Эксклюзив
31 октября 2014
4570

Евгений Газеев: И забыть по-прежнему нельзя всё, что мы когда-то `не допели`...

И забыть по-прежнему нельзя всё, что мы когда-то "не допели"...

В нескончаемой череде гипотез, связанных с совершенно по фантастическому "сценарию" развивающихся политических (и не только) событий в Украине, как-то все "громче", и "громче" начинают обращать на себя внимание размышления, на первый взгляд довольно "оригинального" порядка, но по своей глубинной сути затрагивающие весьма и весьма глобальные историко-диалектические свойства, и которые, безусловно, очень и далеко не понравятся всем, но, как говорят в подобного рода случаях на одесском "Привозе", что: "Такова уж, на сегодня, "цена" "незалежной" Селяви...>>.
И эти самые размышления, прежде всего, касаются категорий присутствия и влияния антилогики в смешении как государственных, так и антигосударственных, национальных и антинациональных факторов (категорий) в сложном внутреннем исторически - образовательном (а скорее даже геополитическом) процессе, связанном с Украиной.
А здесь, в определенной и отправной степени, по отношению к украинским событиям, почему - то начинает "напрашиваться", в некем, условно - предпосылочном формате, крылатое выражение Фридриха Энгельса о том, что: "Государство есть признание того, что это общество запуталось...>> (Происхождение семьи, частной собственности и государства).
И тогда встает вопрос почему "запуталось", а на него возникает хотя и в некоторой степени гипотетический, но все же какой - никакой ответ, что оно "запутывалось" не только само - собою изнутри, а его еще "запутывали" в значительной части и из вне, и как не парадоксально, в основном это осуществлялось из совершенно благих намерений...
В параметрах (пределах) "домайдановских" т.г. границ Украины никакого серьезного исторического единения населявших ее народов в борьбе за свою религиозно - культурно - этническую общность, независимость, государственность и иную самобытность не было.
Значит, один из важнейших исторических этапов становления и развития целостной государственно - образующей формации "прошел" мимо, со всеми вытекающими из этого последствиями: в том числе и в отсутствие поэтапных циклов формирования национальных элит, общенационального сознания народа и т.п.
И именно в этом аспекте следует обратить особое внимание на то, что территориальное расширение границ Украины и "укрепление" ее государственности, начиная с восстания Богдана Хмельницкого 1648-54г.г. и возникновения некоего подобия государственного образования "Гетманщины", шло не столько за счет активного участия в этом процессе местного населения, а в совершенно определяющей степени за счет усилий России и СССР.
Всех поименно, кто приложил к этому процессу свою "руку", назвать просто невозможно, но основными "персонажами", безусловно, были: Петр I, Екатерина II, Владимир Ильич Ленин, Иосиф Виссарионович Сталин и Никита Сергеевич Хрущев.
И что же тогда получается на "выхлопе":
- первое: настоящей исторической сложившейся национальной украинской элиты нет, а ее "место" присвоила себе буржуазно-компрадорская олигархия обогатившаяся, в основном, за счет разграбления внутригосударственных ресурсов и воровства российских углеводородов;
- второе: исторически сложившегося устойчивого народного общенационального образования тоже нет, а на его месте оказались боевики типа Сашко Билого (Музычко)...
И если диалектически подойти к анализу такого вот, с позволения сказать, "состояния", то возникает подозрение того, что этот "симбиоз" кроме как к разрушению любых государственных устоев, больше не к чему и не приспособлен.
А простой украинский народ, отстраненный от активного участия в государственном строительстве, начинает многое понимать и примерно так отражать свою безысходную участь в жанре анекдотов:
"-Прошло достаточное количество лет от современных украинских событий.
Девяностолетний Тарас приезжает к сыну в Киев из своего отдаленного деревенского хутора и просит: "Микола, мне уже много лет, своди - ка меня на центральное столичное кладбище, посмотрю, что "пишут" на памятниках и какую надпись оставить для себя...>>.
Идут, читают: "Вакула 1956-2036 (жил три года)", "Петро 1962-2039 (жил пять лет)" и т.п....
Дед в полном недоумении спрашивает Миколу, почему такая огромная и непонятная разница между датами рождения, смерти и "жизни"...
Микола ему отвечает: "Вакула, три года был управляющим банка, Петро, пять лет воровал и продавал на сторону российский газ и т.д....".
Тарас почесал затылок и говорит: "Тогда мне "напишешь", что "народився в╕дразу мертвим"...


Е. Газеев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован