27 июня 2007
3398

Игорь Улейский: Объемы допустимого улова биоресурсов увеличились по сравнению с прошлым годом

Прогнозы общего допустимого улова (ОДУ) на 2008 год обсуждались на заседании приморского рыбохозяйственного совета.

В работе приняли участие руководитель департамента рыбного хозяйства администрации края Игорь Улейский, представители территориальных подразделений федеральных органов, отраслевой науки, а также руководители рыбохозяйственных предприятий. Заседание проходило под председательством вице-губернатора Александра Табаченко.

Было отмечено, что данные по прогнозу на 2008 год увеличены в сравнении с прошлым годом. Напомним, освоение биоресурсов по итогам 2006 года не превышало 70% от ОДУ и составило около 2 миллионов тонн. Как отметил Александр Табаченко, причина такого разрыва между ОДУ и выловом - отсутствие потребности в некоторых биоресурсах в определенных районах промысла.

На 2008 год планируется разрешить к вылову всего около 3 миллионов тонн промысловых объектов. По сравнению с прошлым годом по всему Дальневосточному бассейну увеличено ОДУ минтая на 153 тысячи тонн, трески на 13 тысяч тонн, терпуга на 10 тысяч тонн. Отмечено уменьшение ОДУ кальмара на 42 тысячи тонн, краба на 8 тысяч тонн, сельди на 23 тысячи тонн, камбалы на 16 тысяч тонн, креветок на 13 тысяч тонн.

Как отметил Игорь Улейский, подобные ежегодные изменения в прогнозе зависят от результатов научных исследований. Поэтому необходимо проводить такие исследования в полном объеме, что позволит рационально и эффективно использовать водные биоресурсы.

Также в повестке дня рассматривался вопрос налогообложения рыбохозяйственных предприятий. В частности, речь шла о мерах по повышению эффективности деятельности организаций рыбной отрасли. Было отмечено, что конструктивная работа в этом направлении позволила сократить количество убыточных рыбохозяйственных предприятий по сравнению с прошлым годом. Как подчеркнул Александр Табаченко, сегодня делается все, чтобы развить эту положительную динамику.


27.06.2007
www.primorsky.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован