19 июля 2013
9115

Гереев: прогнозы об отставке Магомедсалама Магомедова не оправдались

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов останется на посту главы республики, сообщил "Кавказскому узлу" директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. Источник, приближенный к администрации Магомедова, подтвердил эту информацию.

Напомним, активное обсуждение возможной отставки главы Дагестана началось после того, как 17 января депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал в своем "Твиттере" сообщение о планируемом уходе одного из глав регионов СКФО. В российских СМИ появилась информация, что это может произойти в Дагестане. Временным и.о. главы республики многие СМИ, а также пользователи Интернета называли депутата Госдумы VI созыва от партии "Единая Россия" Рамазана Абдулатипова, а Магомедсалам Магомедов якобы должен занять пост сенатора в Совфеде. По данным газеты "Коммерсант", глава Дагестана 23 января отправился в Москву прояснять ситуацию со своей возможной отставкой.

Магомедсалам Магомедов остается главой Дагестана, сообщил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. По его словам, интересы Магомедова в Кремле активно лоббировал сенатор из Дагестана, бизнесмен Сулейман Керимов.

"Это было и во время назначения Магомедова на пост главы республики, и сейчас, когда была угроза его отставки. Прогнозы о возможной отставке не оправдались. Я думаю, что до начала следующих выборов президент Дагестана сделает выводы из сложившейся ситуации и решит самые острые проблемы общества. Это касается и проблемы работы с молодежью, экстремизма, проблемы анклавов Храх-Уба и Урьян-Уба (расположенные в Азербайджане села, в которых проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана, проблема переселения которых на родину не решена), кварельских аварцев (переселенцев из Грузии, проживавших ранее в селении Тиви Кварельского района Грузии), и в целом решения вопросов, связанных с консолидацией дагестанского общества", - сказал Гереев корреспонденту "Кавказского узла".

Поздно вечером 23 января состоялась встреча главы Дагестана с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой был обсужден вопрос об оценке деятельности Магомедсалама Магомедова на посту, рассказал источник "Кавказского узла", близкий к администрации Магомедова.

"Поздно ночью из Москвы пришла весть о том, что Владимир Путин принял решение оставить главу Дагестана на посту президента республики", - сообщил источник.

Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Пользователи социальных сетей бурно обсуждают эту тему. Министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев написал в своем "Твиттере": "Что и требовалось доказать. Победа!!!"

"Остался ММС. (Магомедсалам Магомедов, - прим. "Кавказского узла"). В Белом доме (здании правительства республики, - прим. "Кавказского узла") некоторые от радости стреляют. Ну, хотя бы ММС, может, подумает над тем, что столько людей были рады его уходу", - пишет в своем микроблоге журналист издания PublicPost Закир Магомедов.

Отметим, Народное собрание объявило 23 января о намерении провести внеочередную сессию и принять резолюцию в поддержку Магомедсалама Магомедова в связи с появившимися в СМИ сообщениями о его досрочной отставке, но глава республики потребовал от парламента не делать этого.

Главы всех республиканских районов и городов, а также депутаты Народного собрания собирались в здании правительства Дагестана и до позднего вечера 23 января ждали сообщения о решении по поводу отставки Магомедсалама Магомедова.

Источник: интернет СМИ "Кавказский узел"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован