Эксклюзив
15 октября 2014
5238

Евгений Газеев: А у нас `антисемит` на `антисемите`...(В. Высоцкий)

Некоторые представители творческой, научной и иной современной российской либеральной интеллигенции сегодня, вдруг, как-то не на шутку "заусердствовали" в своих попытках "оценки" роли, которую внесла в отечественную историю 65-и летняя дата "борьбы" с "космополитизмом" периода 1949 года...
В принципе, да и по большому счету, в этой самой, довольно широко развернувшейся и вполне понятно по чьей инициативе и поддержке, и, естественно, с какой конечной целью, кампании, всевозможных, так называемых, "направлений" (течений и гипотез) довольно много. Но превалируют, среди этого великого множества и в основном нелепостей (и далеко за пределами исторической науки вымыслов), именно только два основополагающих "сюжета": это абсолютный антимарксизм Сталина, якобы "превознесшийся" в виде "махрового национализма" над фундаментальными принципами Научного коммунизма, в лице "пролетарского интернационализма" и "классовой теории", а также то, что он всегда ненавидели евреев и кампании, связанной с "космополитизмом", "способствовали" романтические взаимоотношения его дочери Светланы с евреем Лазарем Каплером...
Безусловно "додумывать" и "предполагать", в наше непростое время, можно и что и как угодно, но здесь перед всеми нами находится далеко не фантастический, а конкретный предмет исследования очень серьезного и политического, и исторического и смысла, и значения и, наверное, начинать его исследование нужно не с подобия поведения лихого щеголя кавалера, находящегося в "общества прелестных дам", а с конкретных первоисточников.
Они, к счастью, сохранились и это: архивные документы ЦК ВКП (б), видных партийных деятелей того времени, а это, кроме самого Сталина, Г.М. Маленкова, А.А. Жданова, М.А. Суслова, Д.Т. Шепилова и ряда других.
Имеются материалы дошедшие до нас от выдающихся представителей самой советской интеллигенции того времени, в частности А.А. Фадеева и К.С. Симонова. Ну и многочисленные публикации в газетах "Правда", "Советское искусство", "Культура и жизнь", "ЛГ", журнала "Крокодил" и мн. др.
И абсолютно нигде, в этом значительном историческом формате, мы с Вами, даже и при очень большом желании, абсолютно не находим ни каких определений или фраз, указывающих на принадлежность к космополитизму, как сейчас говорят, "лиц еврейской национальности"...
Зато встречаем материалы, в которых самыми активными "борцами" с космополитизмом проявили себя очень многие представители из самой еврейской национальной среды, в частности А.П. Штейн и А.М. Роом - сценарист и режиссер, как тогда говорили, "наглядного пособия борьбы с космополитами", фильма "Суд чести". А среди пострадавших по подозрению в космополитизме оказались многие представители русской и не только национальности.
Далее, наши горе исследователи "докапываются" до того, что в ходе политической кампании борьбы с космополитизмом были "уничтожены" сотни советских евреев и среди них были, в основном, лучшие представители (цвет) интеллигенции того времени.
Но, по официальным данным, расстреляли только двоих, и то не за космополитизм, а за антисоветскую деятельность.
К тому же, часть источников указывает на то, что ЦК ВКП (б) вовсе не развивал, а наоборот, сдерживал развитие кампании "борьбы" с космополитизмом и на это указывают материалы встречи М.А. Суслова с редакторами центральных газет, требующих от партии более решительных и активных мер.
И в принципе некоторые материалы конкретно указывают на то, что дело было не совсем даже и в политике.
Во первых, так называемая "борьба" развернулась не по всему Советскому Союзу, а, в основном, ограничилась только Москвой и Ленинградом.
Во вторых, в качестве "основных борцов" с космополитизмом самым активным образом проявили себя члены многочисленных творческих, научных и т.п. союзов, которые имели, в своем распоряжении, огромные финансовые и материальные средства: помимо всевозможных "Переделкино", дворцы и дома, пансионаты и дома отдыха, шикарный жилой фонд в лучших местах, на их мероприятия постоянно выделялись колоссальные деньги.
А внутри этих союзов, как это и положено, были распорядители этого самого огромного "состояния", за места которых постоянно велась самая жесткая, циничная и бескомпромиссная "война".
Сохранились материалы и о том, как же на самом деле Сталин относился к евреям и конкретных примеров, на этот счет, превеликое множество.
Весьма характерными могут служить очень дружеские, доверительные и глубоко уважительные взаимоотношения Иосифа Виссарионовича и Лазаря Моисеевича Кагановича.
Далее выдающаяся, а по большому историческому счету, решающая роль Сталина в возникновении и оказании неоценимой, безвозмездной помощи всей еврейской нации в возникновении и международном признании еврейского государства, Израиль.
А ведь он тогда прекрасно знал, что в этом вопросе присутствуют факторы сионизма, и что подавляющее большинство ведущих мировых держав были категорически против такого государственного образования, и, тем не менее, сколько было потрачено им в этом вопросе, своих сил и энергии, в том числе и на международной арене, сколько было преодолено, в том числе и совершенно комичных, "казусов" в ООН...
И опять же, кому, в первую очередь, он поручил это важное дело, связанное с Израилем: В.М. Молотову, и совершенно, несмотря на то, что его жена, Полина Семеновна Жемчужина (Карповская), была чистокровной еврейкой и, в это самое время: "за неразборчивость в своих отношениях с лицами, не заслуживающими политического доверия" была исключена из членов ВКП (б)...
Вторым по значимости ответственным лицом, в разрешении вопроса еврейской государственности, после Молотова, был Андрей Януарьевич Вышинский, по национальности поляк, меньшевик, который подписал распоряжение об аресте Ленина...
И после всего этого, мы еще продолжаем все еще говорить о каком - то "национализме", "ксенофобии" (антисемитизме), а не о толерантности в политике руководства И.В. Сталина.
Далее, если уж мы "окунулись" в 1949 год:
-один из высших пиков накала "холодной войны" и ее перерастание в "горячую" на Корейском полуострове;
-оформление враждебного СССР военно-политического блока НАТО;
-в США разработаны и утверждены "планы и схемы" ядерных ударов по СССР;
-разведка западных стран проводит широкомасштабные операции по формированию и поддержки деятельности "пятых колонн" (в основном из либерально настроенной интеллигенции) в соцстранах (особенно успешно в Венгрии, Польше и Чехословакии).
И как, с позволения сказать, должен был, ко всему этому относиться тов. Сталин - и даже не как марксист, а просто - как государственник-патриот...
Ну вот, в СССР, в 49 - ом году, было с "космополитами" так, как было: в Венгрии, в 56-ом, в Чехословакии, в 68 - ом, в 2003 - ем, "революция роз" в Грузии, в текущем, на Киевском "Майдане" стало, с их активной "помощью" немножко по другому...
И в завершении небольшая ремарка: в конце восьмидесятых с подачи Горбачева и Яковлева у нас стали активно и везде публиковать запрещенные когда - то "работы" так называемых "космополитов конца сороковых, начала пятидесятых годов" - и что бы Вы думали: через пару лет, после этих самых "публикаций" развалили и Советский Союз...
Да уж.., воистину получается так, что: "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!" (Плакат Агитпропа времен борьбы с космополитизмом).

Е. Газеев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован