08 декабря 2011
7353

Горбачев: `Результаты этих выборов должны быть отменены`

Экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал прошедшие выборы в Госдуму нечестными. Кроме того, политик считает, что надо отменить их результаты. Он призвал власти провести голосование заново.

"Не надо доводить до крайностей! Результаты этих выборов должны быть отменены и проведены новые выборы. Инициатива должна исходить от руководства страны", - заявил Михаил Горбачев в интервью "Новой газете". По его мнению, противостояние в обществе более нельзя обострять.

"Волна нарастает, все больше людей в стране не верят в результаты выборов. Игнорирование общественного мнения дискредитирует власть и дестабилизирует общество. Правительство должно признать, что имели место многочисленные фальсификации и подтасовки. Иными словами, результаты не отражают волю избирателей", - сказал Михаил Горбачев итальянской газете La Repubblica.

"После критики, протестов в ходе манифестации на Чистых прудах стало очевидным, что растет несогласие с методами подсчета голосов в интересах "Единой России". Укрепилось мнение, и об этом говорят демонстранты, что партия Путина не набрала больше 25% голосов, не то что 50. Все это очень серьезно", - волнуется политик.

Как уже писала РБК daily, сегодня основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский на пресс-конференции в Москве призвал партии, прошедшие по результатам выборов в Госдуму и считающие их итоги сфальсифицированными, отказаться от депутатских мандатов. Лидер "Яблока" также призвал эти партии выступить с предложением о проведении новых парламентских выборов. Кроме того, партия "Яблоко" намерена оспорить в судебном порядке результаты выборов.

"Мы будем проходить все от начала до конца, открывать уголовные дела по отдельным участкам, а потом и в целом будем добиваться отмены всех результатов выборов", - пояснил Григорий Явлинский.

Накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал признать прошедшие выборы нелегитимными. "Я считаю выборы абсолютно нелегитимными ни с правовой, ни с нравственно-этической точки зрения", - заявил Зюганов и пообещал, что будут расследованы все факты нарушений избирательного законодательства в ходе выборов и в случае необходимости будут поданы обращения в областные суды и Верховный суд РФ.



07.12.2011 РБК daily
http://www.rbcdaily.ru/2011/12/07/focus/562949982237179/print/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован