07 марта 2001
3485

Дмитрий Миндиашвили: Разведка работает

В Москве завершился чемпионат России по вольной борьбе. Итоги этого первого крупного старта борцов-вольников после Олимпиады в Сиднее специально для "Советского спорта" прокомментировал главный тренер российской сборной Дмитрий Миндиашвили.

- Я думаю, что чемпионат России удался, хотя в нем и не принимали участия признанные лидеры сборной, недавние олимпийские чемпионы, - сказал г-н Миндиашвили. - Тем не менее в Москве мы увидели много талантливой молодежи. Замечу, что некоторые из этих ребят по уровню мастерства подтянулись к лидерам. К примеру, в весовой категории до 54 кг мне очень понравился Александр Контоев. Хотя на нынешнем турнире он завоевал лишь бронзу, думаю, что именно он вскоре будет лидером в этом весе. Дебютант категории до 58 кг Леонид Чучунов, до этого выступавший в 54 кг, неожиданно для всех выиграл у призера Олимпийских игр Мурада Рамазанова из Санкт-Петербурга. Сразу скажу, что два этих веса являются проблемными для нас, и к чемпионату Европы, который состоится в апреле в Будапеште, тренерам придется много поработать.

- Значит, в других категориях все в порядке?

- В общем, там стабильнее ситуация. Так, в весе до 63 кг чемпионом впервые стал Сослан Томаев из Алании. Хороший борец, но мне нравится и его земляк Мирон Дзадзаев, который до этого турнира не раз заявлял о себе, как о сильном и талантливом спортсмене. Ранее Мирон выступал в весе до 58 кг, и именно он накануне Игр в Сиднее завоевал для сборной России путевку на Олимпиаду. Не стоит забывать, что в этом весе у нас есть олимпийский чемпион Мурад Умаханов из Дагестана. И я думаю, что дуэт Дзадзаев - Умаханов будет лидировать на мировых первенствах. А в весе до 69 кг призер Олимпиады Арсен Гитинов даже не вошел в тройку призеров чемпионата. Объясняется это не только его болезнью, но и тем, что и здесь у нас появились сильные спортсмены: Игорь Купеев, который выступал за Узбекистан, а теперь вернулся в Россию, еще один молодой борец из Осетии Ирбек Фарниев. Его поединки на чемпионате были из самых ярких и эмоциональных. В категории до 76 кг меня удивил Инал Дзагуров. Думаю, что его манера борьбы и то, что он показал на турнире, заставят задуматься наших лидеров - Бувайсара Сайтиева и других. Наконец, в весе до 85 кг прекрасно показал себя дагестанец Сажид Сажидов, очень техничный борец, который на предварительном этапе выиграл у олимпийского чемпиона-96 Хаджимурада Магомедова.

- А что в тяжелых весовых категориях?

- В категориях до 97 и 130 кг у нас довольно сильное трио. Олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев (97 кг), очень одаренный тяжеловес Артур Таймазов и его коллега Давид Мусульбес заставят поволноваться зарубежных спортсменов. Словом, за исключением двух весов у нас довольно "длинная скамейка", и мы уверенно вступаем в новый олимпийский цикл. Огромная заслуга в этом тренеров на местах - в Бурятии, Дагестане, Осетии, Якутии, Красноярском крае, других регионах, которые обеспечили сборную добротным резервом. Приятно, что и в новых городах открываются центры вольной борьбы, к примеру, в Ульяновске, Кемерово, Смоленске.

- А почему вы решили освободить олимпийских чемпионов от участия в чемпионате?

- Тренерского совета не было, но решение пришло само собой. Посчитали, что не стоит лишний раз травмировать спортсменов. Кто-то до сих пор психологически не оправился от Олимпиады, кто-то болел...

- Игорь Купеев вновь выступал за Россию, хотя на Олимпиаде боролся за Узбекистан. Проблема переходов как-то решается или это по-прежнему головная боль федерации спортивной борьбы?

- Как только я стал главным тренером сборной, то начал поднимать этот вопрос, поскольку категорически возражаю против подобного. Но, к сожалению, механизм переходов не отработан. Действительно, борьба, наверное, единственный вид спорта, где спортсмен может, к примеру, на чемпионате Европы бороться за Россию, а на чемпионате мира этого же года выступать за другую страну. Накануне Олимпиады очень много разговоров велось по поводу Артура Таймазова. Он получил узбекский паспорт, боролся на чемпионате Азии, получил путевку в Сидней и выступал за эту страну. После долгих переговоров было решено, что после Олимпиады Артур вернется. Наша задача - возвратить всех блудных сынов.

- А как бы вы прокомментировали ситуацию с Курамагомедом Курамагомедовым, который, говорят, будет выступать за Турцию?

- Это ненормально. Он ни у кого ничего не спрашивал. Говорят, действительно, уехал в Турцию. В прошлом году выступал за какой-то турецкий клуб. Сейчас мы не можем сказать, что будет. Дагестанцы возмущаются, что, мол, уехал чемпион мира и ни у кого не спросил.

- Вернемся к чемпионату. Вам не кажется, что в последнее время борьба стала выхолощенной, борцы демонстрируют очень мало приемов?

- Действительно, на ковре стало мало бросков, красивых и ярких приемов. Я вижу в этом, прежде всего, тренерские просчеты.

- Немецкий борец Александр Лайпольд, дисквалифицированный за употребление допинга, был оправдан в суде и уже выступал на одном из турниров. Как к этому относиться?

- Что ж, раз суд решил, пусть борется. Но мы не боимся ни тех, кто употребляет допинг, ни тех, кто честно борется. Наши ребята сильнее.

- Кто из соперников россиян после Сиднея ушел из большого спорта?

- Пока многого мы не знаем, но в тренерском совете есть люди, отвечающие за спортивную разведку, и накануне чемпионата Европы они нам доложат.

- Когда будет объявлен состав сборной?

- Незадолго до первенства континента. Пройдут контрольные схватки нынешних чемпионов России с олимпийцами, по итогам которых и будет сформирован состав. Но уже сегодня ясно, что половину команды составят молодые спортсмены. К Олимпиаде в Афинах надо обстреливать молодежь.


07.03.2001

www.sovsport.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован