Эксклюзив
06 декабря 2008
8072

Гонка началась!

Еще военная реформа только разгоняет свой локомотив, а губернатор Хабаровского края Виктор Иванович Ишаев заявил, что увольняемые из Вооруженных Сил Российской Федерации офицеры - это молодые люди, возраст которых сорок пять лет.

"Они должны пополнить рынок труда нашего края,- говорит губернатор Виктор Ишаев,- и еще могут внести ощутимый вклад в развитие Хабаровского края".

Такие слова возникли не на пустом месте. Если сегодня офицеров волнует трудоустройство в гражданской жизни, то хозяйственные руководители регионов, в том числе и Хабаровского края, начали искать выгоды от военной реформы. А по высказыванию Владимира Путина, Виктор Иванович "дельный губернатор", и у него есть свой смысл правильной оценки жизненной ситуации.

Сегодня идет изучение обстановки и уже появляются предложения, где можно будет военному пенсионеру со своей семьей осесть.

Например, только в Краснознаменное Дальневосточное объединение Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны пришли письма с предложением избрать место жительства в их регионе. Из 392 предложенных, но еще не построенных квартир, в этом списке Ростов предлагает 27 квартир по составу семьи, Балашиха - 84, Подольск - 27, Санкт-Петербург - 49, Калининград - 6, Челябинск - 6, Казань - 2, Ставрополь - 14, Краснодар - 38 и Владивосток - 139.

Учитывая такой спрос на военную запасную живую силу, в Хабаровском крае срочно приступили к разработке совместной с Министерством обороны Российской Федерации программы "Жилье военным".

А теперь давайте разберемся в причинах такой спешки. Почему уже стали делить шкуру неубитого медведя? Ведь еще требуемый документ в Министерстве обороны Российской Федерации о модернизации штатной должностной структуры не подписан. Да и первых уволенных из армии офицеров в ходе военной реформы еще нет. Поверьте, не будет, пока не предоставят офицеру квартиру, в соответствии с законодательством Российской Федерации, в любом регионе Российской Федерации, в том числе и в Хабаровске.

Напомню, что Хабаровский край относится к числу "старых" регионов нового освоения. Население края стареет, поэтому проблема бедности пожилых дальневосточников становится все более острой. Но уровень бедности населения все-таки пока один из самых низких на Дальнем Востоке.

Несмотря на более благополучную экономическую ситуацию, состояние здоровья в Хабаровском крае остается проблемным как на общероссийском фоне, так и по сравнению с другими дальневосточными регионами.

В прошлом веке за счет притока мигрантов на "комсомольские стройки" советского времени, организованные для освоения минерально-сырьевых и лесных богатств региона, численность края за 1939 - 1979 годы увеличилась с 550 тысяч человек до 1 миллиона 370 тысяч человек.

Кстати, в сентябре, возвращаясь из города юности, вместе со мной в одном вагоне навсегда из Комсомольска-на-Амуре уезжали потомки тех комсомольцев, на историческую родину своих предков, в Москву, Санкт-Петербург и Тверь. Всего 28 человек. Разрешили, значит, вернуться. Но это, как они сказали, только начало!
Современное сокращение численности населения Хабаровского края - это результат наложения двух факторов: миграционного оттока и естественной убыли.

Если в 1992 году численность края составляла 1 миллион 630 тысяч человек, то уже в 2003 году - 1 миллион 430 тысяч человек, а сегодня устойчиво приближается к одному миллиону.

И доля военных в этом количестве по официальной прописке составляет не один процент. А если еще учесть, что у офицера, например, есть жена и двое детей, а у детей есть муж или жена, да и внуки не редкость. Вот и получается, что всего около десяти человек. Ведь уедут всей семьей!

А дети военных здоровьем не обижены, да и образование хорошее, высшее. По статистике, дети военных чаще почему-то идут в медицинские и технические учреждения, в меньшей степени из них получаются экономисты и юристы.
И вот представьте, им предложат хорошие жилищные условия в Краснодарском крае, где яблоки растут. Чем сможет ответить Хабаровский край? Только хорошими жилищными условиями, сразу же, не откладывая в долгий ящик. Это тот случай, когда время деньги.

Сегодня в очереди на квартиры только в Хабаровске стоят 911 военных летчиков и специалистов противовоздушной обороны, а по краю почти полторы тысячи человек. И у каждого есть семья.

Сколько из них будут уволены в запас, пока сказать трудно, необходимо посмотреть документ по реформе. По результатам анкетирования в управлении объединения ВВС и ПВО почти сто человек хотели бы остаться жить в Хабаровске, а если с учетом других воинских частей Хабаровского и Краснореченского гарнизонов, то эта цифра увеличится до двухсот человек.

Какая польза Хабаровскому краю оттого, что военные летчики и специалисты противовоздушной обороны останутся в Хабаровске?

Во-первых, это высокообразованные люди, в том числе и их дети. Во-вторых, за исключением десятка человек, все они ведут здоровый образ жизни, и, в-третьих, как военные, так и их дети, мотаясь по военным городкам и авиационным гарнизонам, научились стойко переносить все тяготы и лишения военной службы. А в-четвертых, все военные хорошие организаторы и к решению различных вопросов всегда подходят по-деловому. Пятый принцип тоже не стоит сбрасывать со счетов - патриотическая работа с подрастающим поколением, уже как ветераны Вооруженных Сил Российской Федерации.

И как бы мы хорошо не отзывались и не говорили о Хабаровском крае, все же большинство уедут. Но все же есть такие, кто остался, пока.

Например, военные летчики авиабазы и вертолетного авиаполка, а также авиационные инженеры и техники, которые уволились и сейчас живут в Хабаровске, успешно работают в малой гражданской авиации. Назову только несколько фамилий: полковники запаса Павел Снесарев и Константин Вдовин, но они пока бесквартирные, и уволились с правом сохранения места в общей очереди.

Офицеры, которые служат в радиотехнических и зенитных ракетных войсках, это, прежде всего практики, им не раз приходилось вводить в строй локаторы, исправляя неисправности. Паяльник, припой и метрологические приборы для них не редкость.
"Учитывая тот факт, что сегодня почти нет советских ПТУ,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- то из этой категории офицеров получаются прекрасные подготовленные специалисты, усидчивые, внимательные и терпеливые. Эти качества они выработали в себе постоянным несением боевого дежурства по контролю над воздушным пространством. Многие из них сегодня уже работают в различных офисах по ремонту телевизионной и компьютерной аппаратуры, медицинской техники. Также все наши офицеры это еще и прекрасные учителя, они умеют учить не только тому, что необходимо на войне, но и в мирной жизни. Каждый может пойти работать учителем в школу, вести там различные военно-технические и спортивные кружки, возродить наконец-то начальную военную подготовку. Весь вопрос всего лишь в жилье и хорошей зарплате".
Захочет ли Хабаровский край ввязываться в эту гонку за офицеров запаса, продавая Министерству обороны квартиры в новостройках по невыгодной цене для строителей, покажет время.

Но придется, из-за демографического положения. Уровень рождаемости в крае ниже, чем смертность, а это значит, что генофонд из местного населения слабый. Офицеры в России всегда представляли элитную, лучшую часть нашего генофонда, и западные регионы России это прекрасно понимают, поэтому и приглашают всю семью, с детьми и внуками. Но у них нет рядом поднебесной.

В Хабаровском крае уже стали модными браки между китайскими парнями и российскими девушками. И по данным гинекологических центров их количество растет, но в основном это гражданские браки. Если ребенок похож на папу, то в такой семье все нормально, а если похож на маму, то у девушки перед глазами уже маячит пожизненный образ матери одиночки.

Но что самое интересное, китайские девушки не очень хотят жить гражданскими браками с российскими парнями, запрет из той же поднебесной.

Военные, в том числе и офицеры запаса, например, объединения ВВС и ПВО решающей роли для Хабаровского края не сыграют, все только в туманной перспективе.
Будет работать программа приобретения Министерством обороны Российской Федерации квартир в Хабаровском крае для военных или нет, в любом случае радует одно - если Владимир Путин сказал, что все будет хорошо, значит, так тому и быть.
"Каждый, кто будет уволен в запас по возрасту или в результате мероприятий военной реформы, все будут обеспечены квартирами в соответствии с законодательством Российской Федерации,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- так сказали руководители нашего государства. А где будет жить семья офицера, каждый выберет сам, там, где лучше будет его семье. И не важно, будет это Хабаровск или Краснодар, все будет зависеть от выбора каждым офицером тех выгодных условий, которые предложат руководители регионов".

Сергей Роща, Помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по информационному обеспечению

06.12.2008,
www.viperson.ru


viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован