16 марта 2007
3005

Игорь Улейский: В Приморье подведены итоги работы отрасли за 2006 год.

Сегодня, 16 марта, в Администрации края состоялось заседание Приморского рыбохозяйственного совета.

Как передает корреспондент Fishnes.ru, на встрече присутствовали вице-губернатор края по вопросам сельского и рыбного хозяйства, а также природопользования Александр ТАБАЧЕНКО, руководитель департамента рыбного хозяйства АПК Игорь УЛЕЙСКИЙ, председатель колхозного объединения "Крайрыбакколхозсоюз" Петр ГОРДИЕНКО, представители ТИНРО-Центра, а также руководители предприятий рыбной отрасли.

Собравшиеся обсудили итоги работы предприятий рыбохозяйственного комплекса Приморского края за 2006 год и наметили задачи на 2007, заслушали доклад об аквакультуре, а также разрешили ряд организационных вопросов.

Говоря о состоянии дел в отрасли, Игорь Улейский отметил, в целом, позитивную динамику при общей сложности ситуации. Так, в минувшем году предприятиям края удалось освоить 64% выделенных квот против 53% в 2005. "Однако темпы роста вылова замедлились, - отметил докладчик. - При этом в полной мере осваиваются лишь 15 объектов промысла из 47. Основная проблема заключается в отсутствии вторичного рынка оборота долей".

Несмотря на то, что по краю растет производство товарной продукции (прирост составил почти 4%), доля продукции глубокой переработки по-прежнему невелика. Так, доля филе составляет лишь 3,7% в общем объеме товарной продукции. По словам И.Улейского, основное препятствие заключается в отсутствии условий для развития глубокой переработки, а также несогласованной деятельности компаний. "Мы должны понимать, что такая ситуация может привести в будущем к снижению экономических показателей. И здесь наша задача, как минимум, сохранить уровень прошлого года", - предупредил Игорь Григорьевич.

Несмотря на положительную динамику в финансовой среде и рост прибыльных предприятий, по словам И.Улейского, по-прежнему в крае существует проблема убыточных предприятий. На некоторых предприятиях есть задолженности по заработной плате, существует у рыбаков и общая задолженность перед бюджетом в размере 127 млн. рублей. Высокой остается налоговая нагрузка на предприятия, которая составляет 15,7 копеек на рубль.

Среди основных проблем, тормозящих развитие рыбохозяйственного комплекса края, И.Улейский назвал: несовершенство нормативно-законодательной базы, отсутствие современного флота, низкий уровень развития аквакультуры, высокий уровень браконьерства и отсутствие господдержки товаропроизводителей. "Пока же, несмотря на проблемы, Приморский край лидирует среди регионов Дальневосточного округа по показателям государственной эффективности использования ВБР", - заметил докладчик.

В целом же по итогам года участники совещания признали работу рыбохозяйственного комплекса края удовлетворительной.

Также было решено в 2007 году предприятиям рыбохозяйственного комплекса края принять меры по обеспечению выполнения основных показателей (зарплата на одного рабочего - 14000 рублей; темп роста заработной платы - 124%; темп роста выпуска продукции - 107%; рост производительности труда - 17%). Помимо этого, признать целесообразным рассмотрение вопроса о заключении двухсторонних соглашений между администрацией края и предприятиями отрасли. Рекомендовать АРПП активизировать работу по привлечению предприятий рабохозяйственной отрасли в состав Ассоциации. Наряду с этим, департаменту рыбного хозяйства АПК осуществлять мониторинг выполнения предприятиями отрасли основных показателей в 2007 году и создать комиссию по борьбе с "нерадивыми" рыбаками.


16.03.2007
http://www.fishnews.ru/news/show/1670
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован