10 октября 2006
3176

ЧТО СТОИТ ЗА НОВЫМ ВЗЛЕТОМ ЦЕН НА НЕФТЬ?

Нефтяные цены на мировых рынках снова превысили отметку в 60 долларов за баррель. Главная причина - рост геополитической напряжённости из-за ядерного испытания в КНДР. Эксперты предсказывают дальнейший рост с учётом того, что страны ОПЕК твёрдо намерены сократить ежедневный уровень добычи нефти.
Первой из стран ОПЕК стала Венесуэла, которая, не дожидаясь общего решения картеля, сократила добычу. Президент этой страны Уго Чавес откровенно заявил, что это сделано "для борьбы с падением цен". По его словам, Венесуэла в последнее время стала терять почти 15 долларов на каждом экспортном барреле.
Примеру Каракаса последовали еще пять стран, которые объявили о суммарном сокращении добычи на 1 миллион баррелей в день. Объявленное снижение поставок нефти не превысит 4-х процентов реального сентябрьского объёма добычи ОПЕК.
Рекордное подорожание нефти было в июле, когда на фоне израильской операции в Ливане и обострившегося кризиса вокруг Ирана баррель стоил 78 долларов. Затем цена пошла вниз - в том числе из-за общего снижения напряжённости в мире, а также сообщений о значительном наращивании Соединёнными Штатами коммерческих запасов нефтепродуктов. За два месяца цена упала на 23%, что, разумеется, не очень устраивает производителей.
Российский политолог Владимир Аверчев обращает внимание на то, что решение нескольких стран ОПЕК о сокращении добычи нефти не оформлено картелем как официальное.
Это попытка мягкого воздействия на рынок. Миллион баррелей - существенно, но не так много, чтобы вызвать скачок цен на нефть. Очень важно, что сами страны ОПЕК заинтересованы в том, чтобы цены поддерживались на стабильном уровне. Они считают, что цифра, которая бы их устраивала, - 60 долларов за баррель. Эти страны готовы и дальше сокращать добычу, если падения цен остановить не удастся, говорит Владимир Аверчев.
Стоимость российской нефти марки Urals в Европе сейчас колеблется в районе 56 долларов за баррель. В минувшие выходные президент России Владимир Путин сообщил, что правительство готово организовать в Санкт-Петербурге собственную нефтяную биржу. Концепция, по словам президента, уже разработана. К ней проявили интерес Казахстан и Азербайджан. Речь идёт о давней задумке Москвы продавать нефть за рубли для развития собственного рынка и укрепления позиций страны.

10/10/2006
http://www.vor.ru/Exclusive/excl_next10197_1251.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован