17 апреля 2009
1994

Фракция `Единая Россия` в облсобрании: `Мы живем реалиями`

Так охарактеризовал секвестирование бюджета Архангельской области руководитель фракции в областном Собрании депутатов Игорь Чесноков. Напомним, что доходная часть упала на 45%, а это практически 16 млрд. рублей...

На встрече с журналистами в ИА "Двина-Информ" единороссы прежде всего высказали свое отношение к сокращению статей бюджета. "Объем изменений настолько значителен, что мы практически увидели новый бюджет. Чтобы сохранить сегодня все необходимые мероприятия по финансированию социально защищенных статей, нам необходима помощь федерального бюджета", - отметил председатель комитета по бюджету и налогам областного Собрания Андрей Бральнин.

По его словам, Архангельская область может рассчитывать на 150 млрд. рублей бюджетных кредитов. В рамках антикризисных мер в Архангельскую область можно будет также привлечь средства в размере 4,5 млрд. рублей. Продолжится финансирование из Фонда содействию реформированию ЖКХ: только 600 млн. рублей поступит для переселения людей из ветхого и аварийного жилья и капремонт. Всего из Фонда запланировано получить около 1,8 млрд рублей.

При сокращении статей "Единая Россия" не всегда была согласна с позицией администрации области. Так фракция обратила внимание на то, что в проекте бюджета не была предусмотрена кредиторская задолженность по объектам строительства, которую подрядные организации выполнили до 1 января 2009 года. Это около 170 млн. рублей, и члены фракции настояли, чтобы эта сумма была включена в проект бюджета.

Во-вторых, народные избранники были не согласны на сокращение средств летней оздоровительной компании для детей из малообеспеченных семей. В проекте бюджета было предусмотрено сокращение с 25 млн. рублей до 15 млн. "Мы будем настаивать, чтобы сумма осталась неизменной", - сказал Игорь Чесноков.

Одним из вопросов, который поднимался в ходе обсуждения бюджета, была ситуация с фельдшерско-акушерскими пунктами. Напомним, что в области была принята программа развития здравоохранения, которая на последней сессии была сильно секвестирована. Предполагалось убрать 6,8 млн. рублей. "Позиция фракции была неизменна - на 2009 год оставить эти средства для развития ФАПов, иначе они не пройдут лицензирование", - добавил руководитель фракции.

Не обошли журналисты и вопросы реформирования администрации области. Представители фракции "Единая Россия" объяснил, из чего они исходила при голосовании за законопроект. "Если губернатор решил изменить структуру, то значит, у него на это были серьезные основания", - сказал Чесноков.

У фракции есть несколько серьезных замечаний к этому проекту введения Правительства и министерств. В частности, депутаты будут настаивать на введении системы ежегодных отчетов Правительства Архангельской области перед законодателями. Такая практика как раз существует на уровне Федерации: Правительство отчитывается перед Госдумой.

"Мы за персональную ответственность губернатора за свою деятельность. Естественно, с него будет иной спрос. При этом мы большое внимание уделим самой структуре Правительства и министерств, и не в коем случае не откажемся от права согласовывать замов губернатора", - отметил руководитель фракции.

Профессиональное мнение по вопросам сокращения финансирования на сферу образования высказала представитель комитета по образованию и высшей школе депутат Марина Казакова. По ее мнению, при сокращении были учтены реальные позиции: "Меняются показатели по расчету оплаты фонда оплаты труда педагогов. За основу берется не 13, а 12 разряд. Мы понимаем, что в нынешних условиях нужно согласится с изменениями, которые предложил департамент образования".

Она отметила, что в связи с демографическими проблемами количество учащихся снижается. Например, по сравнению с прошлым годом, в 2009 году учащихся в области сократится на 3,5 тысяч человек. И, естественно, количество педсостава будет сокращаться.

Как директор школы N5 Коряжмы Марина Казакова, привела пример своего образовательного учреждения. По ее словам, в школе около 100 работников имеют 13 разряд, а есть и те, кто работают и по 5-му и по 6-му. "Если брать средний показатель, то 12-ый разряд, на мой взгляд, при грамотной кадровой политике в образовательном учреждении позволит не сократить заработную плату", - сказала Казакова.

(ИА "Двина-Информ", Екатерина Герасименко)


17.04.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован