20 февраля 2015
2068

Деловая Россия: Расширение функций МСП-банка

Существенное увеличение Банком России ключевой процентной ставки вызвало значительный подъем кредитными организациями депозитных и кредитных процентных ставок. Особенно сильный негативный эффект на финансово-экономическое состояние предприятий оказывает то, что процентные ставки повышаются и по ранее выданным кредитам, что ведет к резкому повышению издержек по текущим операциям и остановке реализации значительного количества проектов в ходе инвестиционного процесса. Это обстоятельство создает реальную угрозу массовых дефолтов по кредитным обязательствам банковских клиентов и, как следствие, потери ликвидности кредитных организаций, их неспособности выполнять даже текущие платежные операции.
В условиях ограниченности государственных и рыночных денежных ресурсов в мировой практике накоплен значительный опыт реализации точечной целенаправленной политики по предоставлению ликвидности отдельным банковским институтам и даже корпоративным заемщикам, необходимой для предотвращения кризисного эффекта "домино дефолтов". Речь идет о государственной политике ликвидации системных финансово-экономических проблем за счет целенаправленной "иньекции" ликвидности для расшивки отдельных, но ключевых узлов в денежно-кредитной сфере, с максимальной эффективностью использования ресурсов. При этом помощь государства оказывалась в основном банкам, в том числе средним и малым, игравшим значительную роль в кредитовании реального сектора и особенно на региональном уровне.
С учетом сложности использования институтов, работающих в условиях экономического роста, обычно для указанной цели создавались отдельные институты, которые государство капитализировало для выполнения задачи "антикризисного спасения банков" К примерам успешной реализации этой задачи можно отнести сыгравшую существенную роль в период Великой депрессии Финансовую Корпорацию Реконструкции США, Корпорацию по управлению активами Южной Кореи и др. Необходимо отметить, что одним из примеров такой деятельности является работа ранее существовавшего в России Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которая оказалась успешной в условиях кризиса 1998 года.
Предлагаем, в целях предотвращения нарастания кризисных явлений в экономике, начать системную работу по финансовому оздоровлению и реструктуризации кредитных организаций, при этом с учетом срочности задачи и отсутствия времени, необходимого для создания нового института, организовать эту работу на базе одного из уже существующих государственных финансовых институтов.
Принимая во внимание, что крупным финансовым организациям помощь в размере триллиона рублей уже оказывается под контролем Банка России, и учитывая необходимость оказания помощи прежде всего банкам, активно финансирующим предприятия обрабатывающего сектора, полагаем возможным возложить функции финансового оздоровления кредитных организаций на МСП банк, имеющий широкий опыт оценки финансового состояния кредитных организаций и кредитования значительного числа региональных банков (МСП банк постоянно осуществляет мониторинг деятельности около 300 средних банков, активно кредитующих реальный сектор экономики).
Предлагаем возложить на МСП банк следующие дополнительные функции:
размещать в банках субординированные кредиты в целях повышения уровня их капитализации;
кредитовать банки в целях поддержания их текущей ликвидности на беззалоговой основе;
покупать у банков кредитные активы с их обязательством обратного выкупа;
выкупать и продавать пакеты акций (долей) кредитных организаций;
привлекать необходимые государственные и рыночные финансовые средства для реализации мероприятий по финансовому оздоровлению и реструктуризации кредитных организаций;
В целях обеспечения эффективного выполнения МСП банком названных функции считаем необходимым увеличить его капитал до 250-300 млрд. руб., открыть для него в Банке России целевую кредитную линию, укрепить соответствующими профессиональными кадрами.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован