Эксклюзив
20 января 2020
168

Эксперт СПЧ рассказал, почему россияне равнодушны к Конституции

Внесение поправок в Конституцию России не вызовет бурного интереса граждан, потому что россияне  не понимают, как эти изменения их коснутся, рассказал радио Sputnikэксперт Совета по правам человека при президенте РФ, доктор юридических наук Илья Шаблинский.

 

Президент РФ Владимир Путин анонсировал внесение поправок в Конституцию страны во время послания Федеральному собранию 15 января. Главными изменениями станут закрепление роли Госсовета и отмена приоритета международного права над национальным. Илья Шаблинский считает, что эти поправки не вызовут ажиотажа у россиян. Однако в интервьюрадио Sputnik он указал на один пункт, к которому стоит присмотреться.

 

"Я не могу предвидеть интереса избирателей к этому. Все эти поправки в Конституцию будут иметь очень малое значение для текущей политической и экономической жизни. Действительно серьезна только поправка о том, что президент получит право отправлять в отставку судей Конституционного суда. Это серьезно и опасно. Президент сможет увольнять судей, и судьи это будут помнить", - считает юрист.

 

Поправки в Конституцию России должны одобрить обе палаты Парламента, после этого они будут вынесены на референдум. Точная дата голосования пока неизвестна. Источники СМИ, близкие к администрации президента, называют даты 12 или 26 апреля. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован