28 мая 2013
2543

Форум казначеев: Управление ликвидностью

16-17 мая 2013 г. в Москве состоялся IV Международный форум Казначеев, организованный и проеденный Worldwide Expert. На форуме рассмотрены вопросы: макроэкономический обзор, экономический прогноз и анализ текущей ситуации в России, стратегия и планы Федерального Казначейства России, новые инструменты фондирования и новые предложения инвестиционных банкиров.
В первый день в проведении форума учувствовали: Владимир Гамза - Президент Национального союза кредитных брокеров, Председатель Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса Деловой России; Стефан Колек - Директор департамента Кредитные Стратегии Unicredit; Роман Артюхин - Руководитель Федерального Казначейство России; Александр Морозов - Главный экономист по России и странам СНГ HSBC Bank; Наталия Орлова - Главный экономист Альфа-банк; Олег Солнцев - Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, финансовых рынков и банковских систем Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования; Ян Арт - Вице-президент Ассоциации Региональных Банков России; Игорь Марич - Управляющий директор по денежному рынку ММВБ; Сергей Синкевич - Глава департамента электронной торговли ФК Открытие; Михаил Подлазов - Вице-президент Русской Фитнес-Группы; Алексей Гусев - Научный руководитель Института финансового планирования; Наталья Перелет - Специалист отдела казначейства Новартис-Фарма.
Модератором форума выступил Владимир Гамза. В своем вступительном слове он описал макроэкономическую ситуацию в мире. По его словам, классические монетарные законы перестали работать. Раньше было принято считать, что высокий уровень монетизации приведет к высокой инфляции, а в Японии дефляция. Мы полагали, что низкий уровень монетизации способствует низкому уровню инфляции, однако в России уровень инфляции высок. Видимо, пришло время переосмысления макроэкономических законов, - подчеркнул Гамза. В своих выступлениях мы часто хороним экономику США, сейчас же она имеет одну из самых стабильных экономических систем. Мы говорим, что экономика Китая перегрета, но никаких проблем перегрева, с точки зрения классической макроэкономики, не наблюдается, - отметил Гамза.
Александр Морозов в своем выступлении детально проанализировал состояние экономики России, находящейся в зоне риска стагнации (презентация прилагается).
Стефан Колек в своем выступлении обрисовал сложившуюся в Европе макроэкономическую ситуацию. По его словам ситуация в Еврозоне стабилизируется, вместе со стабилизацией кредитных рынков, кредитных рисков и премий за риск (презентация прилагается).
Роман Артюхин рассказал о состоянии и перспективах реформирования Федерального Казначейства России, в том числе в вопросах управления ликвидностью (презентация прилагается).
Олег Солнцев провел детальный анализ системных макроэкономических финансовых рисков, дав рекомендации казначеям по управлению этими рисками (презентация прилагается).
Ян Арт обозначил ряд острых тем для дискуссии. Так, он прокомментировал экономический рост России: если не лукавить, то рост ВВП на уровне 1,8% означает реальное снижение ВВП. Важнейшей проблемой российской макроэкономики является отток капитала, а мы задумываемся о создании дополнительных рабочих мест. В то же время отсутствие безработицы подталкивает рост зарплат без экономических предпосылок, - подчеркнул Ян.
Игорь Марич рассказал о тенденциях на валютном рынке и об инструментах, доступных казначеям на фондовой бирже (презентация прилагается).
Сергей Синкевич в своем выступлении рассказал о возможностях проведения валютно-обменных операций через договор брокерского обслуживания на валютной бирже (презентация прилагается).
Более подробная информация о докладах находится в приложении.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован