15 августа 2008
3909

Глава Коми считает, что блоггер Савва Терентьев осужден незаслуженно

Блоггер из Сыктывкара (Республика Коми) Савва Терентьев, приговоренный к году условно за нелестный отзыв в популярном блоге "Живой журнал" о работе местных правоохранителей, наказан незаслуженно, поскольку любой человек вправе критиковать в любой форме деятельность любых органов власти, заявил РИА Новости в пятницу глава Коми Владимир Торлопов.

Свое мнение по поводу ситуации с сыктывкарским блоггером губернатор региона никогда ранее не высказывал. "Совсем скоро, 19 августа, состоится рассмотрение апелляции Саввы. Я надеюсь, что он будет освобожден, поскольку наказан, лично на мой взгляд, ни за что", - высказал свою точку зрения РИА Новости Владимир Торлопов.

По его словам, прошли в России те времена, когда люди были вынуждены держать при себе свое мнение относительно качества функционирования системы власти. "Я убежден, что абсолютно любой житель нашей страны в любое время и в любой форме может подвергнуть критике совершенно любого чиновника. Я знаю, что нередко клерки, от которых зависит принятие решений, а именно это и считается властными полномочиями, обижают людей. Разумеется, те обижаются, оскорбляются и негодуют. Это нормальная реакция", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что за нее (реакцию) нельзя подвергать человека уголовному преследованию и признавать его виновным. Неважно, под какую статью его подводят. Право человека не быть довольным властью и заявлять об этом открыто не может стать поводом притянуть за уши какое-либо преступление, считает руководитель региона.

Терентьев 7 июля 2008 года признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ - за разжигание социальной розни, Осужденный подал апелляцию в Верховный суд Коми. Рассмотрение его заявления назначено на 19 августа.

По данным следствия, Терентьев 15 февраля 2007 года под ником terentyev оставил комментарий на текст местного журналиста Бориса Суранова в "Живом журнале". Прокуратура считает, что в комментарии содержится негативное мнение о представителях правоохранительных органах, способствующее разжиганию ненависти к этой социальной группе.

Первое заседание суда состоялось 31 марта, на нем музыкант признал авторство комментария и принес извинения милиционерам и жертвам Освенцима, которых упомянул в своем комментарии, по его словам, некорректно.

Гособвинитель Лада Лузан 4 июля попросила суд признать блоггера полностью виновным и приговорить к полутора годам лишения свободы условно. Лузан заявила суду, что считает действия Терентьева преступлением явно экстремистской направленности и подчеркнула, что своим комментарием в интернете молодой человек призывал читателей к уничтожению социальной группы, выполняющей правоохранительные функции, то есть милиционеров.

Адвокаты Терентьева просили суд оправдать своего подзащитного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Как заявила суду адвокат Оксана Жевнерова, в ходе следствия и суда доказан только факт комментария, оставленного в "Живом журнале" Саввой Терентьевым. "Прямых доказательств разжигания им социальной розни в материалах дела не имеется", - сказала адвокат.


РИА "Новости"
15.08.2008
http://www.lenizdat.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован