16 октября 2008
2509

Деловой успех предприятия - в социальной ответственности его руководства

В Гатчинском муниципальном районе ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод" заслуженно считается одним из локомотивов экономики. Сегодня - это наиболее значимое в своей отрасли предприятие на территории Ленинградской области и один из крупнейших заводов комбикормовой отрасли в России. Столь серьезных результатов завод добился, прежде всего, благодаря четкой политике развития, которую проводит в жизнь нынешнее руководство завода и весь коллектив. С другой стороны, в настоящее время успешным считается бизнес, не столько извлекающий прибыль из своей деятельности, сколько уделяющий внимание социальной составляющей. Из заботы о своих сотрудниках, об их семьях, о населении той территории, на которой работает предприятие, в конечном итоге складывается успех бизнеса. Такие предприятия и становятся победителями.

О бизнесе и его социальной ответственности мы поговорили с исполнительным директором ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод" Татьяной Викторовной Бездетко.

- Татьяна Викторовна, на прошедшей в декабре уже прошлого года Зимней Ассамблее бизнес-сообщества региона Гатчинский комбикормовый завод был объявлен одним из победителей конкурса "Бизнес, развивающий регион". Что означает для предприятия эта победа?

- Прежде всего, для нас это признание заслуг как коллектива нашего завода в целом, так и каждого работника в отдельности. За последние десять лет в жизни нашего завода очень многое изменилось. Еще в 1996 году Гатчинский комбикормовый завод существовал в непростых условиях - ежемесячно производилось продукции всего 800 тонн.

Хорошо, что мы сумели найти в себе силы и несмотря на трудности продолжать двигаться вперед. Поэтому завод постоянно развивался, объемы производства наращивались, и этим своим поступательным развитием мы в какой-то мере не дали остановиться на месте деловым партнерам и прямым потребителям нашей продукции: птицефабрикам, фермерским и сельским хозяйствам, личным подсобным хозяйствам.

- Что завод представляет собой сегодня? Каким для Вас, как для одного из руководителей завода, видится его ближайшее будущее? Каковы перспективы развития завода?

- Сегодня ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод" - одно из наиболее технически оснащенных предприятий комбикормовой отрасли России. По итогам прошлого года произведено и реализовано более 258 тысяч тонн кормов более 80 видов. Это на 73,7 тысячи тонн больше чем было реализовано в 2005 году. При этом постоянно расширяется ассортимент, ежедневно в продаже более 40 видов комбикормов.

Новой ступенью развития предприятия является строительство завода по производству кормов для рыб промышленного разведения, что позволит значительно увеличить объемы производства, создать новые рабочие места. В рамках национального проекта по рыбоводству вопрос обеспечения кормами хозяйств, занимающихся промышленным разведением рыб, очень актуален.

Кроме этого, планируется увеличить в общем объеме реализуемой продукции долю кормов в таре. Для достижения этой цели на заводе предпринимаются определенные шаги по дополнительному оснащению производственных мощностей.

Перспективы развития нашего завода напрямую связаны с развитием наших партнеров. Сегодня речь идет, прежде всего, о развитии свиноводческой отрасли в регионе и реализации правительственной программы по возрождению хозяйств, специализирующихся на откорме крупного рогатого скота.

Появились у нас в регионе и фермы по выращиванию индюков. Разработкой оригинальных рецептур для кормления такой птицы занимаются наши специалисты.

Гатчинский комбикормовый завод придерживается в своей работе девиза: "Успех партнера - наш успех". А успехи партнеров сегодня реально видны, сельское хозяйство в Ленинградской области заметно прогрессирует год от года - и это очень радует.

- Какую роль в деятельности завода играет социальная составляющая? Выражается ли она только в предоставлении социального пакета для работников или руководство завода ведет определенную работу и на той территории, на которой работает?

- Сегодня в социальном плане на заводе все - в полном порядке. Предприятие устойчиво работает, приносит прибыль, работники получают достойную заработную плату, обеспечены социальными гарантиями и т.д.

Но не стоит забывать и о социальной ответственности в более широком смысле. Есть такая крылатая фраза - "невозможно построить коммунизм в отдельно взятом государстве". И это так.

Мы живем и работаем на территории Большеколпанского сельского поселения Гатчинского района. Сегодня, когда муниципальная власть уже целый год работает в новых условиях, идет реформа местного самоуправления, можно подвести первые итоги. Очевидно, что именно с муниципальных образований первого уровня, с поселений, должны начинаться коренные изменения в жизни районов: начиная с приведения в порядок территорий, ремонта дорог, обустройства крупных населенных пунктов и маленьких деревень, заканчивая пристальным вниманием к проблемам и запросам каждого жителя.

- Что изменилось для Гатчинского комбикормового завода после вступления в Ленинградскую торгово-промышленную палату, какую поддержку оказывает Палата Вам, как предпринимателю? Наконец, зачем, на Ваш взгляд, региональному бизнесу вступать в Палату?

- Бизнес должен вступать в Палату хотя бы уже потому, что на сегодняшний день Ленинградская торгово-промышленная палата - это единственная организация, которая реально объединяет бизнес и власть.

Наш завод стал членом ЛТПП в 2003 году. И сразу, с момента вступления в Палату, мы по мере своих сил всегда принимали самое непосредственное участие в деятельности Палаты. Гатчинский филиал Палаты до настоящего момента выступает арбитром при разрешении многих спорных вопросов, возникающих в нашей коммерческой деятельности.

Ленинградская ТПП всегда ставила в основу своей работы индивидуальный подход к каждой организации, входящей в ее состав. Можно быть уверенным, что любая проблема, с которой обращается член Палаты, будет принята во внимание и решена в самые короткие сроки. Кроме того, Палата дает возможность бизнесу развиваться. Для этого проводится обучение персонала в разных сферах: во внешнеэкономической деятельности, таможенном законодательстве и т.д.; проводятся тренинги, деловые игры.

Так же, как успех бизнеса напрямую зависит от того, насколько руководитель видит и готов решать проблемы своих работников, так и высокий рейтинг Палаты среди бизнес-сообщества региона является прямым следствием внимания руководства Палаты к проблемам предпринимательства.



http://www.lotpp.ru/txtpub.php?s=89
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован