29 августа 2013
4335

Глава Владивостока хочет перенести столицу на восток

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев знает, как решить не только экономические проблемы региона, но и территориальные споры. Он предложил перенести столицы России на восток страны. По его словам, государства, у которых столица находится на востоке, развиваются быстрее и лучше. `Потому что мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь`, — отметил Пушкарев.

Игорь Пушкарев сказал в интервью радиостанции `Эхо Москвы`, что Москва и Санкт-Петербург уже слишком большие, могут жить и сами по себе, без столичных функций. Перенос столицы решает глобальные вопросы: уход от коррупции, развитие территории. `Соседи перестанут смотреть так, что `может, нам все-таки попробовать ее как-то отнять у России?` — подчеркнул он. `Замечено, что страны, столицы которых на востоке, развиваются быстрее и лучше, потому что мы уже здесь ложимся спать, а вы только просыпаетесь`, — отдельно отметил Пушкарев. Однако примеры таких стран он не привел.

Перенос столицы волновал многих политиков. Так, ранее нынешний министр обороны Сергей Шойгу предлагал сделать столицу в Сибири. Это стимулировало бы экономическое развитие региона. С такой позицией соглашался и лидер `Другой России` Эдуард Лимонов. Однако инициативу переезда столицы в другую часть страны осудил в 2012 году Сергей Собянин. Он считает, что это снизило бы приток инвестиций и занятость населения и стало бы `катастрофой` для жителей Москвы и Московской области.

РБК daily

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован