10 декабря 2003
5376

Для развития приграничных территорий необходимо создание свободных экономических зон

Во вторник, 9 декабря, в Центре международной торговли состоялось заседание круглого стола на тему "Межрегиональное и приграничное сотрудничество со странами СНГ".
Целью круглого стола, организованного Сенаторским клубом и Международным пресс-центром ТПП РФ, являлось укрепление связей парламентариев стран СНГ, а также поиск путей взаимодействия на межрегиональном уровне для содействия решению социально-экономических проблем.
Как отметил в своем вступительном слове Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, член Комитета Совета Федерации по международным делам, председатель секции межпарламентского сотрудничества Сенаторского клуба, "для России вопрос приграничного сотрудничества является одним из главных приоритетов внешней политики".
"Развитие приграничных территорий, а это 46 субъектов РФ, является важным фактором развития как самих этих субъектов, так и в целом РФ, элементом решения международных вопросов, включая миграцию, транзит и т.д.", - заявил Б.-Ж. Жамбалнимбуев.
Что касается законодательного обеспечения приграничного сотрудничества в РФ, то, по его словам, существует довольно много федеральных законов, которые в той или иной мере регулируют правоотношения в этой области. Основой, является Конституция РФ, важными также являются законы РФ "О международных договорах РФ", "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ", "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". 9 декабря 2003 года Президент РФ подписал новый Федеральный Закон "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". "Этот закон является более прогрессивным, - считает Жамбалнимбуев, - чем предыдущий, так как там есть, в частности, раздел, который касается приграничной торговли". Теперь субъектам РФ даны полномочия по определению приграничных территорий, в пределах которых может осуществляться приграничная торговля. Это предполагает совершенно иной режим торговли, другие режимы пересечения границы, другие условия налогообложения товаров, которые перемещаются через границу.
Существует также Концепция приграничного сотрудничества, которая определила базовые понятия и условия в вопросе приграничного сотрудничества. Однако, по мнению Б.-Ж. Жамбалнимбуева, сегодня необходим Федеральный закон "О приграничном сотрудничестве".
Еще один закон, принятие которого с нетерпением ожидается, - это Закон "О свободных экономических зонах". Планируется, что в 2004 году Министерство экономического развития такой закон примет.
В эксклюзивном интервью корреспонденту ИА "Альянс Медиа" Б.-Ж. Жамбалнимбуев сказал, что проект Федерального закона "О приграничном сотрудничестве", безусловно, внесет положительный вклад в развитие приграничных территорий и сотрудничество с сопредельными странами, в том числе и в развитие малого бизнеса. Этот закон станет своеобразным локомотивом развития добрососедских торгово-экономических отношений приграничных территорий и РФ. "Если взять, например, торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем, то объем приграничной торговли составляет 20-25% от общего объема товарооборота. Это, в свою очередь, позволяет развиваться малым и средним предприятиям. То же самое можно сказать и о сотрудничестве с Казахстаном, Белоруссией, Украиной, т.к. это своеобразная форма интеграции, взаимной торговли и развития субъектов РФ в целом", - сказал он.
На вопрос о том, каким образом планируется облегчить взаимодействие малых предприятий приграничных территорий, Б.-Ж. Жамбалнимбуев ответил, что в том, что касается приграничного сотрудничества и приграничной торговли, то имело бы смысл, чтобы малые предприятия, находящиеся в этой зоне, производили товары и услуги как для данной территории, так и для экспорта на приграничные территории зарубежных стран. В этом случае можно было бы снизить им таможенные тарифы, продукция этих предприятий стала бы конкурентоспособной, больше товаров можно было бы поставлять на зарубежный рынок. "Таким образом, фактор роста приграничных территорий сможет осуществляться за счет их собственных ресурсов, - считает Б.-Ж. Жамбалнимбуев. - В этом смысле очень интересно создание свободных экономических зон со льготными режимами налогообложения, пересечения границ. В этих зонах аккумулируются инвестиции, развивается малый и средний бизнес, также СЭЗ способствуют производству конкурентоспособной продукции. Всё это необходимо для развития приграничных территорий".

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован