03 октября 2006
1816

Депутаты Мосгордумы за законодательное ограничение игорного бизнеса..

2 октября в Московской городской Думе состоялось заседание круглого стола по теме: "Попытки регионов законодательно ограничить распространение игорного бизнеса заканчиваются проигранными судами. Возможно ли разрешить конфликт субъектов с федеральной властью в области регулирования?".
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, Сегодня во многих регионах Российской Федерации существует проблема законодательного регулирования размещения объектов игорного бизнеса. В последнее время одно за другим выносятся судебные решения, признающие незаконными нормативные правовые акты субъектов РФ в части установления ограничений по размещению объектов игорного бизнеса. Эти судебные решения обосновываются тем, что введенные ограничения противоречат нормам федерального законодательства.

Поделиться опытом решения проблемы в Московской городской думе собрались представители законодательных собраний Московской, Владимирской, Калужской, Ивановской, Рязанской и Костромской областей.

Как отметил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям депутат Евгений Герасимов, тема ограничения игорного бизнеса является одной из самых актуальных как для Москвы, так и для других регионов. 24 марта текущего года Государственной Думой РФ был принят в первом чтении проект федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари", в который многие регионы предложили свои поправки. Московская городская Дума также внесла свои предложения, суть которых состоит в том, чтобы запретить размещение игорных заведений в жилых домах и в различного вида нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных (жилых) домах.

В 2005 году в Москве было около трех тысяч заведений игорного бизнеса. После принятия городского Закона от 23 ноября 2005 года N58 "О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы" в столице удалось убрать игровые автоматы из магазинов, с территорий общеобразовательных и медицинских учреждений. В целом было закрыто около 800 объектов игорного бизнеса, и до конца года планируется закрыть еще 315 игорных залов.

По мнению Евгения Герасимова, игорный бизнес в столице можно концентрировать в каком-нибудь одном районе Москвы, например, в Нагатинской пойме. Помимо этого, необходимо запретить посещение заведений игорного бизнеса молодым людям до 21 года. Сейчас в Москве активно развивается игорный бизнес на колесах, в связи с чем депутатами Мосгордумы была внесена поправка, разрешающая размещение игровых заведений только в объектах капитального строительства. Кроме того, по словам депутата, столичный парламент вышел с инициативой о внесении изменений в статью 369 Налогового кодекса РФ с целью увеличения верхней ставки налога на игорный бизнес.

Представитель Московской областной Думы Павел Грудинин сообщил, что в Московской области был также принят Закон о размещении объектов игорного бизнеса, которым запрещено расположение игровых заведений в радиусе двухсот метров от образовательных и медицинских учреждений. А в Ленинском районе Московской области из 34 игровых залов, находившихся в торговых точках, не осталось ни одного.

По словам представителя Костромской областной Думы Юрия Кудрявцева, после принятия законодательным собранием области закона о размещении игорного бизнеса были получены замечания прокуратуры на положения закона, запрещающие расположение игорных заведений в жилых домах. При этом депутаты постоянно получают жалобы от граждан, проживающих в домах, в которых расположены игровые залы.

По мнению представителя Законодательного собрания Владимирской области Сергея Бородина, "закон, рассматриваемый в Государственный Думе, лоббирует интересы крупных компаний игрового бизнеса". Как считает Сергей Бородин, регионам необходимо выступать сообща, например, подготовить законодательные инициативы от 15-20 субъектов РФ и внести их в Государственную Думу.

Подводя итоги заседания, Евгений Герасимов отметил, что дело с игорным бизнесом обстоит в каждом регионе по-своему, но при этом есть общие проблемы. Участники круглого стола пришли к общему пониманию проблемы и путей ее решения. Все согласились с тем, что регионы должны иметь право самостоятельно решать вопросы организации и размещения игорного бизнеса. По словам Евгения Герасимова, необходимо проработать высказанные предложения и выступить с совместной законодательной инициативой в Государственной Думе РФ, а также в Правительстве РФ.

03.10.2006
www.rarib.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован