21 февраля 2008
3298

Игорь Улейский: Приморье теряет лидирующие позиции

Сегодня в краевой администрации состоялось заседание Приморского краевого рыбохозяйственного совета (ПРХС). Рыбаки подвели итоги работы за 2007 г. и наметили планы на 2008. Как было отмечено на совещании, среди основных причин, тормозящих работу отрасли в Приморье, продолжают оставаться искусственное разделение единого промыслового пространства и отсутствие упрощенного порядка пересечения границы.

В заседании ПРХС приняли участие рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия Приморского края, колхозные объединения, представители территориального управления Госкомрыболовства и краевого управления рыбным хозяйством. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в ходе обсуждения отмечалось, что важнейшие индикаторы, характеризующие производственную и финансовую деятельность предприятий, показывают устойчивую положительную динамику роста рыбной отрасли Приморья. Так, в 2007 г. объем выделенных промышленных квот по отношению к 2006 г. повысился на 10,8%. В основном, увеличение идет по минтаю, треске, наваге, макрурусу, крабам, креветкам и трубачу. В то же время слабо осваиваются такие виды ВБР, как терпуг, камбала, кальмар.

Причинами недоосвоения вышеперечисленных объектов являются: искусственное разделение единого промыслового пространства (по словам руководителя краевого управления рыбным хозяйством Игоря Улейского, именно из-за этого приморцы недобирают 50 тыс. тонн ВБР); отсутствие упрощенного порядка пересечения границы, а также высокий уровень износа флота и как следствие - все возрастающий уровень расходов на его содержание. На данный момент в крае у 81% судов истек срок эксплуатации, а через 5 лет эта цифра увеличится еще на 13%.

Основной стратегической промысловой задачей на 2008 г. участники заседания считают максимальное и эффективное освоение квот. По оценкам экспертов, эта цифра должна превысить 700 тыс. тонн, что на 6% больше к уровню 2007 г. В рамках нормативно-творческой деятельности было принято решение активней работать над вопросами об отмене разделения квот на прибрежные и квоты экономзоны, а также о возвращении единого промыслового пространства.

Говоря об аквакультуре, участники заседания отметили, что это в целом перспективное направление пока не получило должного развития в крае. Так, в 2007 г. по сравнению с 2006 г. изъятие товарной продукции снизилось на 29%. С целью активизации развития этого вида деятельности, по словам Игоря Улейского, необходимо принятие ФЗ "Об аквакультуре" и издание порядка предоставления водных акваторий для рыбопромысловых участков.

Обсуждая развитие глубокой и береговой переработки в крае, участники ПРХС также отметили снижение показателей выпуска готовой продукции по итогам минувшего года. В частности, доля продукции глубокой переработки составляет 31,9% против 44,9% в 2006 г. Сохраняется тенденция роста вывоза за рубеж рыбной продукции без захода в российские порты непосредственно из районов промысла. Основной проблемой, по-прежнему, является отсутствие условий для развития глубокой переработки рыбного сырья на территории Российской Федерации. Руководитель краевого управления обратил внимание участников встречи на то, что уже с 1 января 2009 г. в силу вступит норма закона, которая обяжет все предприятия завозить уловы на российский берег. "А механизма реализации этой нормы до сих пор нет. Мы должны его разработать вместе. Иначе за нас это сделают таможенники", - сказал он.

Больная для всех рыбаков тема - это налогооблажение предприятий. По информации краевого управления рыбным хозяйством, несмотря на рост прибыльности предприятий, налоговая эффективность использования водных биоресурсов предприятиями края снизилась. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на первое полугодие 2007 г. среди регионов Дальневосточного бассейна Приморский край имеет самый низкий уровень по налоговым платежам на одну условную тонну вылова (Приморский край - 2442 рубля, Сахалинская область - 2669 рублей, Камчатский край - 2508 рублей, Хабаровский край - 2667 рублей). Основной причиной является снижение уплаты налогов. Среди отрицательных показателей работы отрасли были также названы падение общей численности работающих на предприятиях края, снижение уровня заработной платы, невысокая экономическая эффективность отдельных хозяйствующих субъектов отрасли.

"Для того чтобы решить эти проблемы, необходима дальнейшая консолидация усилий власти и бизнеса и взаимодействие по основным вопросам. Если мы говорим о партнерстве государства и бизнеса, то эти обязательства должны быть взаимными, - подчеркнул Игорь Улейскйи. - Администрация края взяла на себя обязательства, и занимается вопросами совершенствования законодательной базы отечественного рыболовства, вопросами государственной поддержки рыбохозяйственной деятельности. А я не вижу, что бизнес выполняет свои обязательства".

В рамках проекта решения ПРХС его члены договорились принять изложенную информацию во внимание, работу отрасли по итогам года признать удовлетворительной. Они также отметили контрольные показатели работы на текущий год и решили активизировать совместную работу по решению обозначенных проблем.


21.02.2008
http://www.fishnews.ru/news/show/4840
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован