Эксклюзив
17 октября 2019
157

Что дипломаты США делали в Северодвинске? Мнение эксперта

В МИД объяснили, почему сотрудников посольства США сняли с поезда в Северодвинске. В эфире радио Sputnik эксперт Станислав Бышок высказал свой взгляд на ситуацию.

 

МИД РФ подтвердил, что американские дипломаты, снятые с поезда в Северодвинске, были в официальной поездке, сообщает РИА Новости.

"Полностью подтверждаем комментарий американского посольства, что это была официальная поездка и что они уведомили Минобороны о своих планах. Но только заявляли они о намерении посетить Архангельск, а оказались на пути в Северодвинск", - сказали агентству в ведомстве.

 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что трех американских дипломатов сняли с поезда из Неноксы в Северодвинске. Данная территория находится на особом режиме, в действиях дипломатов заподозрили признаки административного правонарушения.

 

Пресс-атташе посольства США в России Ребекка Росс заявила, что американские дипломаты находились в Неноксе с официальной поездкой, о которой уведомили Минобороны РФ.

 

"Видимо, заблудились. Готовы подарить посольству США карту России", - пошутили в МИД.

 

Отмечается, что в районе Неноксы находится испытательный полигон ВМФ.

 

В эфире радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прокомментировал ситуацию.

 

"Я согласен, что "Володька мог сбрить усы" по совершенно разным причинам. На самом деле, если говорить серьезно, дипломат – это человек дважды несвободный: он должен согласовывать каждый шаг со своим начальством, и он всегда должен свои передвижения согласовывать с МИД той страны, где он находится. Так что в этом смысле то, что произошло, даже если это какой-то курьез, все равно это будет негативно сказываться на карьерах тех людей, которые попали в эту ситуацию. Если у них сложности с ориентированием на местности, значит, это некоторый минус в их резюме", – отметил Станислав Бышок.

 

При этом не исключено, что дипломаты могли оказаться там намеренно. Станислав Бышок ответил на вопрос, почему они могли на это пойти, рискуя быть раскрытыми.

"Не от хорошей жизни. В советском фильме "Ошибка резидента" американский шпион сидел в Москве и посылал советских граждан разведать что-то, земельку собрать, воды набрать из водоема и привезти ему на анализ. А сейчас, учитывая напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном, все приходится делать самим. Видимо, не нашлось человека, которого можно было бы туда отправить, если мы рассматриваем вариант шпионажа", – сказал Станислав Бышок.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован