29 сентября 2011
3291

Григорий Явлинский. Обстоятельства выбора.

Выборы, которых не было. О третьем сроке Путина и о том, почему все-таки надо идти на выборы - в программе Анны Качкаевой "Время гостей" рассуждает основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Время гостей

Радио Свобода провело прямую видеотрансляцию этой беседы. РС публикует ролик, смонтированный "по мотивам" видеотрансляции :

Фрагмент беседы Григория Явлинского с Анной Качкаевой:


- Сформулируйте ваше гражданское и человеческое отношение к произошедшему 24 сентября на съезде "Единой России".

- Я думаю, что это переход к новой политической реальности, и суть этого события заключается в том, что обществу реально угрожает долгое пребывание в том состоянии, в котором оно находилось все последние годы. Но проблема в том, что и того, что есть сейчас уже не будет. Если все ныне действующие механизмы будут оставлены в том же виде, а политика будет продолжаться в том же ключе, то это приведет к непременной деградации и, как следствие, к очень тяжелым последствиям для страны в самых разных аспектах. Все это, замечу, происходит еще и на фоне весьма сложных процессов в мировой и российской экономике. Большинство людей ко всему этому относятся с большой тревогой, для них ситуация выглядит очень серьезной, совсем не анекдотической и не смешной.

- Люди думают, что делать - уезжать или нет.

- Вот именно! А между тем, как это ни покажется вам странным, альтернатива-то на самом деле есть, и выбор есть, просто надо его увидеть. Он такой ясный и понятный, что тут, в общем, и говорить не приходится. Есть альтернатива.

- Вы хотите сказать, что выбор - это вы?

- Выбор - это я и "Яблоко", да. Здесь уже теперь не до стеснения, потому что ситуация в стране серьезная, и это нужно понимать. Если, скажем, 70 процентов придет на выборы и проголосует за "Яблоко" и потом получит возможность благодаря этому проголосовать на президентских выборах, то это будет весьма существенно. "Яблоко" сегодня представляет демократическую альтернативу авторитарному беспределу и коррупции. Есть и экономическая альтернатива в виде эффективной, свободной, либеральной рыночной экономики. Это реальная альтернатива той корпоративной, олигархической, периферийной экономике, которая существует сегодня.

- Вы готовы участвовать в том, что, в общем, не может считаться выборами. Почему?

- Сегодня ситуация стала кардинально иной. Раньше люди предпочитали не делать выбор, потому что чувствовали себя очень комфортно - все стонали, жаловались, но на самом деле всем было очень комфортно, сытно, спокойно, и в общем-то, неплохо. Все и молчали. Это произошло не сразу, общество прошло путь от реальных выборов начала 90-х до 2000-х. В результате того, что люди перестали делать выбор, власти достигли всего, чего хотели, полностью маргинализировали общество и деполитизировали его. Власть весьма довольна тем, что явка на выборах будет процентов 10-15 - тогда можно объявлять результат, какой надо. Но совсем другое дело, если придет 70 процентов, как приходило когда-то, в начале 90-х, когда действительно люди понимали, что решается их судьба.

- Что вы скажете тем 53 процентам, которые уже сейчас убеждены, что выборы будут сфальсифицированы?

- Я им скажу: друзья, вы совершенно правы, но при одном условии, что вы лично не пойдете. А если все вы придете, и вас будет 70-80 процентов, фальсификация все равно, может быть, состоится, но масштаб ее будет абсолютно несопоставим с тем, что будет, если вы не придете. Никто не может фальсифицировать выборы до обратного знака, если приходит 70-80 процентов. Это вещь известная. В 2000 году я участвовал в выборах президента. В Москве, в центральных округах за меня голосовало 30 процентов, то есть каждый третий, всего же Москва тогда отдала за меня 22 процента голосов. Можно результат размазать по стране, можно что-то изменить, но когда такие величины при голосовании, поверьте, кардинально ситуация изменить нельзя.

Поэтому сегодня я говорю следующее: граждане, как это вам ни покажется странным, у вас есть выбор, вы можете повлиять на развитие событий. Вы можете ответить себе на вопрос: согласны ли вы с тем, что следующие 12 лет все будет примерно как есть, только еще хуже? Или вы хотите чего-то другого? Если вы хотите чего-то другого, то у вас есть выбор, вы можете его сделать. Дело очень серьезное.

Звуковой файл и текст программы появится на странице "Времени гостей"

Анна Качкаева, Никита Татарский
Радио Свобода
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован