31 августа 2006
1925

Игорь Федоров: Снять страну с иглы

Пожелал новобранцам знаменитой "бауманки" Юрий Лужков

Вчера Юрий Лужков вместе с ректором МГТУ им. Баумана Игорем Федоровым вручили первокурсникам университета символический студенческий билет - один на всех 3700 вновь поступивших ребят. Точно такой же, какой здесь из года в год получает во время торжественной церемонии посвящения в студенты каждое новое пополнение "бауманки".

Вспомнив свои студенческие времена, когда учился в "керосинке", как называет молодежь между собой Институт нефти и газа им. Губкина, мэр Москвы признался, что еще с тех пор смотрит "с придыханием, как на элиту, на тех, кому повезло учиться именно в этом вузе". И в самом деле, дорогу в космос нашей стране проложил Сергей Королев, лучшие истребители в мире вышли из конструкторского бюро Павла Сухого, большая часть российских самолетов носят марку "ТУ" - по имени авиаконструктора Андрея Туполева... Все они - выпускники "бауманки". Юрий Лужков уверен, что и перед нынешними первокурсниками стоит не менее сложная задача, чем перед их знаменитыми предшественниками. "Хватит России сидеть на нефтяной игле, - говорил он университетским новобранцам. - Основой доходов страны должны стать высокие технологии, инновационные проекты. Эти перемены - в ваших руках".

Ректор университета, председатель совета ректоров столицы Игорь Федоров рассказал корреспонденту "РГ": "У нас есть все для подготовки высококвалифицированных специалистов: прекрасные преподаватели, традиции, материальная база. Сохранить это богатство и даже приумножить его во многом помогает именно правительство Москвы". В частности, недавно введен в строй новый современный учебно-лабораторный корпус, в течение уже многих лет город выделяет преподавателям и сотрудникам вуза по 3-4 тысячи квадратных метров жилья и внушительную сумму денег из городского бюджета на прибавку к тощей зарплате педагогам. О тех, кто набирается знаний в аудиториях, столичные власти тоже не забывают: тысяча студентов получают ежегодно целевые стипендии мэра.

Не остается внакладе и Москва: именно сюда на ярмарку приезжают каждую весну более двухсот столичных фирм за свежеиспеченными специалистами. Претензий к качеству "товара", как правило, не бывает. Есть у столицы и еще один интерес. Устаревшее городское хозяйство нуждается в обновлении - и самые сложные технические заказы на научные разработки для внедрения их в жизнь правительство Москвы доверяет тоже "бауманке", заключая из года в год на этот счет специальное соглашение с МГТУ.


http://www.rg.ru/2006/08/31/studbilet.html

Любовь Пятилетова

"Российская газета" - Центральный выпуск No4158 от 31 августа 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован