03 марта 2010
5464

`Единую Россию` хотят прихлопнуть газетой

Коммунисты пожаловались на нее в прокуратуру

Свердловское отделение КПРФ обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку предвыборных газет "Единой России", где, по мнению коммунистов, в агитации участвуют госслужащие, что незаконно. Накануне областная избирательная комиссия наложила запрет на распространение агитматериалов "Справедливой России" из-за аналогичных нарушений.

Секретарь обкома КПРФ Андрей Альшевских вчера обратился в свердловскую прокуратуру по поводу нарушения "Единой Россией" избирательного законодательства (выборы в облдуму пройдут 14 марта). "Агитационные газеты единороссов от 17 и 24 февраля имеют признаки периодичности: постоянное название ("Единая Россия".- "Ъ"),- рассказал "Ъ" господин Альшевских.- В агитации участвуют муниципальные служащие, которые открыто высказывают предпочтение "Единой России"". По его мнению, это нарушает ст. 63 (предвыборная агитация) и ст. 56 (ограничения, связанные с должностным или служебным положением) Избирательного кодекса Свердловской области. Он привел в пример заявление в одной из публикаций главы администрации Кировского района Екатеринбурга Вадима Воробьева, что "Единая Россия" подтвердила свое звание "партии реальных дел". А также высказывание в другой статье руководителя администрации Октябрьского района Светланы Прилепиной, что "все эти успехи стали возможны благодаря тому, что в нашем государстве есть четкая и понятная политика президента, премьера и партии "Единая Россия"".

В облпрокуратуре вчера заявление коммуниста рассмотреть еще не успели, и, по словам старшего помощника прокуратуры Свердловской области Ольги Тетериной, "никакой информации о проверках" там не было. Лидер свердловского отделения "Единой России" Виктор Шептий заявил, что "все агитматериалы проходят тщательные экспертизы, облизбирком не давал распоряжений об изъятии наших газет, а там работают профессионалы". Господин Шептий заверил, что, "обнаружив в агитационных материалах единороссов нарушения, партийцы сразу их исправят". В пресс-службе облизбиркома подтвердили, что никаких нарушений в агитматериалах "Единой России" обнаружено не было.

Между тем в понедельник облизбирком по аналогичным причинам наложил запрет на распространение всего тиража (1 млн экземпляров.- "Ъ") газеты "Справедливой России". Как сообщили "Ъ" в пресс-службе избиркома, автором материала "Против лома есть прием. Как бороться против административного ресурса и фальсификации на выборах" указан спикер Совета федерации РФ, лидер партии Сергей Миронов. "Он не ушел в отпуск, значит, является "лицом, замещающим государственную должность", и не имеет права заниматься агитацией в период выборов. В газете могли быть использованы только его высказывания, которые распространялись до начала избирательной кампании, что можно доказать",- пояснили в пресс-службе избиркома. Помочь изъять незаконный агитматериал избирком попросил ГУВД Свердловской области. Как сообщила "Ъ" представитель милиции общественной безопасности ГУВД Анастасия Елсукова, "по факту проводится проверка, результаты будут известны 3 марта".

Лидер свердловского отделения "Справедливой России" Александр Бурков пояснил "Ъ", что "речь идет об агитации с разрешения физического лица и площадкой избран специальный информационный листок, а не средство массовой информации". По его словам, уже распространено 500 тыс. экземпляров газеты, "которые уже не отберут". Господин Бурков сообщил, что в субботу он обратился в облпрокуратуру, чтобы в отношении председателя избиркома Владимира Мостовщикова возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. "Он вынес решение об изъятии тиража один, не собирая заседание избиркома, хотя все решения должны приниматься коллегиально",- сказал господин Бурков.

Впрочем, по мнению директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, "эта ситуация во время агитации повторяется от выборов к выборам". "В агитационно-пропагандистских материалах "Единой России" традиционно никаких нарушений не видят, а в материалах оппозиции их ищут через лупу",- полагает эксперт.

03.03.2010
Мария Плюснина, Екатеринбург
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован