20 февраля 2015
1567

Деловая Россия: Запуск модифицированного механизма рефинансирования кредитных организаций под цели инвестиционного кредитования средних и малых предприятий несырьевого сектора экономики:

1. Упрощенный порядок рефинансирования кредитов, частично обеспеченных гарантией "Агентства кредитных гарантий" - отказ Банка России от анализа и предоставления кредитно-обеспечительной документации по закладываемым для целей рефинансирования кредитам, возможность рефинансирования пулов кредитов, включая кредиты индивидуальным предпринимателям. Упрощенный порядок может быть распространен на инвестиционные кредиты в размере до 100 млн. рублей.
2. В части процедур отбора инвестиционных кредитов и займов суммой свыше 100 млн. рублей для их рефинансирования возложить полномочия по экспертизе инвестиционных проектов и представлению заключений по таким проектам на Агентство кредитных гарантий.
3. Установить срок рефинансирования кредитов на инвестиционные цели на срок реализации инвестиционного проекта, но не более 7 лет.
4. В целях снижения процентной ставки по кредитам Банка России в рамках рефинансирования инвестиционных кредитов и снижения ставки по вновь выдаваемым банками кредитам на инвестиционные цели использовать гарантию Агентства кредитных гарантий в качестве обеспечения по кредитам Банка России, выдаваемым банкам в рамках механизма рефинансирования
5. Снизить требования к размеру собственных средств (капитала) кредитных организаций, участвующих в программе, с 50 млрд. руб. до 10 млрд. руб., так как при включении Агентства кредитных гарантий в механизм рефинансирования кредитов на инвестиционные цели снижаются кредитные риски. Данное решение позволит расширить доступность инвестиционного кредита для предприятий несырьевого сектора экономики.
6. С учетом сложившегося на предприятиях несырьевого сектора экономики уровня рентабельности, стоимость фондирования кредитных организаций со стороны Банка России для рефинансирования кредитов на инвестиционные цели должна быть установлена на уровне 9,0%. В рамках механизма рефинансирования, отраженного в пункте 4, ставка не должна превышать 6,5%.
7. В качестве временной меры ограничить маржу кредитной организации, которая получает возможность рефинансирования инвестиционного кредита в Банке России, размером в 3,0% от суммы полученного рефинансирования.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован