29 августа 2013
4029

Финансовые индикаторы - апрель-июль 2013

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

Олег Солнцев, руководитель направления
Анна Пестова, ведущий эксперт
Михаил Мамонов, ведущий эксперт
Ирина Сухарева, эксперт

Обеспеченность банковской системы ликвидными рублёвыми активами остаётся весьма низкой. Отношение абсолютно ликвидных рублёвых активов к рублёвым обязательствам банков перед клиентами и вкладчиками во 2 кв.2013 г. находилось в диапазоне 9.0-9.5%, что примерно соответствует среднему уровню последних двух лет, т.е. периода, который принято считать периодом структурного дефицита ликвидности в банковской системе. Доля неработающей ликвидности (остатки на срочных депозитах в Банке России и вложений в ОБР) в совокупном объеме абсолютно ликвидных рублёвых активов близка к историческим минимумам (11% в среднем за 2 кв. 2013, без учета в составе ликвидных активов денежной наличности; для сравнения: за аналогичный период предыдущего года - 14%). Это говорит о практически полном отсутствии "жировой прослойки" ликвидности на уровне отдельных банков.

Однако банковская система, похоже, адаптировалась к низкому уровню ликвидных рублёвых активов. Это уменьшает вероятность возникновения кризиса платежей и эффекта "бегства вкладчиков". Основные индикаторы адаптации: - заметное снижение премий за риск на рынке МБК начиная с апреля (в среднесрочном сегменте - кредиты сроком 1 мес. и выше); приближение этих премий к уровню, существовавшему в период избытка ликвидности (2010-первая половина 2011 гг.); - прекращение повышения банками ставок по привлекаемым от населения и предприятий депозитам -с начала текущего года; - данные ежеквартального обследования условий банковского кредитования, проводимого Банком России, согласно которым с начала 2013 г. большинство банков рассматривает ситуацию с ликвидностью, как комфортную.

Причины адаптации банков к низкому уровню рублёвых ликвидных активов: - замедление роста кредитного портфеля банков, приведшее к восстановлению баланса между оттоком ликвидности (возникающего в процессе размещения банками средств) и её притоком (возникающего в процессе привлечения средств); - быстрый рост валютных ликвидных активов (средств банков на зарубежных счетах и депозитах), под залог которых российские банки могут привлекать рублёвую ликвидность в рамках операций "валютный своп" с Банком России; - некоторое удлинение средних сроков счетов и депозитов, привлекаемых российскими банками на внутреннем рынке; - расширение рынка межбанковских кредитов, счетов и депозитов; благодаря росту ёмкости этого рынка удаётся оперативно "перебрасывать" ликвидные активы к нуждающимся в них банкам.

В перспективе ситуация с ликвидностью в банковской системе может ещё сильнее смягчиться - благодаря новой политике Банка России в части рефинансирования банков под залог нерыночных активов (кредитов и векселей предприятий). Банк России начал проводить аукционы по кредитованию под залог данного вида активов по плавающей процентной ставке, размещая на данных аукционах значительный объём средств по ставкам, существенно более низким, чем по инструментам с фиксированной доходностью. Также были приняты решения о расширении списка активов, которые могут быть использованы в качестве обеспечения при предоставлении этого вида рефинансирования (в т.ч. обязательства организаций из перечня стратегических предприятий и акционерных обществ).


Полный текст Обзора "Финансовые индикаторы - апрель-июль 2013" в приложении:

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован