20 марта 2006
3063

Игорь Улейский: Cпущено на воду головное судно серии РС-450 Ураганный

Ураганный - под таким названием со стапелей завода Звезда 18 марта сошло первое рыбопромысловое судно серии РС-450.

Сейнер, построенный в рекордно короткие сроки (всего за 9 месяцев) стал реальным воплощением целевой программы по строительству рыболовного флота для российских портов.

Напомним, проект судна разработан по инициативе губернатора Приморского края Сергея Дарькина в рамках краевой программы Развитие морского машиностроения до 2010 г. Заказала сейнер Дальневосточная судостроительная лизинговая компания для рыболовецкого колхоза Моряк - Рыболов. Как сообщили в отделе судостроения краевой администрации, история этого рыболовецкого колхоза начиналась именно с сейнера Ураганный (проект РС-300).

На митинге, посвященном важному событию, выступили советник губернатора по промышленности Борис Перминов, руководитель департамента рыбного хозяйства краевой администрации Игорь Улейский, начальник краевого отдела судостроения Александр Иванюта, директор завода Звезда Юрий Шульган, представители Дальневосточной лизинговой компании и рыболовецкого колхоза Моряк-Рыболов. Спуску на воду предшествовало своеобразное освящение судна, по традиции судостроителей о борт сейнера разбили бутылку шампанского.

Только современный флот сделает рыбную отрасль Приморья конкурентоспособной. Администрация края это понимает, потому и был разработан проект РС-450. За последние годы в крае построено более 30 судов. Объемы строительства ежегодно увеличиваются, - отметил в своем выступлении советник губернатора по промышленности Борис Перминов.

По словам руководителя департамента рыбного хозяйства Игоря Улейского, в Приморье проведена большая работа по оптимизации отрасли, объемы производства растут. Стратегическая задача рыбной промышленности Приморья - всю добытую нашими рыбаками рыбу перерабатывать на российском берегу. Для решения этой задачи нужен современный добывающий флот, - подчеркнул он.

Игорь Улейский вместе с тем отметил, что строительство рыболовного флота важно не только для рыбной промышленности, но и для возрождения судостроительной отрасли в целом. Суда серии РС-450 обеспечат эффективное освоение биоресурсов в подзоне Приморье и их транспортировку на береговые рыбообрабатывающие предприятия. Новые суда превзойдут существующие по мореходным качествам, будут оснащены современным высокопроизводительным промысловым оборудованием, надёжной и эффективной энергетической установкой.

Рыболовецкие компании будут приобретать суда в лизинг. По закону Приморского края рыболовецкие компании, заказывающие новые суда на верфях Приморья, освобождаются от налога на имущество.


20.03.2006
www.primorsky.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован