02 августа 2007
3277

Игорь Улейский: Предстоящий съезд рыбаков подтвердит свой международный формат

Сегодня, 2 августа, в администрации Приморского края прошла пресс-конференция, посвященная проведению второго Международного съезда рыбаков. На вопросы журналистов отвечали руководитель департамента рыбного хозяйства администрации края Игорь Улейский, президент АРПП Георгий Мартынов и исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Александр Ташкин.

Как отметил в своем выступлении Игорь Улейский, необходимость совместного обсуждения рационального использования водных биологических ресурсов была доказана уже на Первом Международном съезде рыбаков, прошедшем во Владивостоке в 2006 году. "Это условие ведения промысла для международного рыбацкого сообщества на сегодняшний день является основополагающим, и именно поэтому тема "Сохранение и рациональное использование водных биоресурсов: баланс интересов государства и бизнеса" стала главной темой второго съезда".

Была отмечена и политическая важность проведения мероприятия такого масштаба в России: "Международный съезд работников рыбного хозяйства поможет закрепить за Российской Федерацией лидирующие позиции в Мировом океане, доказать иностранным коллегам, что российские рыбаки - важные игроки на мировом рынке рыбопродукции, и что мы не собираемся продолжать сырьевую направленность поставок рыбы и морепродуктов в зарубежные страны", - сказал Георгий Мартынов.

Как стало известно побывавшему на пресс-конференции корреспонденту Fishnews.ru, предстоящий съезд, по мнению его организаторов, должен в полной мере оправдать свой международный уровень. А поэтому его участникам для обсуждения будет предложен широкий круг вопросов, интересующих мировую рыбацкую общественность. Это и противодействие незаконной добыче водных биоресурсов, и зарубежный опыт в области аквакультуры, глубокая переработка и много другое.

- Итоги первого съезда рыбаков уже есть, и они существенны, - подчеркнул руководитель департамента в завершении встречи. - Благодаря присутствию в 2006 году на съезде заместителя министра сельского хозяйства России по вопросам рыболовства Владимира Измайлова, правительство услышало о проблемах российских рыбаков "из первых уст". Как итог - впервые в своем ежегодном послании Президент уделил внимание развитию в России рыбохозяйственного комплекса. Аквакультура приобрела статус национального проекта, и уже есть подвижки в вопросах законодательного регулирования в этой сфере.

II Международный съезда рыбаков, который пройдет во Владивостоке 13-14 сентября 2007 г., соберет за одним столом представителей Госдумы России, Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, делегации из различных рыбных регионов Российской Федерации. Также во Владивосток готовы приехать известные эксперты, представители научных кругов и рыбохозяйственных и судостроительных предприятий Испании, Дании, Гренландии, Германии, Исландии, КНР, США, Канады, Республики Кореи, Японии и Украины.

В рамках форума состоится и 4-я международная специализированная выставка "Перспективы развития рыбной отрасли - 2007", где все желающие смогут ознакомиться с обширным ассортиментом рыбо- и морепродукции, добываемой в Дальневосточном регионе, и продукцией хозяйств марикультуры.

02.08.2007
http://www.fishnews.ru/news/show/2960
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован