15 января 2002
2857

`Эхо Москвы`: Проблема беспризорников

Передача : Интервью
Ведущие : Нателла Болтянская
Гости : Евгений Балашов



В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Евгений Балашов - депутат Мосгордумы, автор социальной программы "Дети улиц".
Эфир ведет Нателла Болтянская.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Что такое социальная программа "Дети улиц", во всяком случае, то, что разрабатывали Вы?
Е. БАЛАШОВ Это та программа, которая действует в Москве. Она входит в структуру социального комплекса, а именно реализовывается комитетом по делам семьи и молодежи правительства Москвы. Сегодня можно говорить, что в каждом округе Москвы работает центр "Дети улиц" по профилактике безнадзорности, алкоголизма и наркомании среди подростков, среди несовершеннолетних. То есть та программа, которая является моделью работы с несовершеннолетними безнадзорными, правонарушителями и выведению их с улиц, и работа по ликвидации беспризорности в Москве.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Евгений, судя по тому, что на программу борьбы с беспризорностью обращено серьезное внимание на уровне президента и вице-премьера, эта проблема является не только проблемой Москвы и крупных городов, то общероссийская проблема. Это так? Знаете что-то об этом?
Е. БАЛАШОВ Сама проблема, в первую очередь, касается в первую очередь крупных городов, потому что подросток из регионов России идет искать счастья, прежде всего, в крупные города, вокзальные экономические центры. Такие как Москва, СПБ, южные города, крупные центры. И это понятно. Тот образ, который создан, что можно раствориться, незаметно прожить, незаметно заработать денег, для подростка, к сожалению, остается привлекательным. И сегодня оттого, что подросток достаточно забыт государством, брошен семьей, он вынужден скрываться и искать счастья в Москве и других крупных городах России. Поэтому Москва первой столкнулась с проблемой беспризорности в таком объеме, в котором мы ее сейчас видим. Нет миллионов, я не сторонник говорить, что у нас так много беспризорников, как это видят СМИ, но и не так проблема спокойна, как это видят чиновники. Правда где-то посередине.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Давайте сразу...
Е. БАЛАШОВ От 36 до 50 тыс. в Москве.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вы ответили на мой первый вопрос, который я не успела задать. Второй вопрос. Иногда, когда едешь в метро, видишь совсем маленьких детишек, лет 5-6, которые без сопровождения взрослых ходят по вагонам с дежурной песенкой. Скажите, пожалуйста, какой средний возраст.
Е. БАЛАШОВ Средний возраст сегодня очень трудно говорить, спектр очень большой, но несовершеннолетние до 18 лет. Как правило, это 12-14 лет, подростки. Здесь есть свои объективные, субъективные причины. Потому что те меры, которые провозглашает частенько правительство России, больше направлены на старшую подростковую группу, это граждане от 16 до 18 лет. А средняя и младшая подростковая группа, 7-10 лет, фактически ни одной меры у нас не указывается. Или их наказывают, или наказывают их родителей, лица, их замещающие. Но меры, социально ориентированные на этих подростков, у нас, к сожалению, в РФ не сформулированы до сих пор. Это первое. И что касается этой возрастной категории, в Москве найдены такие модели работы, по мере наших финансовых возможностей в субъектах федерации. Это связано и с работой социальных уличных работников, существующая модель по программе "Дети улиц" в Юго-Западном округе, это и меры по профилактике беспризорности, которые разрабатываются в системе ГУВД Москвы.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Пожалуйста, подробнее. Во-первых, есть такое мнение, что многие из тех детей, которые волей обстоятельств оказываются на улице, не то чтобы не горят желанием вернуться куда-то в дома, но большей частью семьи их таковы, что туда возвращаться им не хочется, а социальные условия тех учреждений, которые могут принять таких детей, такова, что туда идти попросту страшно. Это так?
Е. БАЛАШОВ Это не так, потому что их мало. Конечно, страшно идти туда, чего не существует. Приютов, хотя Валентина Матвиенко говорила сегодня президенту, я не знаю, что она имела в виду, когда говорила, что сеть развернута детских приютных учреждений, я считаю, крайне недостаточно сегодня такого рода учреждений в РФ в целом и в Москве в частности. И здесь речь идет о недофинансировании, об усечении бюджета, направляемого на подростковые проблемы. А именно, всего 0,008% идет из общего бюджета на реализацию этих программ. Этого недостаточно. И только поэтому у нас крайне не хватает такого рода учреждений. Москва выполняет в частности функции других регионов, потому что 95% подростков, которые сегодня бродят по московским улицам, и тех подростков, о которых говорите Вы, милостыню просят на московских вокзалах, - это представители других регионов. Это дальние регионы России, дальнего зарубежья, СНГ, и в большей мере, конечно, регионов России. Это и Закавказье, где сейчас горячие точки, и средняя полоса России. Все тянутся в Москву. 96%, это официальная статистика. Я спрашиваю, должна ли свою ответственность нести власть регионов, региональные лидеры за своих выходцев? Я считаю, должны.
Н. БОЛТЯНСКАЯ А как?
Е. БАЛАШОВ И какой-то процент своего бюджета должны направлять на выполнение Москвой своих функций, столичных. Получается, что все бремя по воспитанию, по выведению этих подростков с улицы, по возвращению их домой, по покупке им билетов, по сопровождающим лицам несет только Москва. Ни копейки бюджет ни федеральный не дает, ни региональные бюджеты РФ.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Евгений, Вы знаете, год с небольшим назад я совершенно случайно попала в интернат для детей-сирот в Эвенкии. Интернат маленький был, не сказать, чтобы богатый, но все очень по-домашнему выглядело. И на вопросы директор этого интерната отвечал так, что в больших городах такому учреждению легко затеряться, легко затеряться тем деньгам, которые выделяются на такое учреждение, и легко выполнять свои функции спустя рукава, чего не происходит в городах маленьких. Как бы Вы прокомментировали такое?
Е. БАЛАШОВ В Эвенкии, если я не ошибаюсь, плотность населения 1 чел. на 100 кв. км.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Около того.
Е. БАЛАШОВ В Москве наоборот, 100 чел. на 1 кв. м. Я так скажу, что контроль за выполнением своих бюджетных функций мы выполняем с помощью Контрольно-Счетной палаты, ежегодно она контролирует исполнение каждой бюджетной копейки. Не только по расходу, но и по целевому или нецелевому их расходованию. В данном случае в 2002 году Контрольно-Счетная палата Москвы проводит еще проверку трех московских центров "Дети улиц". Это что касается адресности. Я уж не говорю про интернатские учреждения. Их же целая сеть развернута. Их недостаточно сегодня, и речь не идет о распределении средств. У нас есть еще одна беда. Я бы переформулировал Ваш вопрос. Кто у нас занимается подростковой безнадзорностью? Их примерно 8 или 10 различных ведомств. И бюджет распыляется по этим ведомствам. Если просуммировать, сумма получается приличная. Это образование, культура, спорт, социальная защита. У них свои программы есть.
-
Н. БОЛТЯНСКАЯ Итак, 203-19-22 наш телефон.
СЛУШАТЕЛЬНИЦА ГАЛИНА Вчера в 22:30 возвращаюсь с работы, ул. Горького, м. Охотный ряд. Стайка беспризорников курит, ругается, оборванные. Рядом, думала, милиция, слышала вашу передачу, что собираются бороться с этим явлением, никого нет. А в Сокольниках приезжаю, бомжи. Не было же этого при советской власти. Ни беспризорников, ни бомжей. Подумаешь, правильно Лимонов говорит, что у власти, кто демшпана.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Евгений, считаете нужным прокомментировать?
Е. БАЛАШОВ Обязательно нужно, потому что была статья за бродяжничество в старом законодательстве, и я считаю, что сегодня необходимо вводить жесткие меры по нахождению подростков без сопровождения взрослых в ночное время на улицах Москвы. Это аномально, когда подросток 12-14 лет находится в 2 часа ночи без присмотра взрослого. Он является или сам объектом нападения, или сам нападает на других с целью ограбления или разбоя.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Какую из существующих, действующих ныне структур Вы считаете самой продуктивной в борьбе с беспризорностью?
Е. БАЛАШОВ Здесь самый главный вопрос, я о нем хотел как раз поговорить, что сегодня нет ответственного. Я не знаю, что докладывала первый вице-премьер президенту страны. Но я бы хотел, что президент страны знал, что у нас ликвидирована структура, занимающаяся молодежью, по всей вертикали власти, как в России, так и по всем регионам. Я считаю, это крайне жесткая мера, и сегодня отсутствие министерства по делам молодежи, которое бы отвечало и контролировало расход бюджетных средств, направляло бы, выбивало бы бюджет на всех эшелонах власти, и могло бы как раз служить тем ответственным, кто бы отвечал за борьбу с беспризорностью. Сегодня такой структуры нет.
Смотрите, что получается в органах внутренних дел. В Москве из 500 сотрудников, которые занимаются в инспекциях по делам несовершеннолетних по районам, на 25-30% вакансии, не идут в эти структуры люди. Поэтому получается, что в спальных районах с беспризорниками заниматься некому. Мы называемся красиво, социальная программа "Дети улиц", но у нас ставки по уровню общеобразовательной школы. Сегодня на 1-1,5 тыс. рублей специалиста, который занимался бы с беспризорниками, тоже найти трудно. Вот с чего надо начинать, с экономики, чтобы ориентировать экономику, штатное расписание, единую тарифную сетку на работу с беспризорниками. А популистски говорить, что нация в опасности из-за того, что многомиллионная армия беспризорников на улице, - это в угоду избирателя, но не в угоду дела. Я думаю, что под этот лозунг многие встанут, СМИ, правозащитники, но дети останутся на улице. Я думаю, что надо начинать с насаждения специалистов в социальную сферу, платить надо по уровню прожиточного минимума хотя бы этим специалистам. И все-таки реанимировать структуру, отвечающую за борьбу с беспризорностью. Я имею в виду на всех уровнях ввести молодежные комитеты, министерства по делам молодежи РФ. Тогда дело пойдет, сдвинется с мертвой точки.
СЛУШАТЕЛЬ ШАМИЛЬ Я могу, в нашем районе я уже обращался, ходил, создать бесплатный центр по обучению детей профессии, очень красивой, хорошей, и в то же время давать им и трудоустраивать. И такую целую сеть мог бы создать по всей Москве, всей России, у меня очень большой опыт, выше 30 тыс. учеников. Это художественная резьба по дереву "Татьянка".
Е. БАЛАШОВ Я с удовольствием отвечу на Ваш вопрос. Запишите телефон, просто нет другой возможности с Вами соединиться. 201-76-91, это телефон горячей линии городского центра "Дети улиц", который отвечает за исполнение программы "Дети улиц" в Москве. Но здесь вопрос крайне правильно поставлен. Мы больше говорим о правах детей, подростков, но никто не говорит, что они обязаны еще по нашей жизни делать. И в первую очередь, обязаны учиться, осваивать специальности. И каждый рубль, который они будут получать во взрослом возрасте, они обязаны зарабатывать. О такой программе на здоровый образ жизни, на ориентацию на жизненные ценности, общечеловеческие ценности, сегодня мы говорим мало. И мне кажется, чем больше мы будем возможностей давать подросткам зарабатывать и осваивать какие-то новые специальности, тем меньше их будет на улице, и они будут осмысленны, найдут себя, приобретут профессию. И в будущем будут востребованы как специалисты.
СЛУШАТЕЛЬ ДМИТРИЙ Бывает, матери выносят детей-инвалидов на улицу, и за счет их зарабатывают деньги. Ведь это, мне кажется, надо какой-то принять закон, чтобы их сажать. Это ведь не дело.
Е. БАЛАШОВ Крайне важный вопрос. К сожалению, это относится к компетенции федеральной Думы, но вместе с вами я хотел бы в Думе поговорить об этом. И можем законодательную инициативу подать, по эксплуатации детского труда в целях наживы или в каких-то неправильных незаконных целях. Это явление повсеместно встречается, к сожалению, и федеральная буква закона еще не определилась по этому вопросу. Это относится и к проституции развивающейся, она молодеет, и использование здесь детей тоже большое явление в Москве. К этому вопросу мы тоже не знаем ответов с федеральным законодательством. Ряд законодательных инициатив я подавал, и по изменению федерального закона о наркотических средствах. Мы знаем, это следствие развития беспризорности. И к федеральному закону о профилактике безнадзорности, в части строительства новых приютов. Их должно быть столько, сколько необходимо, сегодня жизнь подсказывает. И в отношении поднимаемого Вами вопроса тоже готов поработать при подаче законодательных инициатив в Федеральное Собрание.
СЛУШАТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ Большинство детей все-таки являются втянутыми в преступный промысел, и деньги, которые они приносят своим работодателям, настолько огромны, что побороть какими-либо законодательными инициативами или моральными действиями это просто невозможно. Вы боретесь с ветряными мельницами. Неужели вы это не понимаете? Здесь корень проблемы нужно искать абсолютно в другом.
Е. БАЛАШОВ В чем, не конкретизировал, к сожалению, но я предполагаю, что корень явления все-таки в недостаточном внимании со стороны государственной власти, в первую очередь, конечно, президента, который дал такое важное поручение сегодня, и со стороны федеральных законов. Я бы еще один момент сказал, о внимании к семье. Именно в семье корень всех тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем. В первую очередь, безнадзорность от семьи идет. Дети бросаются семьей. Поэтому две меры надо, в первую очередь, государству обеспечить. Это поддержка семьи, чтобы было выгодно воспитывать детей, и семья имела экономическую возможность воспитывать крепких благополучных детей. И второе, если семья не справляется, безусловно, помощь государства. На это нужны средства, и надо обосновать в государстве долю бюджета, идущую на эти средства. Повторюсь, 0,008%, которые сегодня идет на воспитательную функцию государства, здесь не надо быть специалистом в этом вопросе, чтобы понять, это крайне недостаточно. В Москве в 1000 раз больше средств идет. Это где-то 0,1%. И это недостаточно. Семья. Второе, конечно, роль СМИ. Здесь важно говорить о том, что создание позитивного образа благополучного ребенка сегодня отсутствует, к сожалению, в СМИ. И наоборот, такая реклама, как реклама пивных изделий, табачной продукции не способствует развитию здорового общества и здоровых детей. И здесь есть над чем поработать законодательству, региональному, московскому, и федеральному.
СЛУШАТЕЛЬНИЦА Я с Вам совершенно согласна, что нужны средства, нужна государственная программа. А что сделать нужно сделать для того, чтобы эта программа была как-то задействована, обратить на это внимание правительства?
Е. БАЛАШОВ В первую очередь, воля президента, правительства решить эту проблему. Примерно так же, как мы захотели решить проблему жилищно-коммунального комплекса, так же надо мобилизовать, в первую очередь, не общество. Общество уже давно об этом говорит. Надо сделать так, чтобы ребенок стал приоритетом, а ребенок на улице стал нонсенсом для нашего общества. То есть чтобы сам факт ребенка без присмотра на улице, беспризорника стал преступлением тех ответственных лиц, кто за это отвечает. Здесь очень большой пласт вопросов. Здесь и развитие ювенальной юстиции. То есть специальные суды надо вводить по делам несовершеннолетних. Это и реформирование, насаждение специалистов в органах внутренних дел. То есть просто участковый не может заниматься таким тонким предметом, как воспитание подростков. Здесь нужны специалисты.
Н. БОЛТЯНСКАЯ В силу некомпетентности?
Е. БАЛАШОВ Абсолютно. У меня здесь нет даже иллюзий. Когда мы обсуждали на телевидении вопрос, чтобы милиционера посадить в каждую школу, чтобы он развивал уроки, я представил сегодняшнего сержанта милиции, который вчера стоял на перекрестке или сидел в отделении милиции, разбирался с преступниками, а сегодня он в школе проповедует правознание. Второе. В каждой школе должны быть открыты кабинеты психологического характера, срочной психологической помощи. Это мы делаем по программе "Дети улиц", и это показывает свои первые результаты. Воспитание своих добровольцев, то есть подростки, которых мы должны воспитывать, преподавать знания, и они в своей среде эти знания будут пропагандировать, здорового образа жизни, привлечение. И база, на каких образах нам сегодня этих подростков вытаскивать с улицы, и чем их занимать. В первую очередь, это спортивные учреждения, какие-то клубы, организации по месту жительства, которые сегодня неконкурентоспособны с коммерческими структурами, если хотите. Кому сегодня в первую очередь предоставляются здания, помещения, выгоняются спортивные клубы для кого? Для коммерческих структур, торговых предприятий. И в спальных районах крайне мало досуговых учреждений, где подросток может провести время. Да не просто подросток с улицы, благополучный ребенок, куда сегодня маме, папе вывести его для проведения выходных дней и совместного отдыха?
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Евгений Балашов - депутат Мосгордумы, автор социальной программы "Дети улиц".




15.01.2002
http://echo.msk.ru/programs/beseda/17331.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован