21 февраля 2006
2798

Игорь Улейский: По добыче морских биоресурсов Приморье - лидер среди дальневосточных регионов

Руководитель департамента рыбного хозяйства краевой администрации Игорь Улейский на пресс-конференции подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса Приморья за прошлый год.

Он отметил, что в рыбной отрасли края наблюдается стабильный рост промышленного производства. В частности, предприятиями рыбохозяйственного комплекса выпущено 552,1 тыс. тонн товарной пищевой рыбной продукции (118,8% от уровня 2004 года).

Отрадно, что при производстве высококачественной продукции выросла доля глубокой переработки. Выпуск консервов и пресервов поднялся на 48,9%, производство сельди всех видов обработки - в 1,2 раза, икры - на 46,9%, рыбы соленой - в 1,7 раза, - сообщил Игорь Улейский. - Из общего объема произведенной береговыми перерабатывающими предприятиями пищевой рыбной продукции (28,4 тыс. тонн) основная доля приходится на выпуск консервов (52%). Одновременно вырос ассортимент выпускаемой продукции - внедрены новые технологии производства консервов, как из рыбы, так и из малоиспользуемых объектов промысла - моллюсков и водорослей.

По информации Игоря Улейского, оборот предприятий рыбной отрасли составил 14,1 млрд.руб или 137,8% к уровню 2004 года. Общий вылов рыбы и других морепродуктов по всем видам квот (включая научные квоты и квоты по межправительственным соглашениям) составил 628,5 тыс. тонн или 112,5% от уровня 2004 года. Это почти на 70 тыс. тонн больше, чем в 2004 году. Практически полностью освоены квоты на вылов минтая, сельди, трески, палтуса, сайры, краба-стригуна в Охотском и Беринговом морях и в районе Курильских островов. Активизировался промысел в открытой части Мирового океана. Вылов сайры за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации возрос по сравнению с 2004 годом в 3,3 раза и достиг 25,8 тыс. тонн. Повысилась эффективность использования квот на добычу водных биологических ресурсов.

По вылову водных биологических ресурсов Приморский край в прошлом году среди регионов ДВФО занял первое место (30 процентов от общего вылова).

В 2006 году рыбохозяйственный комплекс Приморья намерен сохранить темпы промышленного производства, повысить конкурентоспособность рыбной отрасли и активно привлекать инвестиции в строительство промысловых судов и развитие береговых рыбоперерабатывающих производств.


21.02.2006
www.primorsky.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован