Эксклюзив
09 января 2014
2334

Евгений Газеев: `А впереди еще три дня и три ночи...` (Трофим `Город Сочи`)

Если верить Фейербаху, то самые простые истины человек постигает позже всего. Однако, и фактически, да и менее чем за месяц до открытия зимних Олимпийских игр в городе Сочи, как говорится, уже "поздно пить Боржоми..." и в этом смысле, кроме как поддержать уважаемого Михаила Васильевича Демурина: "Олимпиада и содом: рискованные игры" (VP 09.01.14), нашим доморощенным "знатокам и ценителям" большой политики и спорта, больше совершенно ничего не остается и делать...
То, что "стряслось" когда-то с городами Адма, Ссвоим, Содом и Гоморра нам довольно хорошо известно, а вот, в этой "славной" череде был еще и город Сигор и "спасло" его от кары небесной лишь обстоятельство того, что там не было такой "ситуации" как при "подготовке" к зимней Олимпиады в Сочи...
Михаил, в принципе-то, очень правильно (и чувствуется, что не иначе, как по "классическому" принципу Козьмы Пруткова "Зри в корень!") довольно грамотно расставил все основные "приоритеты", связанные с нашими представлениями о предстоящих Олимпийских играх в Сочи. Но самое примечательное и именно здесь будет, пожалуй, то, что они (его приоритеты) находятся вовсе не внутри, а присутствуют как бы за пределами спорта - явления как такового, но, тем не менее, в некем своеобразном формате мощных экономических и политических аспектов напрямую с ним сегодня связанных, ходя сюда, для более полной ясности, смело можно добавить и еще один, который называется - коррупционным.
И поэтому нам, в данном конкретном случае, уже ничего не остается делать, как восполнить этот самый недостающий "пробел", и "опираясь" на широко известный принцип "рокировочки-понимаешь" поразмышлять о влиянии самого спорта на некоторые связанные с ним, в том числе и прочие явления.
Дополнять автора еще, наверное, придется и тем, что, как говорится: в прошедшем времени, то - "Что упало, то пропало", в а будущем не иначе, так - "Хотели как лучше, а получилось как всегда"... и это касается уже абсолютно всех экономических, политических, моральных, спортивных и многих прочих аспектов, связанных с Олимпийскими играми в г. Сочи.
Для начала немного истории. В 1956 году сборная команда СССР впервые приняла участие в зимних Олимпийских играх в Кортина д Ампеццо и сразу стала их триумфатором. Советские спортсмены на зимних Олимпиадах, до 92 года, выступали гарантированно стабильно: шесть раз становились первыми и трижды вторыми в общекомандном зачете.
Это все к тому, что с таким грандиозным потенциалом, в то время, для страны мероприятия подобного рода действительно несли исключительно только позитивный и не только в области спорта характер.
Точно по таким же критериям и расчетам мы выходили на предложения по участию в летних Олимпийских играх 1980 года и все устроенные против них всевозможные "бойкоты" и многие другие козни обошлись тогда государству "как дробинка слону...>>.
И мы даже и не особо имеем в виду фактор политической и экономической мощи государства того периода времени, здесь основополагающую роль сыграл заранее известный (если хотите специально к этому времени спланированный) фактор того, что результаты игр, в пользу советской Олимпийской сборной, будут иметь фантастический, феноменальный характер и навсегда войдут в золотой фонд и достойно украсят историю всемирного олимпийского движения.
Ну, а сейчас же перед всеми нами почему-то все тревожнее и тревожнее начинают всплывать картины грандиозного провала (позора) российских олимпийцев (да и не только, по большому счету, их одних) на XXI Олимпийских зимних играх 2010 года в Ванкувере.
Так "облажаться", извините: занять в общекомандном первенстве (хотя и пишется, но это поверьте больше от лукавого, что шестое, а на самом деле) восьмое место, проиграть даже Южной Корее, Китаю, где и снега-то хорошего толком никогда не было, микроскопическим Нидерландам, а по золотым медалям даже не войти в десятку сильнейших мировых лидеров, нам еще не доводилось никогда...
Другим основанием для волнений и тревог служит обстоятельство того, что за прошедшие четыре года после Ванкувера в отечественных видах зимнего спорта мало чего изменилось в лучшую сторону, зато в худшую, да, есть чего вспомнить...
Но самое главное то, что при всем при этом, наши спортивные чиновники всегда найдут чего соврать, а многие остальные, чего своровать...
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован