26 июля 2007
3718

Игорь Улейский: Сайровая путина-2007 обещает быть стабильной

Подготовка к промыслу сайры в 2007 году стала темой совещания, прошедшего на днях в администрации Приморского края. Полноценный промысел этого объекта, по информации ученых, начнется с середины сентября. Всего за период путины планируется освоить около 80 тыс. тонн сайры, что почти в 1,7 раза больше вылова 2006 года.

В совещании приняли участие руководитель департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь Улейский, вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Петр Чуркин, руководители приморских предприятий, занимающихся добычей сайры, а также специалисты ТИНРО-Центра, Россельхознадзора и других ведомств. Об этом Fishnews.ru сообщили в пресс-службе АРПП.

Сайра является стратегически важным объектом промысла для рыбаков Приморья. "В переработке этой рыбы занята значительная часть населения края, и от успешного прохождения сайровой путины зависит количество рабочих мест для местных рыбообработчиков, - отметил Петр Чуркин. - В то же время сайровый промысел является и один из наиболее сложных. Поэтому мы должны сделать все, чтобы путина нынешнего года прошла успешно".

По информации специалистов ТИНРО-Центра, синоптические и гидрологические условия в районах промысла сайры позволят начать эффективную добычу этого объекта с середины сентября. В целом же прохождение сайровой путины 2007 обещает быть стабильным.

В нынешнем году промышленные квоты на добычу этого объекта имеют 14 приморских рыбохозяйственных компаний, квота для них в Южно-Курильской зоне составляет 43,9 тыс. тонн сайры. На промысел будут выставлены 34 рыбодобывающих и 8 приемо-обрабатывающих судна. 6 рыбодобывающих судов займутся самообработкой уловов. Всего за период путины планируется освоить около 80 тыс. тонн сайры (собственных квот и квот других пользователей), что почти в 1,7 раза больше вылова 2006 года.

В ходе заседания было решено сформировать штаб сайровой экспедиции 2007 года. Руководителям предприятий также было рекомендовано заблаговременно подавать заявки на направление на суда инспекторов Государственной морской инспекции.

В заключение совещания Игорь Улейский отметил, что у добытчиков сайры достаточно проблем с ведением промысла: "Решением этих узкоспециальных проблем должна заняться ассоциация добытчиков сайры, и, уверен, скоро решение о создании такой организации созреет".


26.07.2007
http://www.fishnews.ru/news/show/2888
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован