15 октября 2007
3502

Движение автомобилистов России: `Автотор` должен понести ответственность за некачественную сборку ВМW

Председатель общероссийской общественной организации "Движение автомобилистов России" депутат Государственной думы РФ Виктор Похмелкин заявил о том, что калининградское автосборочное предприятие "Автотор" должно ответить за некачественную сборку автомобиля марки BMW, которая привела к аварии и ущербу для здоровья автолюбителя из Татарстана Евгения Шаурбина.

Как сообщает "КоммерсантЪ", директор казанского ООО "Аметист Плюс" Шаурбин приобрел автомобиль BMW 320-серии сборки калининградского завода "Автотор". Однако через некоторое время был вынужден обратиться к дилерам с требованием замены автомобиля, на котором вздулась краска. У замененной машины во время движения отвалилось колесо, что привело к серьезному ДТП, в котором пострадали четыре человека. Сложную травму позвоночника получил и управлявший автомобилем Шаурбин. Экспертиза установила, что авария произошла из-за разрушения ступицы по причине заводского брака. Обратившийся в суд Евгений Шаурбин потребовал заменить не подлежащий восстановлению автомобиль, взыскать с ответчика - ЗАО "Автотор" - убытки и компенсировать ему моральный вред. Автолюбитель в общей сложности потребовал с предприятия 97 миллионов рублей. Однако во время состоявшихся на днях предварительных слушаниях по делу ответчик в лице представителя "Автотора" отказался признать иск, сославшись на то, что у калининградского завода не имеется договора концессии с концерном BMW.

"У нас есть закон о защите прав потребителей. Этот закон обязывает завод - изготовитель, в данном случае - "Автотор", отвечать за некачественную продукцию", - заявил в связи с этим глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его мнению, "если у "Автотора" есть проблемы с компанией BMW, то пусть выставляют регрессный иск, это нормальная практика. Но если они этого не делают, то это лишний раз доказывает вину калининградцев". Похмелкин считает, что в последнее время число обращений автолюбителей в общественную организацию "Движение автомобилистов России" в связи с подобными случаями участилось. "Очень много претензий к качеству сборки иномарок. Немало претензий и к автомобилям производства калининградского "Автотор", - отметил он. Напомним, в начале октября ФТС заявила о претензиях к этому предприятию на 2 миллиарда рублей, обвинив его в недоплате таможенных платежей, а также в том, что под видом агрегатов и деталей для автосборки импортировались практически готовые автомобили. Летом этого года Объединение автопроизводителей России обратилось с открытым письмом к правительству РФ, где содержалось требование лишить "Автотор" исключительных таможенных и налоговых преференций как не отвечающих условиям здоровой конкуренции и наносящим ущерб развитию автопрома. Однако правительство Михаила Фрадкова без объяснения причин продлило "Автотору" срок действия преференций.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован