25 августа 2006
2507

Игорь Улейский: Программа `Развитие рыбоводства и аквакультуры в РФ` войдет в национальный приоритетный проект `Развитие АПК`

Вопросы развития аквакультуры стали темой обсуждения на заседании "круглого стола", который прошел сегодня в рамках Международного съезда рыбаков.

Вел заседание заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов.

Открывая заседание, Владимир Измайлов сообщил, что на сегодняшний день в России добывается 200 тысяч тонн аквакультуры, из которых 130 тысяч тонн гидробионтов добываются промышленным методом, и только 70 тысяч тонн выращиваются на пастбищах рыбохозяйственных предприятий.

"Перед рыбацкой общественностью России стоит серьезная задача по увеличению объемов производственного рыбоводства и разведения аквакультуры. Развитие аквакультуры рассматривается не только как фактор стабильности и безопасности природных ресурсов, но и часть продовольственной безопасности России", - подчеркнул замминистра.

Подъем аквакультуры будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию прибрежных территорий РФ, удовлетворению спроса населения на ценную продукцию из гидробионтов, а также обеспечению стабильной эксплуатации водных биоресурсов.

По словам руководителя департамента рыбного хозяйства краевой администрации Игоря Улейского, в Приморском крае на данный момент разведением марикультуры занимается 36 предприятий. Большинство из них специализируются на выращивании гребешка, ламинарии и устриц. "В Приморье накоплен огромный опыт по разработке биотехнологий по марикультуре, и главное практический опыт в создании и эксплуатации больших предприятий по воспроизводству ценных видов рыб, моллюсков и водорослей", - сказал Игорь Улейский.

Участники круглого стола отметили, что главной проблемой развития аквакультуры в России является несовершенство законодательной базы, устанавливающей порядок, нормы и правила экономической деятельности в этой области. Они также обратили внимание на необходимость установить режим льготного налогообложения для создаваемых предприятий аквакультуры.

Кроме того, было решено обратиться к представителю Минсельхоза РФ с предложением предусмотреть финансирование научно-исследовательских работ в области биологии и разработки технологий разведения перспективных видов аквакультуры, к которым отнесли осетровые, лососевые и карповые виды рыб, а также гребешок и трепанг.

Приморские марикультурологи выступили с предложением о государственной поддержке предприятий, занимающихся разведением биоресурсов.

"Мы надеемся, что наши предложения о господдержке, а это, прежде всего, субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым на оплату топлива, пополнение оборотных средств, приобретение оборудования и основных средств производства будут уже в ближайшее время обсуждаться на заседании в правительстве РФ", - сказал Игорь Улейский.

Еще одно важное решение участников заседания - обратиться к Правительству РФ с предложением включить в национальный приоритетный проект "Развитие агропромышленного комплекса" дополнительное направление "Развитие рыбоводства и аквакультуры в РФ". По мнению специалистов, это позволит сохранить баланс между биоресурсами, которые сегодня находятся на грани истощения, и потребностями населения в высококачественной продукции.

Также были обозначены жесткие позиции в отношении борьбы с браконьерами на всех уровнях государственного управлении. Принято решение активизировать переговорный процесс со странами АТР по пресечению поставок в эти государства водных биоресурсов, на вылов которых установлен запрет.



25.08.2006
www.primorsky.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован