Эксклюзив
28 февраля 2013
3524

БУДУЩЕЕ 25-летие: ПЛАНЫ! ПРОГНОЗЫ! РЕАЛЬНОСТЬ!

Итоговый меморандум Конференции "ИНЖЕНЕРА"

22 декабря 2012 года
Московская область, поселок Кратово, ул. Сиренева дом 1
Инновационный центр "Инженер"

Конференция состояла из двух семинаров и двух диспутов, количество участников составило 165 человек.
После вступительного слова модератора Председателя Московского объединенного отделения Деловой России А.П. Левченко, в рамках семинара "Экономика будущего двадцатипятилетия" выступил кандидат экономических наук, доцент экономического факультета МГУ им М.В. Ломоносова О.В. Буклемишев, в которой им была раскрыта сущность процессов, протекающих в мировой экономике. По его словам, основными факторами, под влиянием которых будет формироваться экономика будущего, будут являться:
I. Изменение демографической ситуации:
экономика все больше зависит от человеческого фактора,
человеческого капитала и таланта человека;
происходит старение населения, из-за чего возникает дефицит
трудовых ресурсов, которые невозможно восполнить увеличением производительности труда, а также, за счет миграции. Средний возраст в Европе через 25 лет будет составлять 46 лет, в мире - 37. В развитых странах треть населения будет старше 60 лет. В России уже сейчас наблюдается дефицит трудовых ресурсов, который может достичь 20 млн. через 25 лет.
II. Возникновение новых технологий:
все большее значение приобретают нанотехнологии, в ближайшие 20-25 лет, нанотехнологическая продукция будет занимать ведущее место (по прогнозам экспертов из планируемого общего объема производства в 2 трлн. дол. на производство наноматериалов отводится сумма в 700 млрд. дол.)
III. Изменения в финансовом секторе:
будет сокращаться возможность кредитования из-за новой системы регулирования финансовых рынков, исключающих возможность банкам играть на ставках.
IV. Изменение целевых показателей управления в государственном секторе:
Повсеместное введение показателя - "уровня национального
счастья", вместо показателя ВВП, ввиду того, что конечная цель большинства людей не быть богатыми, а быть счастливыми и здоровыми.
V. Изменения в экономической географии:
переход производства мирового продукта из развитых стран в развивающиеся. Экономический центр мира будет смещаться в сторону Азии.
VI. Изменения в корпоративном секторе:
снижение количества и качества рабочей силы;
сокращение достаточности финансовых ресурсов;
увеличение налоговой нагрузки;
война за таланты (квалифицированные кадры).
Возникнут новые угрозы:
экологический и климатический дисбаланс;
технологические прорывы, которые могут быть использованы террористами;
увеличение вероятности применения ядерного оружия;
обострение противоречий между богатыми и бедными странами.
Вывод: Основа экономики будущего - человеческий капитал.

По окончании семинара состоялся диспут на тему: "Кре@тивные кадры компании будущего двадцатипятилетия", в ходе которого участниками были определены основные качества креативных кадров:
самомотивированность;
умение ассоциативно мыслить и непрерывно обучаться;
нестандартное мышление;
высокая квалификация и самодисциплина:
умение работать в режиме многозадачности.
Также было отмечено, что работник будущего двадцатипятилетия - это высококультурный и образованный человек, креативный по своему мышлению, стрессоустойчивый, не испытывающий чувство страха перед сверхсложными задачами, а решающий их посредством нестандартного мышления и высокого профессионализма.
Вывод: Креативные кадры - двигатель экономики будущего.

В рамках семинара "Россия через 25 лет" выступил доктор экономических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова А.В. Бузгалин, представивший возможные концепции развития России в ближайшие 25 лет.
Вероятные сценарии развития России:
пессимистический - Россия в скором времени превратится в
полуколонию Запада, как это уже произошло со многими другими государствами. Осуществление данного сценария в России вполне возможно, при условии отсутствия у страны воли к отстаиванию своего суверенитета;
инерционный - серьезных изменений в общественном,
политическом и экономическом укладе России в ближайшие 25 лет не произойдет. Могут произойти некоторые количественные, но не качественные изменения. При развитии данного сценария Россия не сможет удерживать свои позиции в мире, что непременно приведет к её отставанию во всех сферах от других стран, ввиду чего данный сценарий также является пессимистичным;
романтический - Россия, используя свою специфику, свои
сильные стороны находит некий качественно новый способ бытия (качественные изменения в жизни общества) в этом мире и занимает высокие позиции в мире.
Проблемой России, мешающей романтическому сценарию является то, что гражданине страны сегодня не готовы взять на себя ответственность за будущее страны, устраняясь от решения проблем, а не решая их.
При прогнозировании сценария также стоит учитывать постоянные нелинейные трансформации (политические и экономические катаклизмы) в обществе.
Для решения данных проблем обществу необходимо сделать выбор:
позиция общества может быть: активной или конформистской
(адаптация к существующей модели развития общества, без попыток её изменить).
Но прежде необходимо ответить на вопрос: кто мы и чего хотим?
Каждые 30 лет в России меняется стратегия развития, нет постоянства, трансформации при изменении стратегии негативно влияют на развитие страны.
При реализации романтического сценария (единственно приемлемый для развития страны) необходимо придерживаться принципа: "Нужно опережать, не догоняя" (что не приведет к перенапряжению сил государства).
Выводы: в рамках реализации романтической концепции были определены стратегические цели: наука, культура, образование, человеческие отношения и качества.
На основе данных стратегических целей должна быть выстроена экономическая политика государства, которая не должна быть обусловлена сверх потреблением.

По окончанию семинара состоялся диспут "Внутренний мир фирмы - основа успеха в будущем двадцатипятилетии", показал многообразие мнений, но по ключевым вопросам участники пришли к мнению, что:
для предприятия будущего важен будет его внутренний мир,
который будет складываться от создаваемых условий на предприятии. Основные его элементы - руководитель, сотрудники, технологии, структура и т.д.
лидер важнее команды; он создает команду, являясь ее
стержнем. При этом, лидер "черпает" идеи из возникающих запросов общества. Команда может, и будет предлагать идеи, но руководитель должен будет просеять их через сито целей и принять верное решение;
развитие информационных технологий ликвидирует понятия
внешнего и внутреннего контроля на предприятии с учетом развития информационных технологий;
авторитарная модель будет не эффективна и ключевым
вопросом будет диалог между лидером и командой;
предприятие должно быть ориентированным на клиента, и
это стержень экономической политики предприятия и сегодня и в будущем.
Вывод: Внутренний мир предприятия будет играть все более важную роль в жизни предприятий.

В работе конференции в качестве спикера и эксперта принял активное участие Владимир Гамза - председатель Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса Деловой России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован