04 апреля 2008
3144

`Человек Кремля` выдвинулся в мэры Владивостока

Сенатора Игоря Пушкарева может подвести местный административный ресурс

"Единая Россия" официально выдвинула кандидатом на пост мэра Владивостока сенатора Игоря Пушкарева. Как считают эксперты, представитель законодательного собрания Приморского края в Совете федерации является главным претендентом на победу на выборах 18 мая. Однако ему могут помешать непростые отношения с губернатором края Сергеем Дарькиным, который хотел бы видеть на посту мэра Владивостока более близкого ему человека. Не исключено, что, несмотря на публичную поддержку, региональный административный ресурс на сенатора работать не будет.
Вчера внеочередная конференция приморской краевой организации "Единой России" приняла решение выдвинуть кандидатом на пост мэра Владивостока 33-летнего сенатора Игоря Пушкарева. Он стал победителем первичных выборов (праймериз), проведенных в партийных организациях пяти районов столицы Приморья, получив 84,05% голосов. А на самой конференции за безальтернативную кандидатуру сенатора проголосовали 328 из 343 делегатов. "Мы будем прилагать все усилия, чтобы выборы (главы города.- ,,Ъ") прошли в один тур. Сэкономим деньги, выделенные на выборы, и сбережем нервы избирателей",- заявил ,,Ъ" сенатор Пушкарев.

Господин Пушкарев мог стать официальным кандидатом от партии власти гораздо раньше - еще в середине марта президиум генсовета "Единой России" рекомендовал приморским однопартийцам выдвинуть кандидатуру сенатора. Но политсовет краевой ячейки партии, который контролирует губернатор Дарькин, 21 марта принял решение провести праймериз. Местные наблюдатели увидели в этом попытку переиграть Москву и выдвинуть от "Единой России" кандидата, более близкого главе региона, - секретаря регионального политсовета парторганизации Петра Савчука. Именно его кандидатуру, наряду с сенатором Пушкаревым, вице-губернатором Николаем Сидоровым и депутатом Госдумы Василием Усольцевым, политсовет предложил рассмотреть в качестве возможного кандидата на пост главы Владивостока. Однако уже через несколько дней господин Савчук снял свою кандидатуру. Сам он объяснил такое решение желанием обеспечить "объективность голосования". Но источники в парторганизации утверждают, что на секретаря политсовета был оказан сильный нажим из Москвы.

Приморские политики и эксперты считают, что сенатор Пушкарев - реальный кандидат на победу. "Из того букета возможных кандидатов, который есть у ,,Единой России", Пушкарев - наиболее сильный вариант. Он, в отличие от других, не замешан в громких скандалах",- полагает первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов. Ему вторит депутат гордумы от Владивостока Николай Марковцев: "Из всех возможных кандидатов от ,,Единой России" Пушкарев, пожалуй, наиболее достойная кандидатура. Другие намного хуже". Политолог Игорь Саначев, оценивая ход избирательной кампании, делает вывод, что "Пушкарев может победить уже в первом туре". Действительно, уже несколько дней по местным телеканалам ведется активная пиар-кампания сенатора, его поддержала Федерация профсоюзов края, а весь Владивосток увешан рекламными плакатами "Кто он, человек Кремля? Пушкарев".

Впрочем, депутат Марковцев считает, что ситуация не такая однозначная: "Формально администрация края вынуждена поддержать Пушкарева. Но административный ресурс избирательных комиссий на Пушкарева, как на Владимира Николаева (экс-мэр Владивостока, осужден за злоупотребление должностными полномочиями.- ,,Ъ") на выборах 2004 года, в полном объеме работать не будет". Справоросс напомнил, что у сенатора и губернатора - далеко не простые взаимоотношения. Еще летом 2004 года тогдашний вице-спикер краевого парламента Игорь Пушкарев намеревался баллотироваться на пост мэра Владивостока. Но тогда губернатор Дарькин сделал ставку на предпринимателя Николаева, и господин Пушкарев был вынужден отказаться от участия в избирательной кампании. Взамен в ноябре 2004 года он был избран сенатором. Но когда в октябре 2006 года был сформирован новый состав законодательного собрания, губернатор Дарькин посчитал, что на посту представителя парламента в Совете федерации должна произойти замена. Тогда, опираясь на поддержку генсовета "Единой России", Игорю Пушкареву удалось отстоять свои позиции. "Пушкарев - человек, не управляемый губернатором",- отмечает политолог Петр Ханас. Он также не исключает варианта, что в действительности местный административный ресурс сенатора поддерживать не будет. "Это дает шанс на победу представителям оппозиции",- резюмирует политолог.

Алексей Чернышев, Владивосток

На пост мэра Владивостока претендует 21 Человек Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия официально зарегистрировала первых трех кандидатов на пост мэра Владивостока. Ими стали местный предприниматель Сергей Татарников, редактор газеты "Далекая окраина" Владимир Гильгенберг и токарь из Екатеринбурга Виктор Черепков (его тезка, экс-мэр Владивостока, также намерен принять участие в выборах). Все кандидаты были зарегистрированы на основании внесенного ими денежного залога в размере 1 млн руб. Горизбирком уведомили о своем намерении баллотироваться еще 18 человек, среди которых пенсионерка Галина Заикина 1937 г.р. Выдвижение кандидатов продлится до 7 апреля.

Фото: НИНЫ ПЕТРУХИНОЙ, ГАЗЕТА "ВЛАДИВОСТОК"
Коммерсантъ(Хабаровск) N 56 (3873) от 04.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован