10 июня 2004
2730

Бюджет поправят на 6 миллионов.

Президиум Верховного Совета Хакасии 9 июня одобрил представленную министром финансов республики Алексеем Ивановым поправку в закон о бюджете РХ. Необходимостьв поправке обусловлена выдачей кредита в размере 6 млн рублей на погашение зарплаты горнякам шахты "Енисейская". Кредит предоставлен правительством по символической ставке в 1 процент Федерации профсоюзов Хакасии со сроком погашения до 1 ноября.
Как сообщили Regions.ru в пресс-службе Верховного Совета Хакасии, днем раньше эта поправка обсуждалась на заседании парламентского комитета по бюджету, налогам и ценам, причем реакция депутатов на решение правительства республики была явно не однозначной. По мнению председателя комитета Виктора Матвеева, в Хакасии создан очень нездоровый прецедент, когда с собственников предприятия ответственность за выплату зарплаты перекладывается на республиканский бюджет.
Кредит был предоставлен на залоговой основе, в качестве залога предложена частьпринадлежащего профсоюзам пакета акций курорта "Озеро Шира". Представитель правительства в Верховном Совете Хакасии Валерий Шавыркин на заседании президиума подтвердил ликвидность предоставленных в залог акций.
И еще один "сверхплановый" вопрос в рабочей повестке президиума появился с подачи профсоюзов. Заместитель председателя хакасской профсоюзной организации Евгений Смирнов подробно разъяснил членам президиума Верховного Совета причины проведения всероссийской акции протеста по поводу готовящегося перехода от льгот к денежным компенсациям. Профсоюзы выступают не против самой идеи перехода от многочисленных льгот к денежным компенсациям. Основная опасность, по мнению Евгения Смирнова, заключена в сопутствующем этому решению пакету поправок в федеральное законодательство. Профсоюзный лидер сообщил, что эти поправки вычеркнут из законодательства сами понятия о минимальной заработной плате и региональных коэффициентах.
"Вопрос перехода от льгот к денежным компенсациям требует тщательного изучения", - подвел итог прениям по этому поводу председатель республиканского парламентаВладимир Штыгашев. Он также заверил, что Верховный Совет намерен тесно взаимодействовать с профсоюзами при подготовке каких-либо решений, касающихся реформирования системы социальных льгот.

10.06.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован