно сделать человека человеком. А то иная мать содержит своего ребёнка до 30 лет, покупает своему мальчику машину... Что за чушь? Эти мальчики должны сами себе всё зарабатывать. Я читала недавно статистику, что Россия относится к ряду стран, где детей пестуют до 27-30 лет. А вот в Европе и Америке родители в 16 лет отпускают детей в общежитие, на подработки. Ну зачем детей долго пестовать в семьях? Вы же в первую очередь вредите им.

- Девушки часто жалуются, что им попадаются маменькины сынки...

- Когда девушка начинает встречаться с молодым человеком, она обязательно должна обратить внимание на семью, в которой он воспитывался, и только потом решать, строить с ним серьёзные отношения или нет. Нужно узнать, во сколько лет он начал зарабатывать, каким образом зарабатывает деньги сейчас. Легко ли даются они ему. Я думаю, тот, кто по-настоящему трудится, более надёжен.

- Наше государство пока озаботилось только повышением деторождения. Но об укреплении самой семьи пока ни слова. А ведь это главное.

- К здоровым семейным отношениям надо готовить людей с детства. Взрослых научить труднее. Кто будет преподавать? У многих учителей огромные проблемы в своих семьях. А если проблем нет, то из-за крошечных зарплат они живут плохо.

- А сколько, по-вашему, в семье должно быть детей?

- Мне кажется, чем больше - тем лучше. У меня есть друзья, у которых 11 детей! Главное, чтобы в семье был маленький, но достаток. И тогда рожайте себе на здоровье. Ведь это большое счастье

23.08.2006
Автор: Ольга Рябинина
Сайт: Аргументы И Факты
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован