17 октября 2006
1801

Игорь Федоров: Ректоры российских вузов предлагают нововведения в функционирование аспирантур

Ведущим российским вузам пора создавать совместные аспирантуры с крупнейшими зарубежными университетами.

Об этом заявил ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

"Пришло время создавать совместные аспирантуры с Гарвардом, Беркли и другими учебными заведениями такого же уровня", - считает ректор МГУ.

По его мнению, реализовать эту задачу абсолютно реально. Главное, во что упирается ее решение, пояснил Садовничий, это проблема двух дипломов. "Наша задача - эту проблему развязать, чтобы дипломы этих вузов принимались в обеих странах и были равнозначными", - сказал Виктор Садовничий.

В свою очередь ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров предложил изменить срок пребывания в аспирантуре по инженерным специальностям.

"Нужно увеличить срок аспирантуры по этим специальностям до трех лет. Это приведет к повышению качества диссертаций", - сказал Федоров.

Он объяснил необходимость продления срока обучения в аспирантуре для специалистов-инженеров тем, что их кандидатские работы зачастую требуют проведения длительного и сложного эксперимента.

"Продление срока аспирантуры позволит этот эксперимент осуществить, и его результаты могут быть использованы затем на практике", - отметил ректор МГТУ.

На заседании Совета также прозвучало предложение повысить доплату за ученые звания тем кандидатам и докторам наук, которые пойдут преподавать в учреждения профессионального образования.

По мнению авторов этого предложения, таким образом, в сферу начального и среднего профобразования удастся привлечь высококвалифицированные научные кадры, сообщает "Интерфакс".

http://www.vz.ru/news/2006/10/17/53231.html

17 октября 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован