11 февраля 2010
5136

Главу Дагестана сменили единогласно

Магомедсалам Магомедов утвержден президентом республики

Народное собрание Дагестана вчера на внеочередной сессии единогласно утвердило президентом республики 45-летнего Магомедсалама Магомедова, предложенного президентом России Дмитрием Медведевым. В зале заседаний новый глава Дагестана упорно занимал место депутата, хотя коллеги предлагали ему занять кресло президента. В должность господин Магомедов вступит 20 февраля, когда закончится срок полномочий Муху Алиева.

Три дня полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин провел в Махачкале не даром: вопреки слухам о возможном демарше некоторых парламентариев, все 69 присутствовавших на сессии депутатов проголосовали за коллегу - сына последнего главы госсовета Магомедали Магомедова, оставившего свой пост в 2006 году. В Махачкале обстановка была достаточно нервозной: главная площадь ежедневно превращалась в автопарк, в котором преобладали джипы Toyota. Из дагестанского Белого дома расходились слухи о том, что активные сторонники действующего президента Муху Алиева пытаются склонить депутатов если не к протестному голосованию, то хотя бы к не явке на сессию (в декабре такое было, и наблюдатели говорили тогда, что это демонстрация возможностей сторонников господина Алиева).

Однако уже накануне пошли сообщения о поддержке кандидата, выдвинутого Дмитрием Медведевым, фракциями парламента и влиятельными политиками, такими как, например, мэр Махачкалы Саид Амиров. За несколько минут до начала заседания в парламенте царило почти праздничное настроение. Сессия вновь собрала в одном зале Имама Яралиева, Сагида Муртазалиева, депутата Госдумы Магомеда Гаджиева, которые, находясь в оппозиции к Муху Алиеву, не бывали в здании парламента все последние годы.

После короткого представления полпредом президента кандидата на пост главы республики слово было предоставлено Магомедсаламу Магомедову. Поблагодарив за оказанную ему честь, кандидат в президенты перечислил проблемы, требующие первоочередного решения. Одним из главных направлений работы кандидат в президенты назвал "диалог с теми, кто ушел в бандподполье". "Исторически всем дагестанским народам присуще единство и сплоченность, и поэтому прежде всего нам необходимо консолидировать наше общество и всем сесть за стол переговоров для подписания общественного договора,- сказал господин Магомедов.- Все обиды и разногласия должны быть оставлены в прошлом". Президент пообещал "не делить дагестанцев на своих и чужих" и призвал всех "объединить усилия в интересах всего народа".

Поддержали кандидатуру господина Магомедова руководители фракций и мэр Махачкалы Саид Амиров, но особый интерес вызвало выступление первого вице-спикера парламента Николая Алчиева. Его слова о том, что названный президентом РФ кандидат "отвечает всем требованиям, предъявляемым к руководителю субъекта", обладает "необходимыми деловыми качествами" и "имеет опыт государственной и общественной работы", вызвали с трудом сдерживаемые ироничные улыбки депутатов, послышался даже сдержанный смех. Коллеги господина Алчиева помнили, что именно упрек в отсутствии таких качеств у всех включенных в президентский список кандидатов (их было 5), кроме Муху Алиева, и стал поводом для демарша, устроенного первыми лицами дагестанского парламента в ноябре 2009 года.

Зал притих, когда господин Алчиев заговорил об уходящем президенте. "За четыре года Муху Гимбатовичем сделано очень много,- сказал первый вице-спикер.- Надо помнить, что только история сможет рассудить и дать оценку проходящему периоду... Конечно, мы хотели бы, чтобы Муху Гимбатович решил все проблемы сразу, но,наверное, это неправильно. Здесь, может, не все со мной согласны, но я лично от себя и от многих депутатов хочу сказать ему спасибо". "Да, Муху Гимбатовичу, наверное, не хватило характера,- продолжил господин Алчиев,- не хватило характера, иначе бы мы видели там (вице-спикер посмотрел на президентское кресло в углу зала, которое занял сотрудник охраны полпреда Хлопонина.- "Ъ") не этого молодого человека, а Муху Гимбатовича". Зал оживился. Последняя фраза прозвучала на фоне неуверенных аплодисментов.

После единодушного голосования и второго выступления Магомедсалама Магомедова некоторые депутаты попытались направить его в правильном, как им казалось, направлении к президентскому креслу: "В кресло иди!" Но второй президент Дагестана вновь занял депутатское место, а спикер парламента напомнил коллегам, что полномочия первого президента истекают лишь 20 февраля.

11.02.2010
Юлия Рыбина, Махачкала
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован